Проект с телекомпанией «Первый ТВЧ». Интервью с Лешей Измайловым

24.12.16

Читайте новое интервью проекта! Алексей Измайлов: дневник рыбака-любителя и фотографа

Телекомпания «Первый ТВЧ» продолжает совместный с Сообществом Питерских блогеров проект. На сайте телеканала «Охотник и рыболов» мы публикуем интервью с интересными блогерами. На этот раз знакомим вас с Алексеем Измайловым.

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе и о том, почему ты решил вести рыболовный блог.

— Все свое детство я проводил на даче в Орехово, куда меня каждый год, в начале мая, забирала бабушка. Вместе со своими сверстниками, соседскими мальчишками, мы каждый день играли, ходили в близлежащий лес за грибами, купались и ловили рыбу в озерах вокруг. В те времена озера Карельского перешейка были богаты рыбой, поэтому прийти и наловить поплавочной удочкой рыбы на уху не составляло особого труда. Тем более что некоторые озера были глубоко в лесу и размером не больше футбольного поля.

Найти их без карты, GPS постороннему человеку было не под силу. В этих маленьких, но глубоких озерах с заболоченными берегами водились толстые коричневые окуни и щуки. А еще каждое лето на стареньком «Запорожце» отца мы ездили отдыхать семьей на Вуоксу, где жили целую неделю в палатке на берегу реки. На удочку с берега неплохо ловился подлещик, окунь, плотва, а в небольших заливах реки водился карась с чешуей величиной с пятикопеечную монету советского образца, а лес вокруг был полон благородных грибов.
В общем, с детства меня учили любить природу и бережно к ней относиться, разбираться в ягодах, грибах, травах, рыбе, уметь готовить и ориентироваться в лесу, поэтому и по сей день для меня лучший отдых — это поход с палатками, в лес за грибами или ягодами, рыбалка. Теперь, когда у меня появился свой блог, рассказы о таких событиях я помещаю в него.

— Я заметила, что все твои посты о рыбалке иллюстрируются очень качественными снимками. Кажется, что вместе с тобой побывал на рыбалке и профессиональный фотограф.

— Фотография — мое хобби, которое началось с появления у меня цифровой камеры. Сначала это была чужая Nikon E4300 в 2004 году, потом уже своя Panasonic fx-7, Canon Pro-1, первая зеркалка Olympus E-420 и потом череда других камер. Сначала фотографировал как есть, а потом с появлением зеркальной камеры открыл для себя RAW-формат, так называемых цифровые негативы, снимки, которые нужно было проявлять. С этого момента я погрузился в увлекательный мир обработки цифровых фотографий. Сейчас, когда вторичный рынок полон цифровых зеркальных камер, любой желающий может за небольшие деньги купить фотоаппарат с парочкой объективов и получать технически высококачественные фотографии. В своем блоге я писал, как это сделать и что выбрать. Так, например, я хожу на рыбалку с любимым стареньким олимпусом E-520, которому уже стукнуло лет 8.

— Есть ли у тебя свои секреты, как вести блог?

— Нет никаких секретов. Чтобы блог был популярным, нужно выбрать какую-то тему и писать по ней каждый день, включая выходные и праздники. Это как работа, которая сначала не приносит денег, но при определенном упорстве может и выстрелить. Я ни на что не претендую, поэтому мой блог — это просто мой дневник.

— Стараешься ли ты давать больше полезных советов или же просто делишься своими историями и впечатлениями?

— Любой успешный блог прежде всего должен быть познавательным. Любой рассказ должен сопровождаться какими-то знаниями, для кого-то очевидными, для кого-то новыми. Довольно часто я пишу сам для себя, чтоб не забыть потом какой-то факт. Ну, например, на что ловил, какими снастями и когда это было.

— Как думаешь, с развитием технологий будет ли меняться сама рыбалка? Если да, то чем рыбалка в будущем будет отличаться от нашей?

— Конечно, все меняется. В детстве я ловил 2-х коленной бамбуковой удочкой, в которой было метра 3–4 от силы. У отца была трехколенная, для меня тогда она была неподъемной. А сейчас у меня 6- и 7-метровые маховые удилища, и они как пушинка. Раньше были металлические спиннинги, невские катушки и здоровые блесны-колебалки, а теперь легкие карбоновые самых маленьких тестов, с безынерционными катушками и силиконовыми приманками. С помощью GPS на водоеме можно с точностью до пары метров засечь уловное место, а эхолот определит количество рыбы и скажет, на какой глубине она стоит. Лет через 20 появится какая-нибудь суперудочка с приманкой, которая при опускании в воду сама будет искать рыбу, нападать на нее и вытаскивать на берег. А вообще не понятно, останется ли к тому времени в принципе рыба в наших водоемах или ее всю вычерпают сетями браконьеры.

— Как ты относишься к участию в спортивной ловле?

— Нормально отношусь, именно спортивной и должна быть ловля по принципу «поймал — сфотографировал — отпустил». Смотрю иногда на других и удивляюсь: ну поймал ты один хвост на 3,5 кило, ну второй, но больше-то куда берешь, отпускай. Не верю я, что дома тебя ждет семья из 10 голодных ртов, которым ты собираешься скормить эти 30–40 кг рыбы. Вся ж испортится, выкинешь на помойку. А могла бы жить да метать миллионы икринок.

— Почему из всех рыб тебя больше привлекает карп?

— Это не совсем так. Были времена, когда в хозяйстве был катер, на котором мы плавали по южной и северной стороне Ладоги и ловили рыбу. Потом мы его перебазировали под Петрозаводск на Онежское озеро. Вот там мы и ловили самую мою любимую рыбу — онежского лосося. Но грянул кризис, катер пришлось продать за копейки. Надеялся, что теперь кто-то из друзей пригласит с собой на рыбалку, но чаще всего у них своя жизнь, свои планы.
Понятно, тут уж каждый сам себе кузнец. А летом, читая другой, более успешный блог рыбака, даже получившего в прошлом году интернет-премию за свой блог, узнал, что недалеко от моего дома, в часе езды на машине, открылся новый платный водоем с очень демократичными ценами, зарыбленный карасем и карпом. Съездил на него и не пожалел. Но карась там очень капризный оказался, поклевал в июне-июле, а потом как обрубило. Так и получилось, что на последних рыбалках ловился только карп. На нем я и восстанавливал утраченные навыки ловли поплавочной снастью. В детстве было как: клюнуло — подсек — тащи на берег или в лодку, бамбуковая удочка требовала и резкой подсечки и по прочности была такой, что рыбу можно было перекидывать через голову. Современное маховое удилище принципиально другое, и рыбу надо не тащить, а вываживать. Кстати, надо бы на эту тему написать пост, заодно как выбрать удилище и как его оснастить.

— Делал когда-нибудь прикормку полностью сам?

— Нет. В детстве, помню, отец прикармливал жмыхом рыбу. Сейчас, когда на рынке продается столько готовых смесей, не вижу смысла делать что-то свое. Когда кормлю, добавляю в прикормку то, на что ловлю в данный момент, — кукурузу или опарыша например. Но вот последние мои рыбалки говорят о том, что если рыба в водоеме есть и она питается в данный момент, то кормить ее не надо. Бывало такое, что с утра не успевал размотать второе удилище, как на первое следовала поклевка. А через полчаса еще одна, а потом тишина целый день, сколько тонн прикорма ни разбросай.

Есть ли дружба среди рыбаков на озере или каждый сам за себя?
— Есть, конечно, неоднократно меня в этом году выручали соседи с подсачком. Всегда прибегут, помогут взять рыбу, поздравят с уловом. Отвечаю тем же, если надо, дам блесну уловистую половить, поделюсь наживкой, прикормкой.

— Где и на каких водоемах предпочитаешь рыбачить? Какие планы на ближайшее будущее?

— Предпочитаю посидеть спокойно с поплавочной удочкой на водоеме, неважно каком, главное — получить удовольствие от процесса и поимки красивой рыбы. Сам улов даже не важен. В ближайшем будущем планирую купить полноприводную машину и поездить на такие места водоемов, куда на пузотерке не подъехать. Конкретно — Карельский перешеек, Ладога.

Общалась с Лешей PR-специалист телекомпании «Первый ТВЧ» Светлана Курицына.