Елена и Александр — творческий дуэт egra

20.12.16

— Елена, Саша, если бы вам вручали премию — лучший творческий дуэт 2014 года. Как бы вы хотели, чтобы вас представили?
Елена: Вопрос! У меня с премиями сложно. Я обычно смущаюсь, краснею, и тремор в конечностях. Так что у меня точно бы вылетело из головы, как нас представили.

Александр: Чего тут скажешь?! Перед вами Елена и Александр — друзья, которых объединяет взаимный интерес друг к другу и любовь к творчеству. Это обычные люди с разными настроениями и мыслями, с такими же, как у большинства из нас, жизнями: заботы, работы, 2 выходных. Но помимо прочего почти всё свободное время они уделяют общему делу. И делают это от всей души…

— Как вообще думаете, вам уже есть за какие заслуги награды вручать?
Елена: Мне — за терпение!

Александр: Согласен 🙂 она большая молодец, хотя при этом, что забавно, не сказал бы, что вся такая вечно спокойная и уравновешенная. Это как-то в целом, спустя годы понимаешь.
А если говорить за обоих, не думаю, что есть за что нас отличать от других. Мы не сделали каких-то значимых открытий, переворотов или революций. Хотя, как знать. Может быть, мы и не ведаем, а нас сейчас половина фотографов города обсуждает 🙂

Хотя у нас уже есть одна награда — гран-при на Photosight Russian Awards 2012. И я помню, как мы радовались этому! А сейчас, по правде, не сказал бы, что для нас принципиально общественное признание. Ведь всё постоянно меняется: жизнь, точка зрения, ход мыслей, мнение окружающих.

— Елена, а награда полагается за терпение своего партнёра и его капризы? 🙂
Елена: Не только, но и это тоже 🙂 За годы нашего союза мы расставались всего на пару месяцев в общей сложности, в остальное время почти 24 часа в сутки вместе: живем, работаем, путешествуем и занимаемся фотографией. И каких только ситуаций не случается при этом. Но надо отдать должное, взаимопонимание у нас возникло сразу. Ведь зачастую проблемы в недосказанности, а все вопросы можно решить в диалоге. Главное, чтобы никто не доминировал, не впадал в слепую зависимость от другого, не потерял себя.

— Лена, а где вы берёте терпение? Это же крайне необходимая вещь творческим людям 🙂
Елена: На сегодняшний день я придаю терпению несколько иной смысл. То есть не вынужденно делать что-то нежеланное, не просто смиряться и от этого еще больше нервничать, находясь постоянно в состоянии стресса, подавленности… А именно отпускать, не держать в себе. Ведь мы сами решаем, довольствоваться или быть недовольным, так что появилось понимание, что все идет так, как идет, как должно идти. Применительно к творчеству отлично работает: если не успеваем — в конце концов, мы сами ставим себе сроки; если не хочется — без желания к творчеству вообще подходить бессмысленно и т.д. Так уходит нервозность, приходит спокойствие.

— Как пришла идея работать в тандеме?
Александр: Идея пришла сама собой, не специально, не в какой-то вдруг день. Тандем по сути начался тогда, когда мы начали общаться… и развивался дальше, со временем обретая более заметные черты: как бурная река берет начало с ручейка, который образуется из снега в горах, который образуется с небес и так далее… А потом мы как-то, сидя за чайком вечерком при свечах придумали название нашему совместному творчеству — ЕГРА. А когда именно — не вспомнить, если только в годах: вот в этом, уходящем, случилось 5 лет, как мы назвались общим именем.

— А расскажите, пожалуйста, как вы познакомились?
Александр: Мы познакомились на работе, зацепившись взглядами, после — улыбками, после — словами… Мы очень много общались (что, кстати, остаётся неизменным), общались, общались… познавая мир друг друга, обсуждали всё подряд, делились… да, в общем-то, оно до сих пор продолжается… мы, скорее, больше дружим, чем любовники 🙂 и все границы давно размыты: я так вообще не помню, например, какую-нибудь конкретную дату или веху в наших отношениях… Знаете, как это бывает: мы встретились (там, допустим) 5 февраля, поцеловались 10-го, сходили в первый раз в кино/ресторан через неделю, занялись сексом спустя еще неделю и т.п. Нет, такого не было. Да и ухаживаний с моей стороны толком не было, каких-то типичных или особенных ритуалов. Мы все больше болтали, болтали, болтали…

— Всегда ли в паре царит понимание и гармония?
Елена: Не всегда. Но с течением времени, все чаще – мы работаем в первую очередь над собой. Бывает, что нет гармонии, но есть понимание — а это самое главное 🙂 И если иногда со стороны кажется, что мы ругаемся — это может быть вовсе не так. Просто всплеск эмоций: как порыв ветра в штиль, на самом деле он приносит прохладу, отдохновение, но почему-то присутствующие его пугаются. Ведь когда штиль на море: для большегрузов — хорошо, а для парусников — не очень. Так что перемены важны, в том числе и эмоциональные.

Александр: Конечно, не всегда. Мы ж не герои какого-то там романтического сюжета. Вообще, плюсы и минусы, взлёты и падения, плохое настроение и хорошее, отсутствие музы и её прилёт, взаимопонимание и его исчезновение — все это нормально, это и есть тот пульс жизни, как на кардиограмме, когда сердце бьется — галочки пляшут: вверх-вниз… И в целом, творчество — это такой же процесс, неотделимый от жизни, в нём нет покоя, а если все спокойно и ровно – смерть… или отсутствие в этом мире 🙂

— Как решаете спорные вопросы?
Александр: Спорные вопросы, мда… это ж надо какую-то тенденцию выявить, а ведь они по 20 раз на дню бывают… Вариаций очень много: от сиюсекундных искрометных решений до громогласных и долгих споров… Но мы растём, развиваемся, что-то меняется. Сейчас уже не так, как когда-то. Обсуждаем, дискутируем, высказываемся и вслушиваемся, анализируем и принимаем… И все эти годы едим по-прежнему из одной тарелки.

Елена: В последнее время мне нравится пускать все на самотек, тогда и спора никакого нет, само все как-нибудь разрешится. Но с важными вопросами пока так поступить не получается. Как в “Хагакурэ” сказано: «К важным делам следует относиться легко, к несущественным — внимательно». Так и стараемся. Получается не всегда, конечно, но и мы пока не самураи.

— Вы оба фотографы? Или кто-то фоткает, кто-то обрабатывает, кто-то тексты пишет своим прекрасным слогом? 🙂
Елена: Конечно, распределение есть. Кому-то лучше что-то удается. Саша хорошо пишет, но и я могу писать, просто мне довольно сложно выразить свои эмоции в словах, и что касается «общих» текстов — это доверяю ему, зато я редактирую.
Саша больше снимает город, природу, а я – людей, но и пейзажи мне тоже нравятся. Обрабатываем, конечно, вместе, распределяя обязанности. Мне с легкостью дается ретушь, а Саша её терпеть не может, больше занимается цветокоррекцией. Над каждой фотографией работаем вдумчиво, внимательно, и когда она, наконец, готова — такой восторг! Для меня все наши фотокартины — как дети (хоть и не я первая озвучила эту мысль), мы уделяем им практически все свободное время, лишь изредка отвлекаясь на встречи с друзьями или поход в кино.

Александр: Мы оба фотографируем, оба обрабатываем, оба пишем.
Например, в последних путешествиях Лена ведёт путевые заметки каждый день, стараясь их публиковать при наличии связи. Я же по возвращении пишу большой пост в ЖЖ по итогам поездки, но Лена все равно подключается и, являясь первым читателем, помогает привести его в «божеский вид», чтобы аудитория не умерла от передозировки эпитетами 🙂
Что же касается фотографии. После съемки вместе выбираем наиболее удачные на наш взгляд кадры, обсуждаем их, затем я «довожу» сырые файлы в графическом редакторе, затем Лена их ретуширует, затем я корректирую по цветам, настройкам, потом смотрим вместе на результат, советуемся еще. После, если есть необходимость, Лена может что-то “замазать”, что не заметили прежде, и так далее… Всё переплелось.

— Ребята, если посмотреть на ваш блог, вы снимаете в основном природу и Питер. Это ваши любимые жанры?
Александр: Да, любимые. Но в последнее время замечаю тенденцию, что нам больше нравится бывать на природе и запечатлевать её удивительные моменты. Это как свежий сквознячок в застывшем дыме предпочтений: город-то я снимал куда больше, и теперь душе хочется «в леса». Но Петербург я люблю. Очень. Он прекрасен. И с этим мало, кто не согласится. Может быть, лишь только тот, кто приехал сюда всего на пару дней в ноябре 🙂

Елена: В блоге — да, представлены в основном эти жанры. Мы так решили, еще когда заводили ЖЖ – чтобы поделиться красотой с теми, у кого нет возможности увидеть её своими собственными глазами. Но сказать по-честному, в последнее время все чаще закрадывается мысль, что зачастую фотографы привлекают чрезмерное внимание со стороны тех, у кого эта возможность есть. И начинается паломничество. А потом очень грустно смотреть на растоптанные цветы, выжженную землю, бутылки, пластик, оставленный мусор на лоне Природы.

— И давайте про ваш блог. Он создавался только для того, чтобы в нём показывать ваши роскошные фотографии или как?
Александр: Не совсем так. Фотографии мы публикуем давно: в соцсетях, затем на фотосайтах. А ЖЖ мы решили завести, когда захотелось поделиться историей за кадром, историями самих фотографий. Когда ты не просто выставляешь серию, чтобы показать безымянные картинки, а чтобы подать всё вместе, что появилось благодаря этому увлечению искусством: случаи, неожиданности, казусы, приключения…
Мы как раз в этом году осмысливаем этот новый для нас этап «зачем?» Зачем фотографировать, когда можно не. Зачем ехать куда-то, когда можно не. К чему потуги, бессонные ночи, старания… А прямо сейчас, отвечая на вопрос, я вдруг понимаю, что это очередная игра разума. Нет такой дилеммы «зачем?», если любишь. Ведь, это просто. Просто так. Не зачем-то. Когда любишь — не объяснить… нравится, и всё… по душе!

— Ребята, я от всей души желаю вам, чтобы в вашей жизни всегда было любимое дело, приносящее массу удовольствия и вдохновения. Большое спасибо за приятную беседу!