Еженедельный журнал жителей СПБ. Выпуск №1

Еженедельный журнал жителей СПБ. Выпуск №1
23.06.14

Здравствуйте, дорогие друзья!
Разрешите представить наш новый проект — еженедельную газету сообщества spbblog.
Мысли создать подобный дайджест посещали нас давно, и вот звезды сошлись 🙂 На самом деле стало посвободней по времени.
На данный момент ЕЖЖ будет состоять из небольшой колонки главреда, подборки ссылок с превью на посты питерских блогеров (в большинстве своем участников сообщества), а также интервью с одним из блогеров.
Возможно в дальнейшем добавиться что-то еще, да и сам формат может измениться, но начало положено.
Одна из главных задач ЕЖЖа — знакомить читателей с интересными постами малоизвестных блогеров (ну и известных тоже). Практика показывает, что у нас много интересных людей, но о них мало кто знает.
Так же мы предлагаем каждому из вас стать внештатным корреспондентом газеты. Присылайте ссылки на показавшиеся вам интересными посты ваших френдов (да и свои можете отправлять) на ящик [email protected], главные редактора выберут лучшие и поместят в выпуск Ежжа. Правда не обижайтесь, если какой то из присланных постов не попадет в подборку — плодить длинные портянки ссылок тоже не хочется, мы будем добавлять только самые интересные посты. Причем авторским постам приоритет. Также не присылайте ссылки на репосты.
Всю прошлую неделю я читал френдленту СПБ(вы должны быть участником сообщества, чтобы ваши посты отображались в ней), наш питерский Топ записей питерских блогов Blogi78, ну и свою ленту поглядывал. Результатом этого стал сегодняшний выпуск Ежжа, надеюсь он вам понравится.
Ну а героем первого интервью стала Майя le_milady, которой я сразу после этого выпуска и передаю эстафетную палочку главного редактора.
Кстати, если есть желающие стать выпускающим редактором одного из выпусков — оставьте коммент о том в этом посте. Майе тоже нужно будет отдыхать от френдлент иногда, а для кого-то это будет интересным опытом 🙂
И спасибо за баннер Андрею Морозову ака ovkusnom!!!
Ну-с, поехали 🙂

Темами недели в блогах естественно стал чемпионат мира в Бразилии, всколыхнула блогосферу новость о выходе из комы Шумахера, покупка Яндексом avto.ru, а ближе к выходных стало появляться все больше постов про грядущие Алые Паруса.
Конечно были и политические темы, но мы будем делать нашу газету аполитичной, поэтому посты про политику или темы про нее врядли сюда попадут
Еще одной темой дня стало возвращение из блогтура Nordwayexp наших друзей: Руслана unis, Оксаны oksa_sun, Миши samiznaetekto и примкнувшего к ним Антона anton_petrus. Вот уже две недели нет ни дня, чтобы в моей ленте не было поста про их блогтур :)Если вам интересно почитать о их путешествии — вэлком к ним в журналы, там можно пол-дня убить))

 

А теперь переходим к интервью. Я в первый раз брал интервью, и оказалось тут тоже не все так просто, как я думал. Узнать о собеседнике нужно побольше, чтобы вопросы подобрать интересные.
Я же выбрал в основном универсальные наверно вопросы, что из этого вышло смотрите под катом. Мне кажется получилось вполне интересно:)

– Майя, привет! Расскажи немного о себе, так сказать основные вехи жизненного пути 🙂
– Слово «вехи» звучит как-то зловеще 🙂 Но самый главный и переломный момент в моей жизни – это необходимость пойти работать сразу после школы. Мне тогда только-только исполнилось 17 лет, и я училась на первом курсе университета. Но благодаря
этому опыту в 20 лет я стала зарабатывать больше, чем мама. Работа в столь раннем возрасте «показала» мне, что такое жизнь и научила быть независимой ни от кого.

В 17 же лет я ушла из родительского дома и стала жить с бабушкой. А в 22 съехала и от неё и стала жить одна. Пожалуй, тогда пришло осознание, что я стала взрослой. Иногда даже слишком. Знаешь, есть такие тесты для определения внутреннего возраста? Так вот, когда мне было 23 тест показывал, что мой внутренний возраст был 60 🙂 Жизненного опыта накопилось слишком много для 23-летней девчонки.

– Кем ты хотела стать в детстве?
– Учительницей 🙂 Я представляла, как первого сентября иду со школы домой, а у меня охапка букетов в руках))) Наивность я не растеряла по сейчас 🙂

Но, кстати, мечту свою чуть не исполнила! Ушла после 9 класса из школы и поступила в педагогический колледж. Но в середине августа передумала туда идти, забрала документы и вернулась обратно в школу))) И больше о профессии учителя не помышляла.

– Было ли у тебя хобби, а может оно есть и сейчас?
– Пожалуй, это самое разнообразное, что было в моей жизни 🙂 В детстве я семь лет занималась хореографией. Потом была мягкая игрушка, кружок соломки, рисование и ещё миллиард других кружков, включая аккордеон. Но ничего в моей жизни так и не
задержалось. Пожалуй, сейчас моё главное хобби – это мой блог. И уже потом рукоделие – я делаю украшения и шью 🙂 Уже в Америке я пошла заниматься йогой – это моё новое хобби. Надеюсь, надолго 🙂

– Расскажи с чего начался твой путь в сети Интернет и как ты пришла к созданию блога?
– В 2008 году я случайно наткнулась на блог одной девушки. И каждое утро начинала с того, что читала её ЖЖ. Она так увлекательно писала о своих буднях, и вообще поглядывать было очень интересно. А потом она закрыла блог для общего просмотра, пришлось завести аккаунт в ЖЖ. И вместе с этим я решила, что тоже смогу интересно и увлекательно писать о своей жизни. Так и начала. А с той девушкой мы до сих пор дружжим 🙂

– Откроешь нам ник это девушки?:)
– Не хотелось бы 🙂

– Что сейчас для тебя твой блог? Дал ли он тебе что-то взамен твоих трудов по его ведению.
– Как я уже сказала выше – мой блог – это моё хобби, которое приносит массу удовольствия. Во-первых, благодаря ему я узнаю много ценной информации. Во-вторых, именно в ЖЖ я нашла очень близких по духу людей, двое их которых стали моими
близкими подругами.

А ещё блог – это возможность помнить о счастье. Знаешь, есть такая книга «Проект счастья». В ней автор описывает четыре ступени счастья. Чтобы сполна испытывать счастье, его нужно предвкушать, наслаждаться им, когда оно придёт, выражать его и помнить о нём. Так вот, блог помогает мне помнить о счастье. А ещё делиться им с окружающими. Пожалуй, это отдельная и особенная радость блога – делиться чем-то прекрасным с людьми.

– Я знаю, что ты всегда тщательно подходишь к написанию постов, откуда ты черпаешь идеи для них? Какого плана посты преобладают в твоем журнале?
– Раньше я была перфекционисткой. К счастью, мне удалось минимизировать это качество в своей жизни, но я очень строга к себе. И мне важно, чтобы после написания поста, я была довольна результатом. Поэтому тщательность для меня важна.

Что касается идей для написания постов. Всё зависит от вдохновения. А вдохновение – это поток. И в него нужно попасть. Сделать это в принципе легко, потому что мы живём в удивительном мире – где скамейка или воробышек могут стать самым ярким вдохновение. Где идеи летают между мыльными пузырями на Невском проспекте и где темы для постов подслушиваешь на эскалаторе в метро. Важно уметь видеть и ловить такие моменты. Да, это не всегда получается, но зато есть к чему стремится. Просто всегда нужно быть здесь и сейчас. Широко открытые глаза, ушки на макушки и доброе сердце – отличные помощники в этом деле 🙂

Ещё у меня, например, есть специальный блокнотик, в который я записываю темы для постов. Специально сейчас открыла посмотреть сколько там сейчас пунктов – 44 🙂 Некоторые из них уже никогда не выйдут в свет. Потому что дорога ложка к обеду – пришло вдохновение на пост, нужно сесть и написать его. Через час или на другой день актуальность уже пропадёт и пост не будет таким эмоционально наполненным, каким бы мог получится. А вымученный пост лучше не выкладывать.

А пишу я в основном о двух вещах – том, что меня цепляет и о том, что происходит в моей жизни. Такой себе lifestyle блог.

– Почти в каждом твоем посте ты упоминаешь своего любимого мужчину Руслана. Или Чемпиона, как я его называю. Но то ли я упустил, то ли ты не рассказывала как вы познакомились, расскажи.
– Я никогда не рассказывала, как мы с Русланом познакомились. Это было в 2009 году. На тот момент я встречалась с молодым человеком, который по совместительству был другом и коллегой Руслана. И мы как-то вместе поехали тусоваться. Так и познакомились. Удивительно, но с первой минуты знакомства мы были на одной волне. Хотя, безусловно, ни один из нас не рассматривал другого с точки зрения привлекательности полов. Я была в отношениях, а Руслан не мог себе позволить позариться на девушку друга. Но общаться нам было приятно. Скажу тебе по секрету, я тогда вообще думала, что я бы никогда не смогла встречаться с Русланом. Он был совсем не мой типаж мужчины для жизни. Вот только жизнь внесла свои коррективы и мы вместе уже 4 года 🙂

– Книжный блок вопросов:).Любишь ли ты читать? Есть любимый писатель? Жанр? Последняя книга, которая тебе особенно понравилась?
– Люблю читать! Просто обожаю. И делаю это в любое свободное время. Даже когда на машине еду куда-то, в машине книжка лежит, чтобы не терять время даром, если вдруг где-то придётся чего-то ждать. С жанрами сложно, потому что я запретила себе читать книги, которые разрывают сердце и потом неделю от книги отходишь. Сейчас стараюсь читать лёгкую литературу. Очень понравился из последних английский роман «Семейная реликвия». Одно удовольствие было читать английский утончённый слог.

– Дай пару советов начинающему блогеру 🙂
– Будьте собой. Я вообще считаю, что это самое главное в жизни – оставаться собой. Это лишь видимость, что с той стороны экрана ты можешь быть таким, каким тебе хочется. Возможно, что какое время и получится играть удачно и без промахов. Но показужность рано или поздно выйдет наружу.

И, наверное, главное, что нужно знать начинающему блогу – иметь успешный блог, это работа. Ежедневная, многочасовая, очень увлекательная, но требующая огромной самоотдачи.

— Спасибо большое Майя, и удачи тебе в дальнейшем развитии нашего проекта Ежж 🙂