Проект с телекомпанией «Первый ТВЧ». Интервью с Сашей Чариковой

24.12.16

Читайте новое интервью проекта!
Саша sunniest: «У счастливой мамы – счастливый ребёнок».

Телекомпания «Первый ТВЧ» и Сообщество Питерских блогеров продолжают свой проект. Теперь и на сайте канала «Рыжий» вы найдете не только любимые серии мультфильмов, но и интервью с популярными сетевыми авторами. Сегодня мы знакомим вас с Сашей Чариковой: организатором мероприятий, блогером и мамой двоих девочек. Саша живет со своей семьёй в Петербурге и ведет очень полезный блог Sunniest, где вот уже 10 лет рассказывает о хобби, личных проектах, увлечениях спортом, правильном питании и многом другом. Сейчас Саша в декретном отпуске, а до этого — много лет работала в компании «Яндекс», какое-то время жила в Индии, часто путешествовала. Проводит ЖЖ-завтраки и различные мастер-классы. Работает детским редактором в журнале Veter Magazine.

— Сегодня мы хотим поговорить с тобой о твоем блоге и о том, как вести активный образ жизни, когда у тебя двое детей. Причём, мы знаем, что тебе удается осуществлять множество интересных проектов: вести интересный блог, проводить ЖЖ-завтраки, работать и в то же время оставаться хорошей мамой.

Спасибо за положительную оценку моего материнства (улыбается). Для меня «успевание всего» — это только вопрос приоритетов. Когда дети совсем малыши, я нужна им больше, да и сама в них нуждаюсь, тогда занимаюсь только домом и семьей. Подрастают — тогда появляется больше возможностей, свободы и выбора.

Блогерство для меня всегда было возможностью записать и запомнить какие-то важные семейные моменты, интересные истории или находки, встреченные мною в интернете или в городе. Поэтому и в блоге, и в инстаграме @sunniest я делюсь всем этим. Также работаю детским редактором в Veter Magazine, самом популярном онлайн-журнале о стиле жизни, и веду колонку в журнале «Мамин». А с некоторых пор еще и занимаюсь развитием проекта о раннем родительстве «Молоко и миндаль».

ЖЖ-завтраки — это ежемесячные блогерские встречи, на которых мы в тёплой компании завтракаем и общаемся. Такие события просто необходимы, особенно в период «активного материнства», поэтому от них нельзя отказаться. Как и от других интересных событий в городе: сейчас столько всего проводится, практически каждую неделю, что каждая может найти для себя подходящее и полезное мероприятие.

— Можешь дать несколько советов, как все успеть и не перегореть?

— Совсем недавно как раз рассуждала об этом в блоге, выделю несколько мыслей.

1. Как я уже сказала: приоритеты. Выбирайте самое важное! У счастливой мамы — счастливый ребенок.

2. Прислушивайтесь к ребенку и к его режиму и тогда планируйте время.

3. Не живите только жизнью ребенка: для меня это было самое опасное. Да, с младенцем каждый день превращается в день сурка, но главное — самой «рулить» процессом и приучать детей, что они могут выбирать, но самые важные решения принимает родитель.

4. Не отказывайтесь от помощи.

5. Помните о муже (улыбается). Как бы ни банально это звучало, но об этом периодически надо напоминать.

6. Развивайтесь! Маленькими шажками, просто узнавайте что-то новое каждый день.

— Как думаешь, в каком возрасте ребенок начинает отпускать маму и позволяет заниматься любимым делом? Причем с результатом, отдачей, а не просто ради галочки?

— Меня до сих пор по-настоящему никто не отпускает, если нет детского сада или няни. Но первые шаги я стала делать, когда старшей дочери исполнился год. Я уже лучше стала понимать ее, что ей нужно, и начала учить ее проводить какое-то время не со мной. До этого — с мужем, потом — с бабушкой, с няней. А сама убегала в соседние с домом кафе с ноутбуком и работала: тогда как раз организовывали первые блогерские мастер-классы! Было волнительно и очень интересно.

Дальше смогла уделять больше времени мероприятиям, подготовке материалов в журналы и блогерству, но с самых первых часов, которые удавалось уделить работе, я училась быть максимально эффективной.

— Как подготовить ребенка к тому, что в жизни родителя есть работа? Или как найти баланс?

— Для меня было важно:

1) чтобы дочь умела играть сама и была самодостаточной хоть какое-то время (для этого я специально готовила для нее разные игровые места дома и предлагала попробовать);

2) оставалась с кем-то, кроме меня, на пару часов;

3) чтобы я была сама последовательна: после рабочего дня должно наступать «детское» время с привычными ритуалами: ужином, книгами, сказками и разговорами. И оно должно быть таким же эффективным.

Когда у ребенка есть переключение «дневное время в саду и вечернее с родителями» или «неделя на занятиях — выходные с семьей», ему спокойнее от такой стабильности.

— Многие родители говорят: рождение ребенка — это большой толчок, который помогает тебе понять, что тебе в жизни действительно важно. Было ли с тобой такое или ты уже и так знала, чем хочешь заниматься?

— Так и получилось: четыре года назад, когда у меня появилась старшая дочь, я думала, что выйду на прежнюю работу в ближайшие месяцы. Но потом я расставила приоритеты, и сейчас младшей дочери скоро год, в офис я не вернулась, а занимаюсь совсем другими делами удаленно. И очень счастлива.

— Смотрите ли вы с детьми мультфильмы? Если да, то какие самые любимые?

— Да, я считаю, что мультфильмы в разумных количествах даже полезны детям — и для кругозора, и для новых эмоций. Старшая дочь любит мультфильмы с героями-животными, ей нравятся как наши, так и зарубежные. Сейчас это «Щенячий патруль», «Вольт» и «Котёнок Гав». Я сама люблю полнометражные: «Корпорацию монстров», «Головоломку» например. А младшая дочь пока не смотрит мультики, но в следующем году покажу ей мультик Tiny love и Baby Einstein.

— Что бы ты пожелала мамам, у которых только появился малыш?

— Во-первых, хотела бы поздравить, потому что по своему опыту знаю, что с появлением ребенка начинается всё самое лучшее и интересное. Во-вторых, пожелала бы не спешить, слушать себя и ребенка, не волноваться. В-третьих, выбирать качественное, интересное и полезное для ребенка: если есть возможность, покупать игрушки, гаджеты и книги, которые прослужат дольше. Планируете несколько детей? Купите сразу хорошую коляску и стул для кормления, собирайте семейную библиотеку, не экономьте на игрушках. Сходите на хорошие курсы для мам: послушайте хороших специалистов, научитесь сами делать массаж ребенку, плавать вместе с первых месяцев. Опять же эти навыки и знания пригодятся и со следующим малышом.

Ну и, конечно, желаю находить самое лучшее в каждом дне с ребенком. Порой бывают и «дни сурка», и когда нет сил и очень хочется спать, но они всегда проходят.

Общалась с Сашей PR-специалист телекомпании «Первый ТВЧ» Светлана Курицына.