Катя katrin_kivi о тортах и здоровом питании

20.12.16

— Катя, давайте знакомиться. Расскажите о том, кто вы и в каком мире живёте.
В прошлом я сменила несколько сфер деятельности. Благодаря увлечению спортом, я впервые приехала в Санкт-Петербург. Родом я с юга России, а именно из города Ставрополя. Осенью 2010 года, я приехала в Питер на курсы инструктора групповых занятий, училась в колледже бодибилдинга и фитнесса имени Бена Вейдера. После курсов вернулась домой, где подрабатывала инструктором, пока училась в университете на социолога.

Но после окончания университета, я поняла, что хочу заниматься кулинарией, снова курсы, но теперь в Москве, курсы повара. После курсов, я снова вернулась домой, но уже понимала, что не задержусь там надолго. Через два месяца я переехала в Питер. Уже два года, как я здесь.

Как раз два года я проработала на кухне, из них пару месяцев в холодном цеху (это салаты и закуски), остальное время — кондитером. Но мое увлечение здоровым питанием не давало мне покоя, и заставило меня сменить сферу деятельности, так как кондитерские изделия, я скорее всегда воспринимала просто как творчество, я не воспринимала, например, торт, как еду. То есть я, конечно, пробовала, что у меня получалось. Но приготовление торта имело скорее творческую основу, мне нравилось украшать, смотреть, как поведет себя бисквит при различных манипуляциях с технологией приготовления или количеством ингредиентов.

На данный момент я работаю контент-менеджером, но кулинарии не изменяю, у нашей компании есть корпоративный кулинарный блог, который мы совместно ведем. А моя главная обязанность — это ведение кулинарных групп в соц сетях.

— Катя, судя по вашим передвижениям, вы лёгкий на подъём человек?
Если я загораюсь чем-то, то да, становлюсь легкой на подъем. Если брать касательно переездов, то нет, это я не люблю. То есть, я не готова всю жизнь странствовать с рюкзаком за плечами, в котором всегда есть все необходимое. Я люблю, чтобы у меня было свое пространство, которое я обживаю, в котором мне уютно и спокойно.

— Чаще следуете за своим сердцем или разумом?
Стараюсь чтобы они действовали вместе 🙂 Хотя я человек эмоциональный и не всегда получается подключить разум!

— Как вам, кстати, Питер? Здешний климат не всем приходится по вкусу 🙂
Люблю Питер, и люблю серое небо, которое здесь почти всегда. Наверное, удивительно, что я человек с юга, где много солнца, предпочитаю тучи. Может, согрелась на всю жизнь вперед?)

— В чудеса верите?
Чудеса? Верю! Я считаю, что волшебство внутри нас, и стараюсь замечать каждодневное проявление чудес, будь то летящая снежинка или лучик солнца меж туч.

— Поведайте об одном из чудес, которое с вами произошло.
Пожалуй, из последнего, это найденное мною письмо Деду Морозу, которое я писала в 2013 году, и что вы думаете, все сбылось за год. Это я к тому, что нужно не бояться мечтать и верить в самое лучшее. Конечно, ничего не происходит без наших усилий, но все же я считаю, что вера в себя на первом месте в успехе.

— Вы планируете свое будущее? Как далеко?
Признаюсь, я люблю жить по плану. Составляю список дел на каждый день, так проще ничего не забыть и не отвлекаться на не важные дела или лень. Сделал — вычеркнул. Кстати, многим может показаться, что такая плановая жизнь давит на нас, а вот для меня наоборот, когда я стала составлять план, все внутри выстроилось, так сказать, по полочкам, да и я сама спокойнее стала, меньше суеты. Но главное, не зацикливаться на плановости, если я чувствую, что сегодня не хочу это делать, то и не буду.

Если говорить о глобальных целях, то мне всегда сложно их озвучить, потому что скорее моя большая цель имеет несколько составляющих, так сказать у большой цели есть несколько подпунктов, выполняя которые я прихожу в итоге к тому, что может изначально и не планировала, но результатом обычно остаюсь довольна.

— Вы стали победителем премии «Блоги года 2014» в номинации «Лучший блог о здоровом образе жизни». Что это для вас значит?
Это для меня стало стимулом двигаться вперед. И признаюсь честно, это простимулировало меня дальше вести блог. У меня были моменты, когда мне хотелось бросить ЖЖ, потому что я не получала отдачи от читателей. Придумываешь, готовишь, пишешь пост, а в ответ тишина. Я, конечно, понимала, что в большей степени я всегда писала для себя, но все же порой хочется знать, что это кому-то нужно, иначе, смысл в этом?

— А продвижением блога как-то занимаетесь?
Нет, это просто приятное и интересное занятие для меня. Рекламой блога не занималась.

— Что может вас расслабить: кино, книги, музыка?
Больше всего — это прогулки. Я человек движения, очень люблю ходить пешком. В день стараюсь пройти около 10 км. Свежий воздух, он наполняет энергией, а быстрый шаг хорошо избавляет от лишних мыслей в голове. Особенно прекрасно сейчас после холодной зимней прогулки, выпить горячий черный чай с лимоном, хорошо, если это вечер и можно зажечь свечи.

— Есть любимое место в городе, где больше всего нравится гулять?
Люблю набережные. А еще очень нравится гулять в парке 300-летия. Если у меня плохое настроение или голова взрывается от мыслей, то обычно там ветер с залива все выдувает))

— Как вы пришли к кулинарии?
Я как-то помню, с раннего детства любила готовить, правда, мама меня не пускала на кухню, говоря, что потом за мной ей убираться придется. В особенности мне нравилось готовить для кого-то. Своими блюдами я часто пытаюсь донести до людей свои чувства, эмоции или настроение. Особенный интерес к кулинарии появился, когда я задумалась о своем питании, и захотела сделать его более правильным. Вот тогда и понеслось, мне хотелось, чтобы как много больше людей узнали, что здоровое питание — это очень вкусно!

— Мне кажется, здоровое питание – бич нашего времени. Как считаете, почему люди так сильно озаботились своим здоровьем?
Если честно, порой мне кажется, что многие думают не о здоровье вовсе, скорее это стремление быть как все… по-моему, правильное питание, это стало модным. Стало модным быть спортивным и правильно питаться. Помню, когда я только начинала готовить полезные десерты, то как-то выделялась в общей массе рецептов, царивших тогда в сети. Торты с большим количеством масла и сахара, салаты и другие блюда, приготовленные с большим количеством майонеза… И тут раз, мои рецепты с овсянкой и творогом, без привычной пшеничной муки, без сахара 🙂 Думаю, многие меня тогда не понимали!

А сейчас же, все пестрит словами «полезные десерты», «правильное питание», «пп», «ешь и худей». Но я думаю это здорово, что сейчас такая мода, ведь вспомните период, когда в моде была худоба, все массово ничего не ели, волна анорексии… Уж лучше помешательство на спорте и правильном питании, не правда ли?

Хотя, мы часто впадаем в крайности… Но про эти крайности можно писать очень много. Могу только посоветовать, берегите гармонию с собой, не создавайте культ еды, спорта и т.д. Живите в удовольствие!

— Где черпаете идеи к свои рецептам?
Идеи как раз зачастую во время прогулок в голове и рождаются. Или порой захочется какого-то высококалорийного десерта, но в этот момент понимаю, что могу сделать и более легкую версию десерта, и это будет не менее вкусно, тогда зачем потреблять больше калорий?

Хотя мне обычно хочется полезной выпечки, на мой взгляд, в ней больше натуральных вкусов, которые сами по себе прекрасны и не нуждаются в дополнении в виде большого количества масла или сахара. Но считаю, что не нужно впадать в крайности, иногда можно и торта калорийного съесть.

— Полезная выпечка — это мечта любой сладкоежки. Ваши рецепты должны расходиться, как горячие пирожки 🙂 Какой ваш самый любимый полезный рецепт?
Ооо, мы с моим молодым человеком просто жить не можем без чизкейков! Не буду скромничать, они у меня очень хорошо получаются, раз в неделю обязательно пеку.
Вот несколько вариантов:
Двуслойный торт а-ля чизкейк со свежей клубникой
Морковный торт-чизкейк
Арахисовый чизкейк

— Строите большие относительно своего развития в кулинарной сфере?
Я мечтаю о маленькой кофейне, с мини-десертами. Насчет нюансов кофейни есть много идей, но рассказывать не буду, лучше приходите ко мне в будущем кофе выпить. На данный момент, открыть кофейню не могу из-за недостатка финансов.

— Что пожелаете кулинаром, только собирающимся заняться кулинарией для людей?
Советую всегда идти дальше, несмотря на неудачи. И главное, не бойтесь экспериментировать! Создавайте новые вкусы, ищите свои любимые.

— А как им выделить из толпы других кулинаров? Ведь, пожалуй, это одна из самых популярных тем в интернете.
Тут уже дело вкуса, в ЖЖ много популярных блогов, мне кажется, лучше начинать готовить по рецептам именно таких блогеров, обычно там проверенные рецепты, которые точно получатся. И все-таки не хвататься сразу за сложные рецепты, начинайте с малого!

— Катя, спасибо за интересную беседу! И за ваши рецепты! Желаю вам сбычи всех кулинарных стремлений и неиссякаемого вдохновения!