Фотограф дикой природы — Сергей sergey_sk78

20.12.16

– Давайте познакомимся для начала? Меня зовут Майя – я счастливый человек и застенчивая девушка. А вы кто? 🙂
А меня зовут Сергей, но вот вопрос «кто я?» ставит меня в откровенный тупик, даже и не знаю как на него ответить…=))) Наверно, человек, которому интересна природа. Очень хочется когда-нибудь в будущем смело отвечать на этот вопрос так, я фотограф дикой природы, но пока всё-таки мне до этого ещё дотянуться надо. Хотя, для простоты, что бы просто объяснить людям, чем я занимаюсь в свободное время, представляюсь иногда и таким образом, но мысленно всё равно слово фотограф беру в кавычки. =)

– При подготовке к интервью пыталась вспомнить, как я нашла ваш журнал весной, но так и не вспомнила. Судя по всему, приятная случайность. Сергей, вы верите в случайности?
Если честно, я тоже часто не помню, как кого нашёл и списываю это на случайности. =))) А в случайности в жизни, да, безусловно, верю, случай в моей жизни часто имел большое значение, наверно, как и у любого человека. Вообще, если вдуматься, то всё чего не коснись есть дело случая. Есть у Брэдбери известное произведение «И грянул гром…», там описывается как случайно раздавленная бабочка, через много лет приводит к изменению всей истории человечества. Отсюда следует, что условная раздавленная бабочка, через относительно не много лет может привести к изменению истории одного человека.=) А таких «бабочек» вокруг нас миллионы, так что, как бы нам не хотелось думать, что мы всё контролируем в своей жизни, случай играет, наверно, главную роль.

– Попадание вам в руки фотоаппарата – это случайность?
В тот момент, когда он ко мне попал, я считал, что да, но сейчас оглядываясь назад, думаю что, правильнее назвать попадание фотоаппарата мне в руки, предопределенностью. Мне кажется, если бы тогда этого не случилось, то это обязательно случилось бы чуть позже. Просто фотоаппарат, сейчас такую важную роль играет в моей жизни, что я слабо представляю, какой бы была моя обыденность без него.

– А блог случайность?
А вот блог в чистом виде случайность, я бы даже сказал, цепь случайностей.

– Расскажите краткую историю его создания?
Началось всё с того, что мне понадобилось в каком то журнале оставить комментарий, пришлось заводить свой журнал, потом он очень долго болтался пустой. И так бы он болтался в интернете без единого сообщения, если бы со мной не случилась занимательная история…

Ехал на работу и увидел, снимают кино. Снимала Светлана Дружинина, а в главной роли Александр Домогаров, если правильно помню, снималась одна из серий фильма «Тайны дворцовых переворотов», конечно же, я не мог проехать мимо. Пошёл чуть-чуть посмотреть ну и сделать пару кадров. Пока они там расхаживали и пили кофе, на меня никто не обращал внимания, а как начались съёмки, я только поднял объектив, прозвучала команда стоп и Домогаров с криком «Это что за корреспондент!», на коне поехал меня давить. Все мои объяснения, что снимаю исключительно для себя, действия не возымели, и он, наезжая на меня конём, пытался выяснить кто я такой — «С таким объективом для себя не снимают!» — кричал он. Поругались… До этого момента, я действительно не собирался никуда размещать фотографии, но после такой грубости решил, что надо их выложить. Разместил на нескольких форумах, ну и сам не знаю зачем, в ЖЖ тоже. Так появился мой первый пост.

На следующий день после поста со съёмочной площадки, я зашёл в ЖЖ почитать сообщения, и уж заодно, выложил аистов, которых как раз накануне фотографировал. Аисты не слишком распространены в Ленинградской области, здесь проходит их северная граница ареала и мне захотелось поделиться такой, для наших мест, диковиной птицей. Так появился второй пост, но первый посвящённый живой природе. И вот здесь мне пришла в голову мысль, так может начать вести свой блог? Про что он будет, долго не думал, мне интересна природа, а значит и блог должен быть о ней, тем более всяких природных фотографий к тому времени накопилось много. Третий пост, с уткой и утятами, которых я нашёл прямо у работы, появился уже осознано. Разместив эти фотографии, я вспомнил, что у меня, где то были фотографии этой же утки, но двумя неделями раньше. Выложил их задним числом, перед постом с Домогаровым, подумал, будет не совсем верно, что бы блог о природе начинался с этой кинозвезды. =))) А дальше уж пошло поехало…

– То есть Александра Домогарова реально можно поблагодарить за то, что наша блогосфера имеет такого шикарного фотографа дикой природы! А история с ним имела какое-то продолжение? За те фотографии не последовали какие-то санкции?
=))) С такой стороны я об этом не думал. Получается действительно можно, только я по поводу «шикарного» не уверен. Но можно посмотреть ещё глубже, не будь у Домогарова такого не сдержанного характера, который вероятно обусловлен какими-то его жизненными перипетиями, которые в свою очередь следовали из чего-то ещё… вот и получается в чистом виде «эффект бабочки».

А санкций никаких не последовало. Написали из «Комсомольской правды» с просьбой продать фотографии, для меня это тогда в диковинку было, я согласился так отдать. Газетчики поставили условие, что бы я написал к снимкам пояснение, кто с кем на съёмочной площадке ругался, кто кого кофием обливал, ну и совсем было бы здорово, если бы рассказал, кто кому лицо набил. =))) Когда узнали, что ничего этого не было, расстроились, и весь интерес к снимкам пропал. Вот собственно и все последствия этого инцидента.

– Не пожалели ещё о том, что ввязались в это безобразие? Я про блог 🙂
Да нет, если бы пожалел, давно бы завязал.

– Хотите что-нибудь от своего блога получить? Или, может быть, уже всё давно получили? 🙂
Получить… Получить, что-то материальное, наверно, нет. Скорее моральное удовлетворение, от того, что кому-то мои снимки чуть поднимут настроение, а, может, и заставят посмотреть кругом, обратить внимание, на красоту мира, на соседей, зверей и птиц, которые живут рядом с нами. Часто думают, что животные, живут, либо в зоопарке, либо где-то далеко в джунглях, так вот мне нравится разубеждать людей в этом.

– Вас часто спрашивают, на что вы снимаете? Знаете, есть такая категория людей, которые хвалят твои снимки и просят срочно подсказать модель фотоаппарата 🙂
Одно время часто спрашивали, сейчас уже меньше, наверно потому что я в самом верху блога написал ответ на этот вопрос.=) Людям, которые далеки от фотографической кухни, или только начинающим в неё погружаться, свойственно думать, что всё дело в этой «шайтан машине» в руках фотографа. Я когда начинал, тоже так думал, поэтому к такому вопросу я отношусь с пониманием. =))

– Расскажите, как так получилось, что вы стали снимать природу? Долго искали «своё» направление?
Мне с детства нравилось читать про всяких зверей и птиц, любимым предметом в школе была биология, пока не дошли до основ генетики.=) Хотел даже поступать на биологический, но… случай, и стал химиком. Поэтому фотонаправление, долго не выбирал, мне это интересно, близко и понятно.

– Кто ваши любимые модели?
Любимые, те, что покладистые.=))) Да, иногда бывают и такие. Причем это не столько зависит, от вида животного, сколько от конкретной особи. В прошлом году снимал болотных сов, с тремя никак не мог «договорится» не подпускали и всё, а с одной, в конечном итоге, нашёл общий язык, она и стала любимой моделью прошлого года. С этой совы, кстати, и пошло моё фотоувлечение совами, интересные и красивые птицы. Так что, наверно, и в целом можно сказать, на данный момент, любимые модели это совы.

– Обижаетесь на них? Ведь бегаешь-бегаешь за ними, а они всё никак не даются. Где берёте силы и веру и начинаете сначала?
Обижаться на них? Скорее на себя надо обижаться, на свою не поворотливость и неуклюжесть, на отсутствие знаний и непонимание их жизни. Последнее кстати, наверно самое важное. Как только начинаешь их понимать, что они чувствуют, чего боятся, так сразу же количество упущенных кадров резко уменьшается. А силы… так я не прилагаю к этому никаких сил, мне это в удовольствие, поэтому и могу ходить за ними месяцами, стараясь понять их жизнь и когда получается, хоть чуточку приоткрыть для себя, как и чем они живут, радость от этого перечеркивает все дни «пустого» хождения. Да и начинать сначала не приходится, после каждого, даже не удачного похода, знаний становится хоть на капельку, но больше, и эти капельки через некоторое время превращаются в полноценную реку, которая вынесет к хорошим кадрам. Во, как я образно завернул. =)))

– Ой, совы просто невероятные! Я их могу по полчаса рассматривать – настолько они потрясающие. Скажите, а вы как-то готовитесь к съёмкам. Например, изучаете повадки тех или иных зверей-птиц, чтобы если что своим прикинуться 🙂 Или, может, корм какой им несёте, чтобы не загрызли, если вдруг, вы им не понравитесь 🙂
Так просто на этот вопрос не ответишь, и да и нет… У меня бывает два вида прогулок с фотоаппаратом, с целью и без цели. Если я попадаю в новое место, то, конечно, в первые разы я гуляю просто так, без какой то конкретной цели, на удачу, что попадётся. Общее представление о том, что в этом месте водится и что можно найти, я имею, но специально ничего не читаю и никак не готовлюсь. Если повезёт и удастся, что то снять, вот тогда уже об этом виде начинаю подробно всё читать, изучать и спрашивать. Где живёт, что ест, как отдыхает, что любит, что нет, в какое время лучше искать. В общем, всё, что может помочь встретить его ещё раз, потому что, как правило, после первой встречи остаются, мягко говоря, не важнецкие фотографии и всегда хочется большего. Прикормку с собой не ношу (ну если только для белок в Нижнем парке), а нападать большого желания ни у птиц, ни у зверей нет, наоборот, у них есть большое желание не попадаться на глаза человеку и не привлекать к себе внимание.

– Можно такой технический вопрос касательно того, как всё происходит. Вот наступает утро и вы идёте в лес. Как найти всех этих красавцев? Как выследить? Как не спугнуть? Есть секреты? Мы хотим их знать 🙂
Если мы говорим о совах, то про лес я Вам мало что скажу, в лесу сову найти довольно трудно, это скорее просто дело случая и удачи. Нет, там тоже есть своя технология поиска, но она трудоёмкая и влечет за собой несколько дней проживания под пологом леса. Я сов снимаю в черте города, здесь всё попроще.
Мне бы кто сказал пару лет назад, что я буду говорить, что найти сову в парке не очень сложно, не поверил бы.=) Но это на самом деле так, сов кругом довольно много, только люди не очень то и смотрят по сторонам, а эти птицы не очень то и горят желанием кричать о своём присутствии. Каждый вид сов имеет свои особенности жизни и поняв их, можно относительно просто найти этих птиц. Например, неясыти (прим. редактора — род птиц семейства совиных) жизненно необходимы дуплистые липы и дубы, такие у нас растут в старых парках, значит, её примерно там и надо искать. Ушастые совы зимой собираются в группы, и каждый день, как правило, возвращаются на одну и ту же ёлку, вследствие чего там образуются не очень эстетичные, зато легко заметные, отходы их жизнедеятельности. Ну и так далее…

Тут много можно говорить про каждую, если есть желание можете по соответствующим тэгам в моём журнале прогуляться там такие вещи, я, как правило, расписываю. А вот в вопросе как не вспугнуть, никаких сложностей и хитростей нет. Всё просто, делаешь шаг и смотришь на реакцию, нормально, можно ещё шаг, и так до тех пор, пока не поймёшь, что дальше она подойти тебе не даст. Это, как правило, чисто на интуитивном уровне, очень часто ошибаешься, но иногда везет и получается найти ту грань, которую переступать не надо.

И вот ещё что хотелось бы сказать о совах. Последнее время стало много случаев, когда сов стреляют, что бы сделать чучело, мода появилась такая у некоторых людей. Поэтому, я очень прошу, если вдруг Вам повезло и Вы нашли дом совы, не надо «кричать» о его адресе в интернете, есть велика вероятность, что в следующий раз этот дом будет пустым.

– А кто самый сложно уловимый, но очень желанный из зверей или птиц?
Ну, здесь список, начни я его писать, был бы не просто большой, а очень большой. Столько разного хочется просто увидеть, а уж сфотографировать… Вообще, все звери и птицы сложно уловимые, даже воробья, когда тебе надо, не снять, что уж говорить про более прячущихся. =))) Но если всё-таки назвать самые-самые, то из зверей бы назвал рысь, из птиц филина. И тот и другой у нас водятся, только на глаза попадаться, мягко говоря, не любят.

– Сергей, а у вас есть какая-то человеческая работа из серии с 9 до 6 в офисе?
Не, человеческой нет.=) Есть работа с 9 до 6 в офисе, но она тоже связана с фотографией, так что её вряд ли можно назвать человеческой.=))) Я в одной крупной компании, создаю фото-видео архив её жизни.

– А не надоедает столько фотографии в жизни? И на работе, и хобби.
Не знаю как, не знаю почему, но у меня в голове происходит чёткое разделение, работа и хобби. Бывает на работе, уже смотреть не можешь на эти фотографии, но приехал домой и с удовольствием берешь фотоаппарат и идёшь искать, что-то интересное. На работе это обязаловка и она многое портит, а в свободное время это отдых, который редко надоедает. Кто ж не любит отдыхать?=)))

– Давайте к блогу вернёмся. Сейчас как-то занимаетесь привлечением к нему аудитории?
Нет, сейчас вообще ничего не делаю, когда занимаешься раскруткой, надо очень регулярно писать, и это превращается в обязаловку, со всеми вытекающими отсюда последствиями.=) Да и в жизни сейчас определенные пертурбации происходят, поэтому ни о какой регулярности говорить не приходится, время от времени получается, что-то написать и то ладно.

– И напоследок хочу попросить у вас парочку ссылок на ваши самые любимые свои посты, которыми вы гордитесь или которые считаете особенными.
Парочку и выделю, первый он как бы продолжение или дополнение всего нашего интервью там тоже ответы на вопросы, если кому то показалось сегодняшних ответов не достаточно, то там можно узнать обо мне чуть больше. Второй, совсем другой, но он тоже относится к сегодняшнему интервью, о случае в моей жизни и материализации мыслей.
Первый и второй.

– Сергей, спасибо вам огромное за интереснейшее интервью! Я от всего сердца желаю, чтобы и рысь, и филин как можно скорее стали вашими моделями. И чтобы вы всю эту красоту показали нам! А пока я буду просто держать кулачки, чтобы ваш интересный блог обновлялся как можно чаще 🙂