Удивительный человек и интересный блогер — Пётр pachom

07.12.16

pachom

— Пётр, вы увлекаетесь готовкой, что не совсем типичное хобби для мужчины. Расскажите пжл, откуда у вас любовь к кулинарии?
— Я родом из Средней Азии, а там достаточно большой процент мужчин сызмальства приобщен к кухне. Сия стезя не миновала и меня. Когда приехал учиться в Питер, то в общежитии навыки весьма пригодились. Из муки, воды и соли можно было сделать несколько видов лепешек.

В зрелом возрасте интерес не прошел, а только возрос. Как-то в тырнете наткнулся на сообщество kitchen_nax, ну тут и понеслось….

— А ваша жена готовит?
— Готовит, хорошо, вкусно, но нечасто. Я придерживаюсь принципа несовестимости двух кухарок в одном отдельно взятом помещении.
Скромно замечу, что она не сопротивляется. Расслабилась и свалилась в поварские объятья)))

— Каждый раз, когда я вижу в ленте ваши копчёности, я слюной захлёбываюсь. Кажется, если я бы я такие делала сама, я бы только ими и питалась. Как у вас обстоят дела? Едите ещё что-нибудь?
— Ггггг. Как недавно меня поздравили с днюхой: «желаю тебе не утонуть в слюнях, которые мы все пускаем, читая твой питательный бложек! )».

На самом деле я практически не ем то, что делаю. Многим кулинарам знакомо это чувство, когда много готовишь, то «наедаешься» глазами. Аромат копченостей достаточно концентрированная штука. Как-то я попал в цех, где делали копченую колбасу. Минут пять я млел от запаха, а затем наступил момент пресыщения и он стал приторным.Так что продукцию я только пробую, чтобы понять что нужно сделать для улучшения органолептики.

Что ем? Да что организм попросит. К нему прислушиваться надо аднака)))

— А что любите готовить больше всего?
— У меня нет такого понятия «любимое блюдо» для готовки.
Скорее всего мне нравится готовить что-то новое, влобпришедшее, порой на грани фола.

— А имеется ли у вас блюдо-фаворит, которое готовы есть всегда?
— Блюдо-фаворит? Наверное это все таки хлеб.
Ху из фаворит? Это продукт, который ты всегда рад видеть. Как бы вы не любили шашлык или икру, на третьи сутки они у вас колом в горле встанут. Хлеб, картошка, рис — это блюда, которые люди употребляют каждый день и они не приедаются. Вот они фавориты.

— Кстати, с учётом того, что копчёности не самая полезная еда, как вы поддерживаете свою физическую форму?
— Любая еда с перебором вредна.

Никак не поддерживаю. У меня колоритное корпулентное сложение. Могу набрать 145, могу сбросить до 100. Друзья «гармошкой» дразнят, а в дверь и боком можно проходить)))

— В вашем верхнем посте написано, что вы переехали в Петербург. У нас тут климат капризный, привыкли уже?
— Ага. Привык. Гггг, за 31 год))))

Долго гор не хватало. Выйдешь на балкон утром: вот солнышко, а вот здесь горы должны быть. Ан нет гор. Появляется какое-то чувство незащищенности и пустоты. С земляками разговаривал — у всех этот «горный» синдром. Ничо, за пару лет проходит))

А к питерской пасмурной погоде привык, нахожу ее своеобразной и прекрасной. Главное, правильный ракурс взгляда на происходящее вокруг себя выставить.

— Как думаете, Питер — это ваше место? Где в идеале вам хотелось бы жить?
— Да, мое место. Это уже мой город. У меня и дети здесь родились и сам 2/3 жизни здесь провел.
Ну в идеааале. Пальмы, бананы, море. А если серьезно, то очень люблю Таллин, Владивосток, Киев. Это города, которые мне близки и ежели чего, то с удовольствием жил бы и там.

— Можно немного о личном? Расскажите про вашу дочь. Сколько ей лет, чем увлекается?
— Дочурке Варюшке исполнилось семь лет. Как и все нынешние детишки обожает игрухи на айпадике, рисует неплохо, крестиком вышивать учится, рыбачит, грибы собирает, опять же кулинарией увлекается.

Когда забираю к себе на базу отдыха, то она помогает по хозяйству, денюшку зарабатывает. Помогаешь с уборкой-глажкой, держи трудовую копеечку. Единственно, нужно не забывать расставлять акценты и разграничивать понятия помощи в работе и помощи по дому.

Как-то приехали гости с девочкой помладше. Девчушка была гиперактивная и проходу не давала никому, даже чайкам, коих она удачно гоняла сачком в поле) Пока ее родители отсыпались, попросил дочку развлечь гостью. С изрядной долей нежелания Варюша играла с ней до пота на лбу, ибо это тоже работа — развлекать гостей . И какая была гордая и довольная, когда ее труд мама девочки сама оценила в 500 руб. Копеечку заработала! «Сама!» Неее, дочурка очень славная растет. С правильными понятиями.

— Заставляете её готовить? 🙂
— На мой взгляд слово «заставлять» не очень хорошее. Оно ни два, ни полтора. Вы можете «узаставляться», но не получите положительного результата. Хотите результата? Тогда нужно принуждать. Принуждение, как действие, весьма эффективный подход для решения определенных задач. Оно не дает возможности включить «заднюю». Но это силовой метод.

Есть другой метод достичь результата — разговор. В доходчивой форме объясняешь что-почему и откуда. Договариваешься. Я и ее приучаю — в любой сложной жизненной ситуации лучше договариваться.

Что до совместной готовки, то обучение происходит в полуигровой форме. Описываешь блюдо, обсуждаешь, советуешься и помогаешь. Я вообще стараюсь вести себя с ней, как со взрослой.

Детский мозг не зашорен табу «ойнесмогу», «ойнеполучится», «ойнеумею». Они с удовольствием выполняют взрослую работу и когда плоды труда начинают хвалить, то мозг фиксирует чувство эйфории от победы.Первое, о чем она договаривается со мной во время приезда: «Что я буду готовить?»

— Как пришли к той мудрости, как детей нужно воспитывать? Что именно с помощью договориться можно и нужно взаимодействовать?
Ну к этой мудрости я пришел не сам)))
Наверное это от папы. Он когда что нибудь делал, всегда «подтягивал» меня со словами: «Иди смотреть — на старость кусок хлеба будет». И в общем-то помогал мне в моделировании, чеканке, плотницких работах. Как-то мы вместе с ним разрабатывали приспособление для конвейера, позволяющее ускорять процесс производства игрушки. Короче говоря, занимался регулярным воспитанием на паритетной основе)))

— В вашей семье совершенно точно есть очень важные ценности — доверие, уважение и любовь. Пётр, спасибо огромное за очень интересное интервью! От всей души желаю вам и вашей семье благополучия и всего самого наилучшего!