Анна annalanskaya про акробаланс и танец contemporary

13.12.16

Расскажи о себе, откуда, кто и чем занимаешься?

Меня зовут Анна Лянская, родилась в городе Вологда Вологодской обл., но с трех лет постоянно живу в Ленинграде, потом в Петербурге. По образованию я лингвист и основная часть того, чем я занимаюсь, связана с языком — я перевожу, преподаю английский, немного занимаюсь научной работой, участвую в разработке мобильных приложений в той части, которая касается общения с пользователем. Ну и фотографирую — это уже про общение с миром через язык зрительных образов.

Нравится работать по специальности? Есть какие-то особо приятные моменты в работе?
Нравится. Приятно, когда получается что-то хорошее, полезное и красивое.

А какие есть хобби?
Я очень люблю акробаланс — его еще называют акройогой или парной йогой — это такая гремучая смесь йоги и акробатики. Мне нравится в нем то, что занятия дают неплохую физическую нагрузку, и, одновременно, позволяют общаться и взаимодействовать с людьми. Очень сильно мотивирует то, что я сегодня умею делать какие-то вещи, раньше казавшиеся мне фантастикой и недостижимыми горизонтами сложности. Танцую contemporary — это современное направление танца, тесно связанное с импровизацией, с физическим театром. Вообще очень люблю театр, цирк и другие сценические формы.

А можешь поделиться подробнее про акробаланс — откуда ты вообще про него узнала, сколько уже занимаешься по времени? И как именно он позволяет взаимодействовать с людьми, это групповые занятия?
Два года назад я была на фестивале «Открытие» и там акробаланс был на одном из мастер-классов. Потом в городе продолжила. У нас в Питере очень хорошая акротусовка, там постоянно что-то происходит – вот в прошлые выходные была большая встреча с москвичами, два дня все тренировались до отказа. Занятия групповые, большинство элементов выполняется в парах (хотя есть фигуры и на большее число людей), но это не значит, что нужно приходить вдвоем — все равно ведущие стараются, чтобы все менялись и работали в разных комбинациях, так лучше тренируется техника. Опять же, страховка еще никому не повредила. Летом, когда погода хорошая, занятия проходят на Марсовом поле или еще где-то в парке в формате «пока не стемнеет». Взаимодействие с людьми самое что ни на есть физическое 🙂 Очень тренирует навыки работы в команде и умение договариваться без слов — особенно когда падаешь или почти падаешь. Хотя, на самом деле, многие фигуры оказываются гораздо проще, чем они выглядят на первый взгляд. Ну и владение своим телом развивается, конечно. После каждого занятия открывается несколько новых мышц и то, как интересно они умеют болеть.

А что с contemporary — я, честно говоря, даже скопировала это название. Откуда пришли эти танцы, сколько занимаешься, какой уровень для них нужен?
Дать определение контемпорари довольно сложно — само название переводится с английского как «современный», получается масло масляное. Наверное, можно сказать, что это направление, в котором на первое место ставится выразительность и эмоциональное воздействие на зрителя. От классического танца или модерна (который тоже переводится как «современный танец») направление отличает отсутствие фиксированных позиций, первая-вторая-третья, все идет, напротив, к поиску максимально большого числа возможных движений, но сказать, что техники в контемпорари нет, или что она не нужна или не важна тоже нельзя. Это в чистом виде язык тела, и чем больше оно умеет, тем больше можно передать. Как язык – чем он более гибкий, тем больше мыслей можно выразить. Для того, чтобы начать заниматься, как и с любым хобби, нужно только желание, а уровень набирается в ходе занятий. Для тех, кто хочет танцевать профессионально, конечно, совсем другие требования. Разница как между любительским драмкружком и театральной труппой. Как раз недавно проходил фестиваль Open Look, приезжало много прекрасных хореографов со спектаклями и мастер-классами, и много студентов со всей страны и не только. Конечно, видно, для кого танцы это работа, а для кого – хобби, но и те и другие получают удовольствие в процессе.

А еще любовь к театру и цирку как-то проявляется? Кстати, забыла спросить, на каком уровне ты занимаешься контемпорари, это уже прям публичные выступления какие-то судя по фото? Где участвовали?
Публичные выступления да, но я сама, конечно, не профессионал, хотя очень люблю участвовать именно в формате лаборатории, цикле занятий, за которым следует постановка. Мне интересно видеть, как появляется спектакль, за взаимодействием участников в процессе. Есть режиссер или хореограф, есть группа, все разные, разного уровня, с разным опытом, есть какие-то идеи и постепенно все это собирается в художественное произведение, которое уже живет своей жизнью. Кстати, именно наблюдая за хореографами я поняла, что такое хорошее управление командой — умение использовать сильные стороны каждого, сочетание внимания к мнению всех участников и личной ответственности за то, куда этот корабль поплывет.

Фото со спектакля Алисы Панченко «13 детей Льва Толстого».

А любовь к театру… вот на прошлой проявила тем, что прочитала для участников театральной мастерской лекцию о знаковых системах и о том, как они работают в художественном произведении. Было очень интересно готовить материал по своей специальности для людей другой профессии — ну и мне участники много рассказали о том, как это выглядит с той стороны.

А про фотографию, откуда взялось увлечение? И во что выросло сейчас?
Все истории фотографов про то, как они дошли до жизни такой обычно начинаются либо со слов «С самого детства, в ванной при свете красной лампы..» либо «Впервые камеру я взял(а) в руки уже в сознательном возрасте..» В общем, я из первой категории, хотя ванная в коммунальной квартире к творчеству не располагала и фотографии мы печатали в комнате. Сама начала много снимать лет с 12, на «Зоркий» и ФЭД, одноклассников и друзей, в основном, потом подруги начали выходить замуж — стала фотографировать свадьбы. Потом в какой-то момент случился довольно резкий поворот свадебной съемки, когда перестали снимать «невест на ладошке» и перешли к более художественным или репортажным вариантам, и тут как раз накопленный опыт в съемке портретов (и наличие камеры) оказался очень в кассу, и какое-то время фотосъемка для меня была источником дохода. Вообще, я с самого начала

…»С самого детства, в ванной при свете красной лампы…В общем, я из первой категории»…

знала, что моя тема — это люди, они мне интереснее всего, они у меня лучше всего получаются, а пейзажи и натюрморты, например, — мимо. В какой-то момент даже перестала таскать фотоаппарат с собой в поездки, поэтому когда спрашивают «покажи фото из отпуска, ты ж фотограф, у тебя должно быть много», достаю планшет. Для меня фотосъемка — больше всего коммуникация, общение, попытка понять человека. Была история, когда модель, получив снимки, сказала «это не я, я себя не узнаю» — через неделю позвонила и сказала «я поняла, это я, просто я раньше этого про себя не знала, спасибо». И мне кажется, что это очень хороший результат, то, к чему бы я хотела стремиться.

Ну и самый главный вопрос про хобби — ЖЖ 🙂 почему именно живой журнал, почему вообще блог?
Изначально — для того, чтобы выкладывать фотографии. Тогда это был самый удобный способ куда-то последовательно выкладывать картинки, с контактом еще было все непонятно, а интерфейс, удобство поиска и возможность посмотреть «чем я занималась год назад» мне и сейчас нравится. Ну и компания в жж хорошая 🙂

А есть какие-то идеи по развитию блога, или это скорее именно что площадка для осмысливания своих временных вех?
Смотря что считать развитием 🙂 В этом году у меня, например, появились фотоотчеты с блогерских мероприятий и не только с них, появились длинные тексты, посвященные исследованию архетипов для проекта «Ролевой гардероб». Но какого-то стратегического плана нет — в мой журнал попадает то, что мне интересно в данный момент.

А что бы ты хотела пожелать читателям ЕЖЖа?
Читателям еЖЖа (да и себе заодно) я хочу пожелать, чтобы это лето, которое коварно и незаметно добралось уже почти до середины, длилось подольше, и запомнилось нам всем чем-то очень хорошим!