Вероника veronika_stef о непростой работе для непростых людей

23.12.16

— Вероника, расскажи про себя. Кто ты, что ты. Где училась? Кем хотела быть в детстве?
Самый сложный вопрос :))

Детство было не особо примечательным. За исключением того, что на протяжении тридцати лет моя семья каждое лето снимала дачу в Латвии (до развала СССР). В той местности, где мы жили, в советские времена особых гонений на религию не было — даже остался действующий католический храм. В который и начала ходить моя мама. За ней потянулась я. Так что в моем детстве были мессы, воскресная школа, паломничества, процессии и т.д. и т.п. Для многих это странно, но я считаю это одним из самых счастливых периодов в жизни.

О том, кем я хочу стать, имела весьма смутные представления. Были всякие безумные идеи типа машиниста в метро или дрессировщика в цирке. В юношеском возрасте как, наверно, большинство девочек, мечтала стать актрисой или моделью. Причем в случае с моделью даже сделала кое-какие шаги к тому, чтобы воплотить эту мечту в жизнь, но быстро разочаровалась в модельном бизнесе. Чуть раньше мечтала о карьере модельера, ходила на кружок кройки и шитья, но в итоге ограничилась тем, что сшила себе платье на выпускной в девятом классе.

Закончила педагогический ВУЗ, то бишь Герцена. Факультет с пафосным названием Философии человека. После окончания поступила в аспирантуру, но защищаться в итоге не стала — не видела для себя перспектив в науке. Темой моих исследований был гностицизм и его влияние на формирование современного религиозного сознания.

— Расскажи про свою работу в НКО. Что самое сложное и самое ценное в ней для тебя.
Можно сказать, что моя работа в НКО это семейная традиция 🙂

Много лет моя мама проработала в церковных благотворительных (и не только) организациях. Я не то, чтобы хотела пойти по её стопам, но когда судьба предложила и мне такой путь, для меня было естественным пойти по нему.

Самое ценное для меня то, что я работаю не с бумажками, а с людьми. Я всегда хотела заниматься чем-то конкретным, работой, результат которой будет виден. Плюс конкретно в нынешней моей работе мне нравится возможность самой строить свой рабочий график и распределять нагрузку — хоть у меня и есть начальница, но за работу свою работу я отвечаю сама и отчитываюсь не о процессе, а о результатах.

Сложно это наши государственные конторы. Вернее их нежелание делать свою работу. Очень неприятно, когда дело, которое можно решить за пару дней, приходится решать несколько месяцев, а то и лет.

Да, отдельно бы хотела отметить, что у меня нет карьерных амбиций. Пять лет я пробыла домохозяйкой, и меня это вполне устраивало. Считаю, что у тех, кто считает жизнь домохозяйки скучной, очень ограниченный взгляд на мир.

— Подробностями о работе хочешь поделиться? Какими-то результатами, достижениями?
Наша организация специализируется на бездомных, которые уже больше не могут жить на улице по состоянию здоровья. У нас временный приют, моя задача найти им постоянный. Обычно это подразумевает определение в интернат. Для чего надо подготовить комплект документов. Но обычно у моих клиентов нет даже элементарного паспорта, поэтому начинать приходится с него.

В теории все довольно просто, но на практике я постоянно сталкиваюсь с бюрократическими проблемами. Причем получить паспорт зачастую бывает одной из самых сложных задач. Ведь у многих паспорта не было вообще. Или был старый советский полученный в 60-70-хх годах. Т.е. приходится доказывать гражданство, в т.ч. через суд.

Результат моей работы это соответственно бездомный, нашедший свой дом. В этом году мы уже двоих отправили в интернаты, сейчас третий ждет отправки.
Достижения? Даже не знаю. Но многие коллеги считают, что я могу свернуть горы :))
Не совсем соответствует действительности, но иногда за пару недель у меня получается то, что некоторые не могут сделать несколько месяцев.

— Чисто психологически, это очень непростая работа. Потому что жизни людей в чистом виде зависят от бюрократии и нерасторопности других людей, у которых всё не так плохо. Где взять столько психологических сил, чтобы не терять веру и продолжать этим заниматься?
Я убеждена, что надо относиться к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. И меньше всего в жизни я бы хотела, чтобы мне отказали в элементарных правах.

Я не сильно сочувствую большинству своих клиентов — мой опыт говорит, что их ситуации это не следствие случайного стечения обстоятельств, а результат их собственного выбора (конечно, бывают исключения, но на общем фоне их мало). Но независимо от причин люди не должны умирать на улице. Милосердие это то, что отличает нас от животных.

— При всей нашей российской бюрократической системе, как ты думаешь, что могло бы кардинально изменить ситуацию к лучшему, чтобы все вопросы решались быстрее?
Я думаю, что ситуация бы кардинально изменилась, если бы люди начали нормально делать свою работу. Именно нормально — о хорошо я даже не говорю. Все-таки основная проблема у нас не в системе, а в людях, которые в этой системе работают.

Например, при отсутствии паспорта работники ТП (бывшие паспортные столы) в некоторых случаях требуют свидетельство о рождении. При этом они прекрасно знают, что получить его без паспорта практически невозможно. Что мешает им самим отправить запрос? Кроме нежелания заморачиваться? Ведь на официальный запрос будет ответ независимо от наличия или отсутствия паспорта. И таких примеров я могу привести ещё множество.

— Что для тебя семья? У вас есть традиции? Свои обычаи?
Это близкие мне люди. Каких-то серьёзных традиций у нас нет, но мы стараемся на все наши праздники куда-то выбираться. В идеале заграницу, ну, или хотя бы в ресторан 🙂

И да, мы не делаем друг другу дорогих сюрпризов. Считаю, что нет ничего не хуже дорогой и ненужной вещи. Поэтому такие подарки выбираются совместно.

— А почему не хочешь получать водительские права? Думаешь, водить – это не твоё?
Я не думаю, что это не мое. Более того — я думаю, из меня бы вышел неплохой водитель. Но мне это не шибко интересно. Если я и буду получать права, то только с прагматической точки зрения — когда путешествуешь куда-то далеко, лучше бы делать это с двумя водителями.

— Расскажи, как проводишь свободное время? Может, продолжаешь что-то шить или другим рукоблудием занимаешься.
Как такового хобби у меня нет. Если не считать таковым ЖЖ :)) Пока я не работала, я любила готовить — постоянно экспериментировала с рецептами. Но сейчас не до этого. Ограничиваюсь посещением мастер-классов 🙂 Ещё люблю ходить в театры, музеи, играть в настольные игры.

— Как думаешь, почему люди путешествуют?
Я бы ответила, что для саморазвития и открытия новых горизонтов. Но практика показывает, что это не всегда так — множество людей на отдыхе даже не всегда за пределы своих отелей выходит.

— А ты почему путешествуешь?
Для меня путешествие это в первую очередь хорошая перезагрузка. Бытие, может, и не определяет сознание, но влияет на него точно. И смена обстановки позволяет немного с другого ракурса взглянуть на привычные вещи.

И, конечно, мне интересно посмотреть мир. Познакомиться с другими традициями и обычаями, другой архитектурой, другой кухней, другой природой.

— Каким было самое запоминающееся путешествие?
Я не могу выделить какое-то одно путешествие. Каждое было по-своему запоминающимся.

— Откуда любовь к мистике?
С детства я поняла, что наш мир невозможно полностью объяснить наукой. Может, конечно, это касается только современной науки и тысячу лет спустя все необъяснимое будет объяснено. Но это лишь предположение. А пока мы имеем то, что имеем.
К тому же слишком часто события в нашей жизни так удачно (или, увы, неудачно) складываются, что сложно поверить в их случайность.
По теории вероятности, конечно, все возможно. Даже собрать компьютер, просто подбрасывая детали. Но какова вероятность без теории? Скорее детали в процессе переломаются :))

— Были ли в твоей жизни какие-то мистические события, от которых кровь в жилах стынет?
Историй, от который стынет кровь в жилах, к счастью не было :)) Но разных непонятных историй хватало. Правда, я редко о них рассказываю, потому что реакция людей в большинстве случаев раздражает. Человеку свойственно пытаться все объяснить с точки зрения логики. И это понятно. Но когда с логической точки зрения пытаются объяснить то, что объяснения не имеет, да ещё и доказывают тебе, что ты видел не то, что ты видел, это ставит в тупик.