Александр itditpspb

20.06.16

Здравствуй! Расскажи про себя, кто, откуда и чем занимаешься?
Начну с начала. Родился в городе Благовещенске, а в 20, после нескольколетних метаний прижился в Петербурге. Город я полюбил заочно, по музыке — все рок-группы, которые я слушал в то время были отсюда. Но дело конечно не в музыке, это производная, дело в атмосфере. Особенно атмосферными были первые дни вживления в Питер — ночевал я на вокзале, обедал на ступеньках у воды рек и каналов. Дальше всё было ещё лучше.

В Питере я попробовал закончить свое компьютерное незаконченное высшее из Благовещенска — но не смог. Потом поступил на режиссуру неигрового кино в КиТ. Сейчас фильмов не снимаю, но надеюсь, что еще смогу. Занимаюсь интернет-ресурсами о кино (обойдемся без рекламы). В свободное время дружу со своими детьми (3 и 6) и стараюсь не засиживаться дома.

Расскажешь о своих хобби?
Люблю фотографировать, гулять , играть в подвижные игры (и в покер) а также писать в блог.
А еще люблю смотреть кино, по большей части авторское и фестивальное.
Давай тогда будем отталкиваться от последнего 🙂 Какие фильмы из последних зацепили? И какие вообще — любимые?
Любителям авторского кино, думаю, проще ориентироваться в фильмах. Находишь близкого себе автора — и, как правило, большинство его фильмов не разочаровывают. Во всяком случае на определенном периоде творчества. Из своих любимых авторов-режиссеров могу назвать Ларса фон Триера («Догвилль», «Танцующая в темноте», «Меланхолия»), Аки Каурисмяки («Жизнь богемы», «Человек без прошлого», «Гавр»), Михаэля Ханеке («Забавные игры», «Скрытое», «Любовь»), Джима Джармуша («Мертвец», «Страннее рая», «Выживут только любовники»). Указал по три хороших фильма от каждого, но на самом деле их больше и можно тасовать в любом порядке.
Лучшее за последние полгода — пожалуй, антиутопия «Лобстер» Йоргоса Лантимоса. От этого режиссера я опять же, плохого не ожидал, судя по его предыдущей работе («Клык»). Для любителей антиутопий и абсурда рекомендую шведского режиссера Роя Андерссона («Ты, живущий» и т.д.) . Вообще, скандинавы редко разочаровывают.
Для семейного просмотра могу посоветовать из последнего иранский фильм «Дети небес».
Из наших фильмов — лучшее впечатление от «Спасения» Ивана Вырыпаева. Тоже яркий и своеобразный автор, в первых работах немного заигрывался в поисках стиля, но теперь он все сильнее и сильнее. Из свежего русского хоть и не шедевры, но очень неплохи — «Страна ОЗ» Сигарева (новогодняя комедия — последнее что ждали от этого режиссера) и «Про любовь» Анны Меликян.
«Макбет» Джастина Курзеля — по-хорошему удивил скорее на сам фильм, а визуальное решение. С визуалом, впрочем, в последнее время все лучше и лучше, техника совершенствуется и некоторым это идет на пользу.
Из относительно свежего дока рекомендую прекрасный фильм «Соль земли» от Вима Вендерса. Некоторые хорошие авторы успешно совмещают свое авторское видение с жанровым кино. Из свежих фильмов — это Тарантино с «Отвратительной восьмеркой» и братья Коэны с «Аве, Цезарь». Но это уже не из разряда потрясений, а из раздела специфического юмора.
Про братьев Коэнов стоит вспомнить и в связи с сериалом «Фарго» — уморительным ремейком их фильма 90-х (сериал они продюсировали). Качество сериалов в последнее время поднялись на небывалую высоту. Пока аудитория кинотеатров молодеет и питается блокбастерами про супергероев (ничего не имею против) — сериалы стали своего рода визуальными романами. Продолжительность позволяет использовать более сложные структуры, чем в фильмах, а новая техника дает возможности для визуальных решений на киношном уровне. Единственная беда сериалов — создателям трудно остановиться и не запустить новый сезон, когда рейтинги продолжают расти, а качество сценариев уже падает. Единственные, кому это удалось so far — «Во все тяжкие». Из свежесмотренного смешного — английская версия «Бесстыжих» (этому не помешал, а даже и помол трешовый стиль съемки), но опять же — к третьему сезону проект выдохся. Кроме «Фарго» жду с нетерпением новый сезон «Настоящего детектива», «Родины», и, конечно, анонсированное продолжение «Твин Пикса». Любителям сумрачных детективов рекомендую также шведско-датский «Мост» и австралийский «Вершина озера». Думаю, уже давно пора остановиться, так как тема неисчерпаемая.

Здорово! Спасибо, что так подробно.
А что расскажешь про подвижные игры? Чем занимаешься и как реализуешь в большом городе?
Ну я под играми имел в виду самые простые — футбол, волейбол, настольный теннис. К сожалению, город действительно большой, так что собрать друзей с разных его концов для таких игр удается крайне редко. Немного чаще получается почему-то встретиться на лазерных боях. Ну а самая популярная подвижная игра на сегодняшний день — это борьба с детьми, это у нас происходит каждый день. Бокс, который я изредка практикую, наверное тоже можно отнести к подвижной игре)

А фотография? Откуда пошло увлечение, есть ли какие-то цели, или просто для души?
Можно сказать, что начал я снимать еще в средних классах школы, сначала с отцом, потом в школьном фотокружке, нам давали пленку, проявочную комнату… Сегодня это выглядит как розовая мечта любого хипстера, но тогда фото никакого следа во мне не оставило.
Через пару лет после переезда в Питер меня навестил старший брат — и купил себе цифровой фот на 2 мегапикселя (это было много). Я взял его погонять и моя подружка выронила эту никоновскую мыльницу на кафель в метро. Результат понятен Чтобы брат не брюзжал, я ничего ему не сказал, купил такой же и подменил, а этот отнес в сервис. Через 4 месяца сервис понял что битый фот ремонту не подлежит и выдал мне новый. Так и началось увлечение.

Когда я поступал в КиТ мне на собеседовании сказали что снимки мои слишком простецкие. В общем, спустя годы, я наконец с этим стал согласен и чувствую, что правильней мне заниматься видео и добирать глубины за счет монтажа. Но делать фото, проще и организационно, и в смысле какой-никакой зрительской отдачи. К тому же это более чистый жанр, чем видео. Поэтому можно сказать, что снимаю просто для души, а точнее говоря (душа понятие растяжимое) — потому что не могу не снимать.

А про «гулять» — что расскажешь? есть какие-то любимые места, или просто дома не сидится?
Я пришел к выводу, что самые интересные прогулки для прогулки одному — «туда, не знаю куда». Желательно иметь какую то точку, в которую надо прийти и не слишком ограниченное время.

Так, недавно побывал в Ярославле и за несколько часов почти бесцельного шатания увидал ссору на ступенях церкви (это были как раз те минуты, когда она превращалась из места утренней службы в музей), мужиков преклонного возраста, азартно играющих в футбол, угоревшую утреннюю компанию у самого модного (по их показаниям и моим ощущениям) ночного клуба у и толпу косплееров столкнувшихся с обещающей им ад бабулей. Ну и еще кое-что, пост об этой прогулке скоро выложу. Но думаю, уже понятно, что подобные сюжеты интересуют меня больше чем достоприм-туризм. Конкретно из Питера, к тому же, ездить смотреть архитектуру — это как в Тулу со своим самоваром. Ну а по Питеру рецепт хорошей прогулки тоже простой — идти в точку Б с запасом времени. И обязательно найдется на что посмотреть.
Гуляя с детьми, естественно оцениваешь места с более практических позиций — далеко ли, огорожено ли). Из таких мест любим Пушкин и парк Победы.

Ну и последнее из заявленных увлечений — блог 🙂 В принципе тот же вопрос — откуда пришел в ЖЖ, почему именно эта платформа?
Я, напомню, по первому образованию — компьютерщик, поэтому вопрос технологической платформы для меня, действительно, важен. Первые опыты с ЖЖ были очень давно, когда еще никаких других платформ и не было. Потом одна за другой стали появляться всякие прекрасные социальные сети (пишу без иронии) и ЖЖ как бы стал аутсайдером. Но вот, когда у меня снова встал вопрос о регулярном блоге — выяснилось что ничто другое не позволяет форматировать посты так, как хочется мне. У каждой сетки своё прокрустово ложе формата, каждая сама хочет решать — как расположить фотографии, где сделать «сгиб», сколько именно нужно писать и т.д.. Есть от этих ограничений иной раз и польза — как и всякие ограничения они в некотором роде стимулируют творческую мысль. Но все же хотелось самому решать — как будет выглядеть то, чем я хочу поделиться. Конечно, есть еще вариант со стендэлоун-сайтами, но это, мне кажется больше подходит для узких тем, нежели для весьма размытого круга вопросов в формате блога.

Ну и конечно, серьезный стимул — это само сообщество spbblog. Такой насыщенности интересными предложениями на других платформах я не встречал, хотя в том же вКонтакте я лично занимаюсь сообществами многократно превосходящих его в количественных показателях. Но, очевидно, дело ещё и в качестве, как участников сообщества, так и может быть в первую очередь — его организаторов.
А есть какие-то посты своего блога, которые тебе кажутся важными или очень интересными, какими ты бы хотел поделиться с читателями ЕЖЖа?
Мне кажется в этом и прелесть дневника — что любая тема в нем проходит через личность автора. Личность у меня одна — поэтому и совет я могу дать один — открывайте и читайте все по порядку. В самих постах я стараюсь ссылаться на посты похожей тематики.
Если есть интересующая тема — гугл поможет найти нужное из той огромной информационной массы, которую мы имеем и приумножаем на сегодняшний день. Ну а блоги, мне кажется как друзья — их нужно либо принимать целиком, либо нет.
Если все же нужны ссылки, то для любителей путешествий будет интересна серия постов, которую я только начал писать вернувшись из речного круиза по средней Волге: http://itditpspb.livejournal.com/tag/круиз
Вижу что интересом пользуются репортажи с производств — http://itditpspb.livejournal.com/tag/производство и детские развлечения —http://itditpspb.livejournal.com/tag/дети.
Очень радует внимание и к социальным репортажам — таким как про трудоустраивающую инвалидов фабрику «Тибож» или центр для особенных детей «Светлый город»

Что бы ты хотел пожелать читателям ЕЖЖа? 🙂
Того же, что и себе — большего усердия в поисках интересных тем, больше внимания к своему собственному стилю, меньше злобы, уныния и нетерпимости, больших вложений в своё физическое и умственное состояние). И хорошей погоды этим летом!

беседовала с Александром Даша redirupdate