Илья ilraf о Честных играх блогеров

20.12.16

— Как называлась команда (и почему она так называлась)?
Команда называлась «Амбивалентность». С одной стороны, название неплохо отражало моё отношение к турниру, а с другой стороны, с этим словом у меня связана забавная история. В 2000 году команда ХерИндуса (Херсонского индустриального института) принимала участие в отборе на всеукраинский Брейн-Ринг. Мы прошли в финал, и по регламенту мероприятия, должны были сыграть 2 игры, меняясь столами в процессе.

После первой игры, перед тем, как пересесть за стол наших соперников, я предложил пошутить, и каждый из нас написал умное слово на небольших бумажках, что валялись на столе. Мы перевернули эти бумажки и поменялись столами. Разумеется, после начала игры кто-то из команды соперника перевернул бумажку, задумался, за ним остальные игроки перевернули бумажки, менялись, удивлялись, отвлекались — и мы выиграли у них всухую.

Я написал как раз «Амбивалентность».

— Кого из ребят ты знал лично до игр? Принимал ли вместе с ними в каких-то мероприятиях участие, почему ты их пригласил?
Лично я знал Юру, Юлю и Руслана. Мы постоянно пересекаемся на разных мероприятиях спбблога.

— Как ты набирал участников в команду? Были ли критерии? Был ли конкурс среди желающих попасть в команду? Приглашал ли ты кого-нибудь лично? Если я правильно понимаю, часть ребят присоединилась к команде довольно поздно.
Все игроки в команду были приглашены лично и без конкурса. Изначально вместе с Юрой и Юлей были приглашены ещё Оля a_ourica и Оля lolaka, но они не смогли прийти.

Критерий для набора был только один — сообразительность. Все участники моей команды, кроме Саши, постоянно играют в Уно на наших играх – блогостолки. Собственно, скорость реакции, сообразительность и глубина памяти во время игры в Уно себя проявляют ярко, и я пригласил именно тех, кто этими критериями отличался.

На Блогостолках за день до Честных игр я познакомился с Лёшей, он тоже прекрасно вел себя за игрой, я не мог его не пригласить. А вот Саша написал, что он тоже играл в юности в брейн-ринг, и мне захотелось получить ещё одного человека с опытом разгадывания ЧГКшных вопросов. Руслан же попался случайно — стоял около нашего стола, когда мы выяснили, что Оля не придёт 🙂

— Тренировались ли вы перед игрой?
Нет, не тренировались. Команда впервые собралась именно на игре.

— Пытались ли выработать какую-то стратегию? Если да, то в чем она заключалась? Получилось ли на игре ее придерживаться?
Для разминки стратегия была — не писать то, в чём не уверен, чтобы не набирать штрафных баллов, и откладывать вопросы для обсуждения на потом.

Первая часть стратегии себя оправдала, а вот из-за второй количество набранных очков сильно уменьшилось — мы не успели записать ответы после обсуждения.

Для основной игры стратегия была классической — мне, как самому опытному, пытаться вычленить главную зацепку в вопросе ведущего, выслушать версии других игроков, проверить, подходит ли зацепка к их версиям, если да — сформулировать ответ. Собственно, так мы и играли.

— Можешь ли ты выделить кого-то из своих игроков, кто внес наибольший вклад в победу команды?
Нет, все внесли примерно одинаковый вклад. Просто удивительно, что во второй и третьей игре ответ приходил каждый раз от другого игрока — но мы взяли по 11 вопросов в каждом туре, то есть это был ответ почти на каждый вопрос.

— Какой вопрос игры потребовал максимального вклада каждого игрока?
Тоже трудно сказать. На самом деле максимального вклада требовали почти все вопросы первого тура — мы ответили только на 2, и думали, что это провал. Мне было слышно, как у моих товарищей мозги скрипят при каждом новом вопросе 🙂

— Какой вопрос игры понравился больше всего?
Однозначного ответа нет. Разумеется, очень понравились вопросы, которые разгадал я сам — про фонтан Треви, например. Но явно запомнившегося вопроса нет.

— А какой вопрос не понравился больше всего?
Пожалуй, в конце моего рейтинга есть парочка. Про Мурку и про покушение на королеву. Слишком ассоциативны, как на мой вкус.

— Когда вы не знали правильного ответа на вопрос, вы всё равно старались дать ответ? Давая заведомо неверный ответ, вы писали просто рабочую версию, или старались как-то пошутить?
Вот в случае указания рабочей версии есть хоть малейший шанс случайно угадать. А если шутить — шанса нет. Мы же не знали, что есть приз за самые остроумные ответы 🙂

— Были ли моменты «паника-паника-паника»?
Да, ближе к концу первого тура. Как я уже говорил, ощущение было из серии «всё пропало». На товарищей по команде смотреть было грустно – они явно надеялись на меня, а я ни одного вопроса не смог взять. Оба правильных ответа, по-моему, взяли все команды и все участники нашей команды — настолько они были лёгкими.

— Распределялись ли как-то роли в команде?
К сожалению, так как мы не смогли собраться командой предварительно, распределить роли не было никакой возможности. Поэтому я на себя взял роль верификатора, а остальные просто генерировали идеи. Хотя в правильной команде ещё бывают разные интересные амплуа.

— Были ли вопросы, по поводу которых хотелось поспорить с Игорем (пардон, с господином ведущим)?
Нет, не было. Вопросы были явно из общераспространённых сборников, то есть проверенные многократно. Некоторые вопросы я читал и до игры, жаль, что понимание этого обычно приходило с ответом господина ведущего.

— Ты доволен игрой?
Разумеется. Были неровности и шероховатости в организации мероприятия, но на нашей игре они никак не сказались, и это особенно радует.

— На следующие игры команда выйдет тем же составом?
Очень надеюсь, что да, но одну-две замены для усиления я всё же сделаю. Если, конечно, получится — это не только от меня зависит.

— Хочу попросить тебя сказать по паре слов о каждом участнике твоей команды: как они играли, чем запомнился каждый из них.
Юра — внёс самый большой вклад в нашу победу. Активно обсуждал всё, выдвигал прекрасные идеи.
Лёша — прекрасный образец сосредоточенного профессионала в любой сфере деятельности. В обсуждениях почти не участвовал, но мог внезапно ручкой написать правильный ответ на бумажке.
Саша — как и Лёша, мог внезапно взять «гроб». И тоже запомнился своим спокойствием.
Юля — мы её назначили сомневаться в наших версиях, и у неё хорошо это получилось.
Руслан — участвовал во всех обсуждениях и внимательно слушал ведущего.

— И еще пару слов расскажи, пожалуйста, о себе и о своем блоге для тех, кто с тобой не знаком.
На самом деле свой блог я уже года 4 не веду — стал больше работать, стало меньше свободного времени, и тем для обсуждения в блоге стало меньше. В основном я развиваю и модерирую свои сообщества — spb_device, msk_device и help_device, плюс активно общаюсь ещё в разных сообществах.

Я, увы, являюсь приверженцем мнения, что репосты — это зло, и в блоге должны быть отражены свои мысли блогера, а не чужие. Поэтому моя блог-активность заметно меньше, чем у многих наших сообщников 🙂

— Если это не большая военная тайна, то не мог бы ты расширить ответ: кто ты по профессии, чем увлекаешься, связаны ли созданные тобой сообщества с профессиональной деятельностью или с хобби, как давно ты живёшь в Питере и как ты пришел в СПбБлог.
О себе — вообще у меня 3 разных работы, но основная — я IT-директор сети ресторанов «Якитория». И, разумеется, мои сообщества с моей деятельностью довольно тесно связаны – фактически это кружок для эникейщиков 🙂

Живу в Питере я уже 13 с половиной лет, а СПбБлог — это логичное продолжение моих предыдущих поездок в блоготуры. Когда иссяк поток анонсов в моей френд-ленте, я наткнулся на профильное сообщество, и с удовольствием принимаю в нём участие 🙂

– Пожелаем ребятам в наступающем году новых побед!