Интервью с Ксенией kareliya_piter Самариной

31.12.16
Как жизнь молодая?
Ярко, празднично интересно (смеется).

Хех….я так понимаю, что ты настроена по боевому, поэтому перейдем сразу к вопросам. Ты готова?
Как пионер (отдала пионерский слют).

Ну лады…. Вопрос первый Кем ты себя ощущаешь больше – блогером, путешественником или журналистом?
Для меня понятия «путешественник» и «блогер» неразделимы. Обожаю посещать новые места с обязательной возможностью рассказать об этом. «Не сфотографировал — значит, не был» Такой подход ругают, мол, нужно впитывать, а не думать о ракурсах… Но зачастую через объектив фотоаппарата видишь гораздо больше, что никак не может мешать наслаждаться окружающим миром.

И, несомненно, очень приятно потом получать благодарности от людей, которые увидели в блоге что-то интересное для себя и поехали посмотреть своими глазами.

Я сотрудничаю со «Школой путешественника», где мы объясняем людям, что путешествовать совсем не сложно. Есть множество вариантов на любой вкус и кошелек. Да и вовсе не обязательно ехать куда-то далеко: удивительное рядом. Особенно в таком городе как Петербург!
А для журналистики мне пока не хватает здоровой наглости и самоуверенности. Но я работаю в этом направлении.

Желаю, чтобы работа в том направлении увенчалась успехом!
Благодарю! (смеется).

Вот меня заинтересовал твой ник. Какое место в Карелии тебя настолько покорило, что ты даже решила часть оного посвятить сему региону?
Тут немного другая последовательность. Дело было на первом курсе института, когда нас знакомили с интернетом (да-да, когда-то этому учили в ВУЗах – даже не верится). Дали задание зарегистрировать почтовый ящик. Хотелось одно слово, красивое, звучное, небессмысленное… Перебирала варианты. Многие были уже заняты. Очередь дошла до Карелии. Это название часто всплывало в разговорах. Моя подруга-однокурсница приехала из Костомукши, где проходил рок-фестиваль «Nord Session». И мы горели желанием отправить на него нашу любимую группу ПИЛОТ, у которых как раз тогда вышла песня «Карелия». Ну и, конечно же, я смотрела на фотографии из этой волшебной страны и мечтала туда попасть. Да и само слово красивое. И, о чудо, свободное! В общем, все срослось 🙂 Ну и как-то с тех пор и пошло. Везде, где регистрировалась, была Карелией. А «Питер» появился уже позже при регистрации в ЖЖ, т. к. там «Карелия» уже была занята. Ну тут, думаю, объяснения излишни.

А в самой республике с тех пор, конечно, побывала неоднократно. И не собираюсь останавливаться, т. к. еще много чего не охвачено. Не хочется говорить о всем известных популярных местах типа Рускеалы. Упомяну про менее известные, найденные с помощью геокэшинга, но очень впечатлившие.
Это водопад Пёюхинкоски, до которого мы пробирались пешком в резиновых сапогах;
Ефимова Сельга — невероятная мистическая заброшенная часовня на заросшем кладбище, которое невозможно увидеть, пока не подойдешь вплотную;
бункер в скале, который мы успели осмотреть до того, как в нем оборудовали музей «Гора Филина»;
развалины финской бумажной фабрики;
малая ГЭС, расположенная в нежилой местности Питкякоски;
городище Паасо;
мыс в заливе Кирьявалахти неподалеку от местечка Рауталахти;
гора в поселке Хийденсельга, куда местные жители поднимаются 9 мая смотреть салют из Сортавала;
водосброс в Ляскеля;
деревянные часовенки в глухих деревушках…
В общем, перечислять можно бесконечно. Но не могу не упомянуть поход на парусной бригантине «Полярный Одиссей» по Онежскому озеру. Закат на Пери Носе был грандиозен! А ночная вахта под парусами на встречу рассвету незабываема.

Так, я внимательно штудирую названия мест….
Ну так я могу повторить (смеется)

Я тут случайным образом выяснил, что ты любишь историю Дома Романовых. Почему именно их, этакая узкая специализация? Ты монархистка?
Ну, кто-то изучает историю денег, а кто-то — династии:) Меня Романовы интересуют не с точки зрения политики и власти. Мне интересна история семьи, их быт, места проживания… Началось все в школе, когда учитель истории, в попытках заинтересовать класс, в красках расписала убийство Распутина. Стало любопытно: что это за Распутин такой, почему он имел такое влияние на царскую семью. Ну и оттуда уже потянулось: болезнь наследника, терзания родителей, отношение близких… Ну и затянуло основательно.

Буду знать теперь с кем дискутировать по поводу Старца Григория….:-)
Да, конечно, всегда рада обсудить.

Ладно. А скажи мне, что за плюшевый зверь появляется с тобой на мероприятиях?
Это Ксенофонт. Он так много лет сидел в одиночестве на полке, что даже позабыл свое имя. Три года назад я начала активно ездить. Возникла неоригинальная идея этакого фотосериала с главным героем – игрушкой. Начались поиски персонажа. Смотрела в магазинах. Даже попробовала сшить на заказ любимого мультгероя — пингвиненка Лоло. Но он получился настолько непохожим на оригинал, что я отказалась от этой мысли. А потом как-то обвела глазами комнату, и увидела его. Он подходил на роль идеально. Попытки вспомнить имя ни к чему не привели. Поэтому было решено для новой жизни дать новое. Что-то нестандартное и перекликающееся с именем хозяйки. Даже голосование проводилось в соцсетях:) В итоге победил Ксенофонт — так меня в детстве называл отец.

Папа был оригинал?
Нуу..не без этого (улыбается)
А на самом деле, Ксенофонт — очень удобная компания)) Ему позволяется многое, что нельзя людям. Его любят фотографы. И друзья порой пишут, что посты Фони интереснее, чем мои. Его даже узнают чаще, чем меня! Ну и такая проверка людей на сохранение внутреннего ребенка.

Скажи, ты многие вещи уже испытала, а вот глобальный вопрос – в какой сфере жизни ты бы хотела себя попробовать?
В этом году я начала заниматься именно тем, чем подсознательно всю жизнь и хотела. Наконец-то я смогла преодолеть страх, уволиться из хорошей стабильной компании и посвятить себя тому, что действительно люблю: путешествиям, краеведению, блогерству. Низкий поклон людям, которые поддержали меня и помогли воплотиться мечте: Алексею Алексееву и «Школе путешественника», о которой упоминала выше. А также Алле и Михаилу Князькиным и «Институту Петербурга». Это культурно-образовательный проект, созданный по инициативе Региональной общественной организации «Институт Петербурга» в 1991 году, и его целью является сохранение исторических знаний и культурных традиций нашего города. Отучившись, не смогла уйти. Продолжила посещать лекции «Среды Петербурга», а теперь являюсь координатором этого проекта, чему безмерно рада.
Теперь моя задача — все-таки закончить работу над дипломом «Института Петербурга», который мне разрешили не писать, а снимать. Я прошла интенсивный курс «режиссуры неигрового кино» в Высшей школе режиссеров и сценаристов и курсы переподготовки «телеведущий-корреспондент» в Институте кино и телевидения. Теперь хочу объединить полученные знания и снять исторический документальный фильм. А в перспективе — «сбросить Парфенова с пьедестала» (по выражению одного из моих сокурсников).

Серьезно. Надо позвонить Леониду Геннадьевичу, чтобы не особо сопративлялся, когда его будут сбрасывать 🙂
Позвони, я его ценю и уважаю, и не хочу чтобы он повредился 🙂

Добро, заметано! Давай чуть-чуть философии.
Давай

Как ты думаешь, что главное для человека? Зачем приходим мы в этот мир?
Самореализация. Для каждого она своя. Главное – слушать свое сердце, а не мнение окружающих. Заниматься тем, что делает тебя счастливым.

Ок. А как ты относишься к восточным практикам? Можешь ли ты себя представить ярой буддисткой, или, скажем поклонницей культа Кали?
Я вообще не могу себя представить ярой поклонницей какого-либо религиозного течения. Не тот склад характера. Не люблю посредников. А также различные обряды и ритуалы (включая светские). Культовые сооружения меня интересуют исключительно с точки зрения истории, архитектуры и местоположения.

Принимается 🙂 Скажи, а если бы тебе дали возможность вернуться на 10 лет назад и начать заново – чтобы ты в своей жизни изменила?
О, я сама раньше часто любила задавать этот вопрос для проверки счастлив ли человек. Я – счастливый человек. Потому ничего бы в своей жизни не меняла. Ведь все обстоятельства, какие бы они ни были, привели меня к этому состоянию.

Что в этой жизни и в поведении людей ты считаешь неприемлемым?
Не люблю категоричность, обобщения и абстрактные рассуждения. Мир настолько многогранен и то, что ты считаешь неприемлемым, в других обстоятельствах становится единственно возможным. «Никогда не говори никогда».

Если бы тебе дали выбор переехать на Марс или на Луну в составе экспедиции, то куда бы ты решила отправиться и почему?
На Луну, наверное. Она более романтичная:) Приливы/отливы нам создает :). А лучше отправьте меня в Перу и Боливию, хочу посмотреть Мачу Пикчу и солончак Уюни. Земля настолько большая и интересная, что о других планетах пока не задумывалась.

Давай я задам тебе пару вопросов, на которые ты должна ответить однозначно. Хорошо?
Да, давай.

Итак…Бред Питт или Скала Джонсон