Лена lenarudenko и мистика в ее жизни

12.12.16

Знаете, есть такие люди, которые запоминаются исходящим от них внутренним светом и чистотой. И хотя мы с Леной лично не знакомы, но после некоторых пересечений на блогерских мероприятиях, Лена оставила о себе именное такое впечатление – удивительного и приятного человека. Встречайте, Лена Руденко lenarudenko.

— Лена, привет! Среди петербургских блогеров ты известна своей любовью к мистике и всему сокровенному. Расскажи, пожалуйста, как в твою жизнь вошла мистика?
— Не могу точно сказать. Помню, с детства была интересна эта тема. В южном городе Новороссийске, откуда я родом, продавали местную газету «Всякая всячина». Там печатали истории о призраках, НЛО, прочих паронорамальных явлениях с «рассказами очевидцев». Конечно, уже в детстве я понимала, что все это выдумка, и в газетах всякое могут написать, но было интересно. Еще там печатался по главам роман «Загадка старого кладбища» о жутковатых приключениях пожилой библиотекарши, автора не запомнила.

Бродить по кладбищу я любила с детства, кладбище было рядом через улицу бабушкиного дома. Мне нравилась тишина и покой, там чувствовалась какая-то особая защищенность от надоедливого мира. Я не любила играть с другими детьми, мне не нравились ни игры в куклы, ни игры в войнушку, носиться по улице я тоже не любила. Больше нравилось бродить в тихом уголке и мысленно сочинять всякие истории.

— Кажется, что люди, любящие всё мистическое, должны быть бесстрашными. Ты не боишься ночью идти в туалет по тёмному коридору? 🙂
— Забавный вопрос. Вспомнился анекдот. «Счастье в детстве — это когда бежишь из туалета и радуешься, что тебя не съели» и «Лучшее средство от кошмаров – спрятаться под одеяло».

Страха перед иным миром я не испытываю. Призраки не причинят нам вреда, если самим не лезть на их территорию. Живых бояться надо. К другому миру нужно относиться уважительно. Чем больше я вникаю в темы о других мирах, тем больше понимаю – не следует вмешиваться туда, где нас не ждут.

— А есть что-то, чего ты боишься?
— Крыс, тараканов, пауков 🙂
А если серьезно… Всегда боялась чего-то не успеть, упустить, забыть сделать. Не узнать и не увидеть что-то важное и интересное, пропустить впечатления жизни – наверно, самый главный страх.

— Кем ты хотела стать в детстве? Может быть, уже тогда подумывала о мистической карьере? 🙂
— Вот с детства хотела быть писателем. Можно сказать, почти удалось.
Помимо блога я пишу книги – мистико-приключенческие детективы. Вот тут список, моих романов. Одна из книг «Незримого начала тень» издана на бумаге.

Другие книги пока не изданы, издатели не хотят платить авторам достойные гонорары и тиражи. Обидно, конечно. Я адекватно оцениваю свое творчество, и могут уверенно сказать, что мои книги не хуже трудов «издающихся авторов». Еще неприятен снобизм некоторых «писателей» по отношению к моей персоне. Один товарищ мне так и сказал – «не издают, значит, написала бестолковую графомань, хорошую книгу всегда издадут».

— Логично, что человек, желающий быть писателем, имеет свой блог. Когда ты начала вести ЖЖ? Что подтолкнуло к собственному блогу?
— Мой блог был зарегистрирован давно в 2005 году. Сначала для чтения и комментирования. Автором-блогером я стала недавно, активно пишу с 2012 года. Причина – поняла, что блог дает больше читателей, чем издание книги. И в блоге можно сразу публиковать все что пожелаешь, даже если это «неформат», у блогера нет посредников-издателей. Радует еще возможность общения с читателями, авторам важна поддержка, и приятно, когда знаешь, что тебя читают.

— Используешь какие-нибудь способы привлечения новой аудитории в свой блог?
— Пока у меня единственный способ – общение. У меня с френдами близкие интересы, читать и комментировать их посты мне легко и интересно. А вкладывать деньги в промо «жаба душит».

— Где берешь идеи для своих постов?
— Случайно получается. Петербург сам подает идеи.
Как писал Сергей Ауслендер автор эпохи «Серебряного века»:
«Когда в сумерках брожу я, отуманенный чарами вечернего города, по этим же улицам, мимо этих же дворцов, вдоль блестящих каналов, — мне начинает казаться, что слышу далекие голоса, вижу давно забытые лица, воскресает в призрачном очаровании то, что когда-то жило здесь. Томные вздохи любовников в аллеях Летнего сада, предсмертные стоны декабрьских романтиков на великой Дворцовой площади, грозные трубы Петра — все еще не замерли, не заглушены суетой нашей жизни…».

Бывает, прочитаю книгу, сюжет которой долго не отпускает. Часто нахожу идеи в литературе 19 – начала 20 века. К сожалению, многие интересные авторы, популярные в свое время, оказались забыты. Сейчас постепенно мы узнаем о них и заново открываем для себя их произведения.

Еще добавлю цитату из Ауслендера, в которой также отражено мое восприятие:
«Прими, любезный читатель, несколько историй, навеянных грезами о славном, веселом, жестоком и необычайном Петербурге минувшего. То, что вычитал в старых книгах с пожелтевшими страницами, то, что пригрезилось в странные часы сумерек, то, что рассказали мне безмолвные свидетели великих тайн,— соединил я в этих историях…»

— Как относишься к критике в свой адрес?
— О критиках очень хорошо сказал А.С. Пушкин, воистину «наше всё»
«Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбоченясь, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво…
А эта грудь не слишком ли нага?»…
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не выше сапога!»

— Твоя реакция на критику в реальной жизни и в сети отличается?
— Вот и с критикой в ЖЖ так. Если четкое замечание по существу и профессионально, исправляю ошибку и благодарю за подсказку. А если «критики» начинают самоутверждаться, лить поток своего мутного сознания, придираться к построению фраз, упражняться в бестолковом остроумии – таким гостям я указываю на выход.

Так поступаю и с френдами, которые навязывают свое мнение, и пытаются наставить на путь истиный. Если человек не уважает ваше мнение, допускает обидные высказывания ваш адрес, задумайтесь – зачем вам такой друг? Потом такие «друзья» начинают троллить других комментаторов. Разумеется, таких «юмористов» не любят и обиженные читатели к вам перестанут заходить.

Вообще, сколько людей – столько и мнений, часто противоположных. Разделять мнение каждого – нереально. Со своей стороны, я никогда не навязываю авторам постов своих взглядов, если не согласна – пройду мимо. Лучше пообщаюсь на темы, где у нас взгляды схожи.

В жизни я поступаю также. Не нравится – «ступайте лесом», как говорят в народе. Свое общество никому не навязываю, а подстраиваться под мнение каждого – это издевательство над собой. Лучше уж никакой компании, чем все время думать «а как я вам?» и выслушивать замечания «не так стоишь, не так дышишь». Я всегда принимаю людей такими, какие они есть, не пытаюсь «лечить» и донимать советами.

— Как по-твоему, от чего сегодня стоит спасать мир в первую очередь?
— От навязчивых критиков и советчиков, которые сами не живут и другим жизни не дают. Еще от стереотипного мышления, который мешает многим принять верное для себя решение.

— Не хочется ли тебе иногда спрятаться где-нибудь в глуши? Уехать из большого города и пожить там недельку?
— На недельку можно, даже на две недельки. Иногда хочется тишины, отдохнуть от города. Представила – тихая сельская местность со старым кладбищем, как в стихах Грея (перевод Жуковского) «Сельское кладбище».

«…Лишь дикая сова, таясь, под древним сводом
Той башни, сетует, внимаема луной,
На возмутившего полуночным приходом
Ее безмолвного владычества покой.

Под кровом черных сосн и вязов наклоненных,
Которые окрест, развесившись, стоят,
Здесь праотцы села, в гробах уединенных
Навеки затворясь, сном непробудным спят…».

— Лена, мы все с нетерпением ждём твоей экскурсии по Петербургу с элементами мистики. Ты уже решилась её провести?
— У меня есть идея мистической экскурсии — «Пиковая дама», и я даже протестировала лайт-версию экскурсии на надежных френдах. Поняла, что мне надо существенно поработать над своей темой.

— Очень рада слышать! Ещё с большим нетерпением жду анонса! Большое тебе спасибо, Лена, за интереснейшее интервью! От всей души желаю тебе благодарных читателей и неиссякаемого вдохновения!