Интервью с Ольгой bloha_v_svitere — о Помпеях и работе гидом-экскурсоводом

24.12.16

Сегодня гостем Даши redirupdate стала Ольга bloha_v_svitere. Ольга работает профессиональным гидом-экскурсововодом и в ее блоге всегда можно прочитать много чего интересного, связанного с ее работой и ее жизнью:)

В интервью в прошлом году вы писали, что ваша мечта – увидеть Помпеи – почти сбылась, путешествие уже запланировано и назначено. Ну и как? Получилось увидеть Помпеи? Как впечатления от осуществления мечты?

Дорогая Дарья!
А вопрос будет только один? 🙂
Да, столь ожидаемые и мечтаемые Помпеи увидела. Была разочарована. Нет, не Помпеями, этим городом невозможно разочароваться! А ожиданием встречи с чем-то новым. Наверное, я слишком «перечитала» на эту тему: я шла по этим улицам и камням, и понимала — что я вижу то, что я уже видела, и гид рассказывает то, что я уже знаю (а гид был превосходный, нет ни малейшего сомнения в его компетентности!). Но стоило лишь гиду задать вопрос с «подковыркой», я тут же, не задумываясь, выдавала ответ. (Честно говоря, в случае, когда я сама выступаю в роли гида, и когда на вопрос, ответ на который должен как-то удивить своей неожиданностью, знающий турист тут же дает мне ответ, я чуть, про себя огорчаюсь — потому что я, именно я, хотела рассказать туристам что-то необычное и неожиданное.) И не потому, что хотела как-то показать свою эрудицию, у меня сразу этот ответ вплывал еще даже до произнесения вопроса 🙂 Или, может, я когда-то, в другой жизни, здесь была… Но ничего, в ноябре вновь буду там, уже с детьми. Им постараюсь сохранить неожиданность встречи с этим удивительным городом!

Думаю нет 🙂 Просто в диалоге удобнее задавать вопросы, чем выдавать их пачкой. На самом деле, на языке вертится вопрос, который я уже задавала в самом начале — а почему именно итальянский язык, откуда он взялся? У меня никто из знакомых не говорит на нем, на самом деле очень интересен такой выбор.

«Официальная» версия может быть такой: узнав, что в Италии сосредоточено 75% мировых культурных ценностей, я поняла, что я должна выучить этот язык 🙂
Вторая версия: в Консерватории, где я училась, преподается итальянский язык, который является международным языком музыкантов.
Третья версия, практическая. Надо было хоть что-то выучить, т.к. английский был на уровне школьной программы, но его учить почему-то не хотелось (а вот и зря! Сейчас весьма страдаю от своего низкого уровня английского). От нечего делать занялась изучением итальянского языка, т.к. мамина подруга была замужем за итальянцем, она приезжала сюда с супругом и его друзьями. Им всем надо было показывать город, вот потихоньку и начала учить.

Говорят, что язык невозможно выучить один раз и навсегда, всегда бывают какие-то ньюансы, которые удивляют. Насколько вам сложно общаться со своими туристами? Ведь даже при экскурсиях на родном языке разные возрастные и социальные слои зачастую употребляют разные выражения. Бывают ли какие-то языковые курьезы?
И вдогонку: никогда не хотелось переехать жить в Италию, если вам так нравится ее культура? Не возникало такой мысли?

Я и не считаю, что выучила итальянский язык, я на нем сносно разговариваю, но не мню себя большим и великим знатоком. Недопонимание с туристами случается, иногда попадается незнакомые слова, стараюсь выучить. Совершенно не понимаю диалектов (в Италии в каждом регионе свой диалект, отличающийся от классического итальянского). Надо постоянно работать над языком, читать больше книг, увы, не всегда получается. Но бывает и такое, что туристы не знают некоторых итальянских терминов, иногда я им новые слова сообщаю 🙂 Как, например, «соста идраулика — sosta hidraulica»: дословно: «водная остановка», а по-нашему: туалет!
Про переезд — не, не могу себя представить вне Санкт-Петербурга. Хотя, да, признаюсь, временами посещают мысли на тему «поравалить», но, пусть даже и пафосно прозвучит: Санкт-Петербург — это моя работа, моя жизнь, моя любовь.

А какие вообще перспективы у работы экскурсоводом? Составлять свои, авторские экскурсии?
Или есть еще какие-нибудь, не очень очевидные мне ньюансы профессии?

Перспективы… Да, туманные… Сейчас предлагают много вариантов экскурсий без экскурсовода, он-лайн или с аудиогидом. Они более экономичные, что немаловажно. Поэтому да, наша профессия вполне может исчезнуть под натиском современных технологий. Но, надеюсь, что останутся те, кому важно непосредственное общение с человеком, а не экраном планшета.
С другой стороны, очень много предложений работать на русском языке, большой спрос на авторские и тематические экскурсии. Только оплата там оставляет желать лучшего. Конечно, все может случиться, вплоть до закрытия границ и прекращения каких-либо поездок интуристов. И может даже статься, что нынешняя зарплата, которую мы, гиды, работающие с интуристами, считаем унизительно низкой, в другой ситуации будет казаться манной небесной.

Ольга, с вами и Майя год назад беседовала в основном только о работе, и я сейчас… А что насчет отдыха? Увлечения, хобби?

Ох, хотелось бы мне иметь увлечения! Сейчас я, например, сильно «увлекаюсь» программой третьего класса начальной школы.
Но, думаю, можно считать «увлечением» круизы. Тема возникла в прошлом году, когда мы с мужем впервые отправились в этот буржуазный вид путешествия. И нам очень понравилось. На этих осенних каникулах вновь поедем в круиз с подругами и их детьми, получается такой мини-клуб. И, втайне от мужа, присматриваю что-нибудь на осень-2016 — зиму 2017 года
Хотя, вполне допускаю, что эти два круиза так и останутся в нашей семейной истории как «Те_Самые_Два_Круиза». Потому что в круиз начинаешь готовиться чуть ли не за год, когда еще не так страшно, и не так усиленно растут цены. А потом уже ничего не остается как ехать

А куда, если не секрет, поедете в ближайшее время? 🙂 Мне кажется, приобрести билеты — самое верное, что только может быть. А поездка потом все равно сложится. Хотя иногда, конечно, бывают накладки и отмененные рейсы, безусловно.

Идем из Барселоны в Неаполь — Рим — Пиза и Флоренция — Канны — Пальма-де-Майорка — Барселона. Только в этот раз мы едем с кучей детей (нас три подруги и четверо детей) и ориентируемся уже на их интересы, и осенние каникулы идеально вписались. Да, хорошо, что купили билеты на самолет и забронировали гостиницу ранней весной и не на Трансаэро (а был и такой вариант!).

Трансаэро — это вообще какой-то невозможный форс-мажор, мне кажется. Также, как и банкротство многих турагенств недавно. У нас с мужем, например, авиарейс отменился почти буднично, просто перенесли рейс на те время и даты, что были нам неудобны. Вот уже три года страдаем, что так и посмотрели Париж 🙂 Теперь ждем, когда дочка подрастет для путешествия.

А сильно дети влияют на маршрут? И что, в основном рассчитывается на них? Музеи, парки развлечений? Что-то еще, менее очевидное?

Не, будем пытать их искусством! В итальянских городах договорились с гидами (почти все — мои знакомые и коллеги!), чтобы провели экскурсию, ориентируясь на детей, чтоб те прочувствовали величие момента. Какой-то культурный образ, пусть даже и смутный, у них есть -уж картинки Колизея, Помпей и Пизанской башни видели. Думаю, им важно будет увидеть это вживую. Даже если потом они, в силу самых странных и тяжелых обстоятельств, не смогут побывать в этих странах, думаю, эти воспоминания и впечатления будут у них большой ценностью из детства.
Хотя, с другой стороны, я, как выросшая в неполной семье и не имевшая никаких семейных традиций, очень стараюсь, чтобы дети запомнили наши семейные праздники, маленькие радости, когда мы где-то только вчетвером. Как, например, просто сидим на Финском заливе, а дети восторженные бегают и догоняют волны. Или все вместе едем в какое-нибудь путешествие, пусть даже в Павловск, но все вместе. Я понимаю: мы с мужем не вечны, и ужасно хочется, чтоб у детей как можно больше именно наших, маленьких, личных воспоминаний, в которых мы все вместе, и все счастливы.

Да, это действительно идиллия семьи и в моем понимании) Остановившееся мгновенье)

Ольга, а какое место в вашей жизни занимает сеть и сетевое общение, ЖЖ в частности?

Еще совсем недавно — весьма приличное. А сейчас, в последние месяцы — намного меньше. Мне самой хотелось бы проводить там больше времени, каждое интересное событие рассматриваю с той точки зрения: «Как бы я об этом рассказала в ЖЖ». А времени, увы, мало. Сейчас я больше в семье. Сама ужасно расстраиваюсь, так хочется просто выйти в ЖЖ, поболтать, обсудить, что-то написать, а такая возможность появляется лишь вечером, когда уже только мечтаешь упасть и заснуть. Или вставать часа на полтора раньше всех домочадцев, и в тишине «ваять ЖЖ-нетленку»

Ольга, спасибо вам за интервью! Очень интересно было с вами беседовать. Просто расскажите что-нибудь (пожелание) читателям ЕЖЖа 🙂 И надеюсь, что мы еще как-нибудь побеседуем в рамках очередного интервью 🙂

Ох, милый ЕЖЖик! Пусть у нас никогда не иссякает возможность мечтать, реализовывать эти мечты и радоваться самому малому: кто знает, может, через много лет именно оно будет самым драгоценным воспоминанием. Ой, в общем, «пофилософствуй — ум вскруЖЖится!» (с).