ЁЖЖ №68. Интервью с профессиональным фотографом Михаилом michaelmilaev

09.11.15

Сегодня гостем Даши redirupdate стал её драгоценный супруг, профессиональный фотограф — Миша michaelmilaev 🙂

Привет 🙂 При проведении этого интервью я – лицо заинтересованное 🙂 Расскажи о себе?

Родился в далеком 1971 году, когда американцы отправляли космические корабли на Луну, наши отправляли спутники на Марс и на Сатурн. Космонавтом я стать никогда не мечтал, зато «сбылась мечта идиота» (с). В детстве, как и многих мальчишек, интересовался автомобилями и фотографией. Учился в ЛТХП – Ленинградском техникуме холодильной промышленности. Поработать долго по специальности не пришлось, а 90-е работал на грузовых машинах (вот и машинки родом из детства), а ближе к 2000 вспомнил про фотографию. Переключиться пришлось, так как спустя некоторое время романтика больших дорог кончилась, началось скучное зарабатывание денег и я решил осуществить свою еще одну детскую мечту.
Увлечение на самом деле давнее, первый фотоаппарат я приобрел еще в 8 лет, во втором классе, на собственные карманные деньги. Ходил в кружок при доме пионеров, сам снимал, проявлял и печатал снимки.
В 99 году решил добавить знаний – записался в школу «Смена», вначале на начальный курс, но преподаватель, услышав мои комментарии на первом же занятии, попросил меня перейти на продвинутый курс и не мешать группе обучаться J
Полноценно зарабатывать на жизнь фотографией я стал в 2005 году, в этом году вот уже 10 лет исполнилось, как я работаю на самой любимой для меня работе.

А какие направления в фотографии нравятся больше всего?

Я не очень люблю снимать пейзажи, предметную фотосъемку, а больше люблю работать с людьми. Фотография – это ведь создание якорей в памяти, моменты, которые при взгляде на снимок раскрываются для нас снова и снова. И очень приятно и важно для меня создавать такие моменты людям.

А кто для тебя являются авторитетами в вопросах фотосъемки? Есть те, чьими работами ты восхищаешься?

Дмитриев Максим Петрович, снимал в конце 19 века, в Нижегородской губернии. Он очень здорово, по моему мнению, снимал людей. И в портретной студии, и просто фото крестьян.
Еще Левицкий Сергей Львович, родоначальник русской фотографии. Люблю фото Карла Буллы.
А из современных Стив Маккари (его выставка проходит сейчас в Эрмитаже, кстати, очень интересная – а фото девочки с легендарной обложки National Geografic знают, наверное, все), Херб Ритц , Себастио Сальгадо, Энни Лейбовиц , Паоло Роверси.
Из свадебных фотографов – Джерри Гионис , Джо Бьюссинк , Бэмби Кантрелл
Фотография – такая вещь, что невозможно просто назвать список определенных имен, их нужно увидеть, прочувствовать самому.

А тебя твоя работа устраивает на все 100, или есть какие-то моменты, когда накрывает чувство «зачем я вообще в это вписался»?

Бывает, конечно, мне кажется как и у всех J но довольно быстро проходит.

Свадьбы – это, ведь, не только счастливый день, но и очень напряженный в эмоциональном плане. Часто бывали накладки?

Безусловно. Например один раз молодожены, уже выехав в ЗАГС, вспомнили что забыли… тещу! Пришлось возвращаться, но на церемонию успели. Забытые паспорта, букеты и кольца тоже часто в порядке вещей. Хотя честно говоря, подобных случаев было все же не очень много, все же уже есть определенный чек-лист, который начинаешь проговаривать перед выездом, именно чтобы не случалось накладок.

Семья тебя поддерживает? (тут мне можно смело показывать язык)

Да, поддержка чувствуется. Вообще очень важно иметь рядом любимых людей – для меня, по крайней мере.

А какие, кроме фотографии, еще есть увлечения?

Несмотря на то, что на больших машинах я уже не езжу, любовь к автопутешествиям осталась, и при возникновении любой возможности пытаемся куда-нибудь уехать. Правда, с появлением в семье маленького ребенка год назад возможности несколько сузились, но не сильно, дочку с детства приучали к поездкам в автокресле. Есть большая мечта – проехать всю Россию до Дальнего Востока на машине.
Еще люблю готовить! Готовлю по наитию, рецепты особо не соблюдаю. Потому, кстати, очень уважаю ресторанные мероприятия спбблога, очень часто интересно послушать и посмотреть, как готовят шеф-повара Петербурга. Борщ, кстати, в нашей семье варю именно я.
Из старых времен еще осталась любовь к работе с металлом, но живя в городской квартире это практически нереализуемо.

А какое самое большое автопутешествие было?

Этим летом, ездили отдыхать в Анапу на пару недель, потом к родственникам жены в Башкирию, а потом уже домой. Все путешествие заняло месяц. Причем именно с маленькой дочкой, чтобы подстроиться под ее график, мы стали не просто ездить из точки А в точку Б, но и останавливаться в городах по дороге. Например с удовольствием посетили Казань, Владимир, Нижний Новгород. Красивые города и они стоят отдельного посещения.
Вообще по сравнению даже с 90-ми годами путешествовать по России стало гораздо проще. Уже нет проблем с заправками, много стоянок по дороге, отелей. Перекусить чем-то горячим, причем неплохого качества, стало вполне реально.
Многие федеральные трассы расширили, качество дорог и развязок улучшилось, на современной машине ездить стало намного удобнее.
Трасса «Дон» до наших югов от Москвы вообще красота (только дорого). Ждем платной трассы Москва-Петербург.
С маленьким ребенком тоже ездить просто, памперсы, планшеты с мультиками, инвертор в машину и мобильный интернет – многое из этого занимает программу «чем занять ребенка в машине» на все 100%.

А интернет в твой жизни много времени занимает?

Да, наверное, больше, чем хотелось бы. Но ведь так много всего интересного.

А где зависаешь больше всего?

ЖЖ, во многом, сейчас еще, смотрю материалы по фотографии, автомобилям, путешествиям. Исторические факты.

А давно завел блог? И для каких целей?

Блог заводился изначально как записная книжка. Как пел Высоцкий «когда состарюсь – издам книжонку». Сейчас публикую в основном ключевые съемки и отчеты для спбблога.

А что для тебя собственно спбблог?

позволяет общаться с интересными людьми и посещать места, куда сам бы я часто попасть не смог. Да и вообще – очень расширяет кругозор.

А ЕЖЖ читаешь?

Да, особенно интересны выборки постов за неделю. Интересные материалы бывают часто.

Классический вопрос – что бы ты хотел пожелать читателям ЕЖЖа?

Хотелось бы пожелать, чтобы возможности всегда совпадали с желаниями:)