Юля cook_inspire: можно ли заработать на фуд-съемке?

20.12.16

cook_inspire

– Юля, добрый день! Вам нравится ваше имя?
Добрый день, Майя! Очень необычный вопрос, даже никогда не задумывалась, но сейчас могу с уверенностью сказать, что нравится, и даже где-то внутри чувствую, что это единственное имя, которое мне подходит!

– Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь?
В данный момент я фотограф-фрилансер. Моя основная специализация — фуд съемка, это тот жанр, который больше всего мне по душе. Работаю я, в основном, с фотобанками, потому что для меня главное делать то, что мне самой хочется. Снимая на заказ, уходит элемент творчества, самовыражения, а для меня это важно. Я считаю, что человек хорошо делает то, что ему приносит удовольствие и моральное удовлетворение, так как в его работы вложена душа и в каждой отражается часть его внутреннего мира и восприятия. И даже в такую, казалось бы, неживую тематику, как еда, тоже можно вложить душу!

– Фуд фотография требует большого количества времени – сначала купи продукты, потом их потофографируй, потом что-то приготовь, потом снова пофотографируй. И наверняка ещё есть процессы, которые остаются за кадром 🙂 Сколько времени нужно, чтобы отснять одну серию? Например, приготовление морковного пирога (или любого другого блюда на ваш выбор).
Вопрос времени очень спорный)) Не только фуд-фотография требует много временных затрат. В данном случае очень удобно то, что еда никуда не спешит и делает то, что ты ей прикажешь)) Конечно, с точки зрения временных затрат это не так быстро, но ведь готовишь все равно для себя, и делать это нужно ежедневно. Это именно блюда, которые надо готовить. А ведь помимо этого я снимаю много картинок просто на тему еды, процессов, связанных с едой, ингредиенты, какие-то картинки к праздникам. Признаюсь, что сейчас я готовлю не так часто, как раньше, стараюсь проявлять больше фантазии без затрат на приготовление.

Мой рабочий день организован так: если я что-то готовлю, то заранее, например, вечером (это то, что может подождать до утра). Утром я уже снимаю, это мое наиболее продуктивное время. Думаю у каждого фотографа оно свое. Я люблю посвящать этому первую половину дня. Чтобы снять одно блюдо у меня может уйти как один час, так и 3-4, в зависимости от того, как и сколько вариантов с ним я придумаю. Разные фоны, разная подача одного и того же, и может выйти несколько абсолютно непохожих друг на друга серий. Лично мне сложно за один раз и приготовить что-то сложносочиненное и тут же все это отснять. Перед съемкой хорошо делать простые вещи, салатик, легкую закуску, простой десерт, ну что-то в этом духе. А вот печь торт-пирог и тут же его снимать я бы не стала. У меня лучше получается делать эти занятия во времени.

– Где вы черпаете вдохновение? Ведь по сути все блюда конечны, рецепты у всех одни и те же, да и ракурсов не так много можно придумать.
Не соглашусь с тем, что все блюда конечны! Это зависит от творческого подхода. Я, например, очень часто снимаю завтраки, кофе и ягоды. Казалось бы, все, что можно уже снято. Но каждый раз приходят все новые идеи. Появляется новая посуда, новые фоны, их сочетание, опять же и ракурсы тоже. Невозможно, по моему мнению, два раза снять что-то одинаково, я пробовала, правда! Не получается)) Сегодня у тебя одно настроение и ты снимешь в светлых тонах, а завтра другое, и конечный продукт получается абсолютно непохожим на все ранее снятое.

Вдохновение приходит по-разному. Порой меня может вдохновить посуда, я вижу ее и вижу, что я буду снимать. Может вдохновить определенный продукт сам по себе, в голове складывается картинка того, что я хочу сделать-снять. Конечно же, я вдохновляюсь другими красивыми фото еды, я люблю смотреть фотографии! Порой одна работа может настолько впечатлить, что хочется все бросить и скорее тоже начать съемку. Красота вдохновляет на создание собственной красоты! Иногда это вполне конкретные идеи, а иногда какая-то абстрактная идея, которая уже оформляется во что-то конкретное, когда подготовишь рабочее место и возьмешь в руки фотоаппарат.

– А бывает, что не получается съёмка? Не идёт и всё, а блюдо готово, да ещё какое-нибудь сложное, за которое не каждый день возьмёшься.
Конечно, так бывает! Часто в такие моменты я просто заставляю себя, немножко помучаешься, потом все равно приходит нужная концепция, находятся ракурсы, просто надо пробовать что-то другое, совсем не пойти не может. Если я чувствую, что у меня в этот день вообще нет настроения, то даже не берусь снимать, потому что через силу ничего хорошего не выйдет. Но если уж взялась, то не бросаю, я добиваюсь результата, и не абы какого, а чтобы мне самой это понравилось. Нужно просто немного терпения.

– Откуда вообще любовь к готовке?
Было время, когда я совершенно не умела готовить и мне бы даже в голову не пришло, что это занятие может хоть как-то меня привлечь и увлечь. Но в один прекрасный момент я решила стать вегетарианкой и поняла, что кушать что-то надо и питание должно быть полноценным. Я стала искать рецепты в сети, что-то пробовать делать, процесс оказался увлекательным, я втянулась, уже не хотелось питаться абы чем и тем более, чем-то готовым, когда столько всего можно сделать своими руками. Вегетарианки в итоге из меня не получилось, а вот новое интересное для себя занятие я нашла. Одно время у меня остро стоял вопрос, что же для меня важнее и интереснее, кулинария или фотография?

Чаши весов были практически равны. В кулинарии мне нравилось пробовать необычное, небанальное, придумывать самой. Я вообще не очень люблю строго следовать рецептам, мне скучно, хочется импровизации, привносить в каждое блюдо новые нотки, сочетать необычные ингредиенты. Были мысли пойти учиться в этой области, но все же я поняла, что если связать свою деятельность с кулинарией, то мне было бы интересней работать на заказ, в отличие от неприятия этого момента в фотографии. Я с удовольствием практикую это, когда есть возможность, делать что-то особенное для особенного события, для конкретного человека, очень приятно. Но, к сожалению, невозможно все успеть, как бы этого не хотелось. Поэтому выбор мой был сделан в пользу развития в области фотографии.

– А к фотографии?
И здесь все та же история с вегетарианством. Когда я искала рецепты, то они мне часто попадались с красивыми фотографиями. Для меня в то время это было заоблачно красиво! Я открыла для себя мир, где люди что-то готовят, делятся рецептами с фото, и мне тоже захотелось! Сначала это было очень и очень нескладно, мыльницей (честно скажу, ужасно!), но начало было положено. Я уже стала смотреть на все это не только со съедобной стороны, но еще и с эстетической. Мне захотелось делать красиво, очень красиво. Очень скоро у меня появилась первая зеркалка, и процесс настолько затягивал, нравился, что практически все мое свободное время, да и мысли, были именно в этом.

Затянуло настолько, что я выбрала свое хобби в качестве основного занятия в жизни. Я считаю, что нет для человека большего счастья, чем зарабатывать на жизнь тем, что нравится. Работа это большая часть нашей жизни и она просто обязана приносить удовольствие. Надо только найти свое дело, свои интересы и не бояться сделать решительный шаг в сторону воплощения свой мечты. Для меня фуд-фотография дело, в которое я вкладываю всю себя. Многие не понимают, разве интересно снимать бездушные тарелки? Вот люди… В корне не согласна! Это не только не скучно, это настолько многообразно, творчески, что нет конца и края идеям! Идей и мыслей огромное количество, я не успеваю воплощать. Знаете, порой бывает такое желание снять что-то шедевральное! Хочется пробовать новые схемы, необычные ракурсы, и вообще раздвигать рамки своих же возможностей. И я это делаю. Пробую новое. Порой смотрю на фотографии и думаю, и это сняла я? Я же вроде раньше так не делала. А почему? Почему я не могла мыслить шире? Почему я пользовалась стандартными схемами и мыслила стандартно? А видимо потому, что не пришло время. Ведь не сразу человек становится профи, нужно к этому прийти в первую очередь душой. Мало просто желания заработать денег своим трудом, самое главное, это получать от действий удовольствие и удовлетворение, душевное. Когда я снимаю, я получаю кайф, огромный!

Съемка это для меня панацея от всех бед, релакс, удовольствие. Я отдыхаю в процессе, я подпитываюсь энергией. Сейчас я делаю это более вдумчиво, более тщательно подхожу к деталям, мне хочется получать идеальные картинки. Когда мне плохо — это мое лекарство. Когда мне хорошо – это прибавляет мне еще больше положительных эмоций. Съемка это моя жизнь, то чем я дышу. Еда, тарелки, все это для меня живое. В каждой картинке хочется выделить суть, подчеркнуть красоту, заставить зрителя (назовем так тех, кто это видит), воспринимать такие обычные вещи, как продукты, блюда, как произведения искусства, ни больше, ни меньше. Человек, которые видит в обычной тарелке необычное, то, чем можно восторгаться и любоваться, способен донести это до зрителей. И не только способен, но и просто обязан, если у него это получается, если ему это дано.

Как я считаю, талант это 99% труда, все можно в себе развить, лишь бы тяга была, желание, сильное желание. И не надо изначально задаваться целью, а что мне это даст? Да просто надо делать так, чтобы самому нравилось, а уж если ты на верном пути, если это твое, то и другие оценят, хотя повторюсь, это не должно быть самоцелью. Сейчас я иду вперед, с огромным желанием идти дальше, делать лучше, искать в себе бОльшие возможности, потенциал. Я не знаю к чему это приведет, но знаю, что у каждого человека свой путь, который он должен понять, принять и сделать все, чтобы этот путь стал для него самым лучшим, идеальным.

– Учились где-то снимать?
Нет, профессионально снимать я нигде не училась, освоила сама. Смотрела на фотографии, которые мне нравились и пыталась сделать что-то подобное. Читала, смотрела, искала информацию, спрашивала. К сожалению, у нас довольно мало материала по фуд съемке и этому нигде не учат. Несколько лет назад точно не учили. Это сейчас что-то появляется, этот жанр становится более популярным и люди проявляют к нему интерес. Думаю, скоро научиться всем премудростям вкусной съемки будет уже не проблема.

– А хочется иногда бросить все эти продукты и начать снимать свадьбы? 🙂
Нет, вот снимать свадьбы я никогда не хотела)) Совершенно точно знаю, что это не мое! Иногда тянет на портретную съемку и я снимаю для себя, своих друзей-знакомых. Хотя никогда нельзя зарекаться, допускаю, что могу перейти в другой жанр, но не думаю, что это будет в ближайшем будущем, так как моя любимая фуд съемка мне за несколько лет еще совсем не надоела, даже наоборот, все больше и больше нравится и мне хочется развиваться и совершенствоваться в этом направлении.

– Что посоветуете новичкам в области фуд-фото?
Тем, кто начинает заниматься фуд фотографией хочу посоветовать начинать с того, что по возможности больше изучать фотографии, которые вам нравятся. Пробовать снять точно также понравившийся кадр. На этапе обучения копирование самый хороший способ набить руку. Все равно не получится один в один, знаю по собственному опыту. Но так проще понять какие-то композиционные вопросы, пробовать экспериментировать со светом. Потом, когда уже начинаешь понимать что к чему, надо пробовать делать свое, искать свой стиль, чтобы его найти опять же надо много чего перепробовать, к чему лежит душа, что получается (а что не получается, все равно учиться делать, так как фотограф обязательно должен быть с разносторонними взглядами и умениями). Не бояться спрашивать у более опытных, если вам не ответят, от вас не убудет, но всегда есть большая доля вероятности, что вы получите ответы на вопросы. Научиться можно не там где учат, а только при собственном желании, мало просто прийти на курсы и получить те знания, которые дают, нужно самому искать больше информации, самому заниматься, копать и не останавливаться на достигнутом. Всегда есть к чему стремиться! Если ты доволен тем, что делаешь, то это творческая смерть. Нет, конечно, то, что делаешь должно нравиться, только не надо считать это совершенством, постоянное движение вперед это жизнь!

– Можно ли на фуд фото зарабатывать достойно — чтобы на жизнь хватало?
Любым видом съемки можно заработать на жизнь, и даже на очень достойную жизнь, если поставить себе такую цель. Фуд-съемка не исключение. Есть немало способов, как сделать это своей профессией, будь то именно профессия, или источник дохода на любительском уровне. Я ни секунды не жалею, что ушла в неизвестность, просто у меня было желание и цель, и только с таким настроем нужно заниматься любым, а тем более любимым делом.

– Юля, я от всего сердца желаю вам неиссякаемого вдохновения и сил на реализации всех творческих идей.