Ольга paperwood — дизайнер интерьеров и мама

20.12.16

— Ольга, могли бы вы немного рассказать о себе. Какого цвета ваши глаза, что заставляет вас смущаться и о чём вы никогда не жалеете?
Прежде всего, большое спасибо за интерес к моей скромной персоне! Глаза — голубые или серые, в зависимости от освещения, времени суток и настроения. Я, увы, никогда не буду жалеть о нескольких съеденных пирожных, или половине тортика, и дико смущаюсь, когда меня хвалят.

— Вы дизайнер интерьеров. Всегда хотели стать именно дизайнером?
Ну, я с детства много рисовала и постоянно что-то мастерила руками, поэтому, видимо — да!

— Почему именно интерьерный дизайн, а не ландшафтный, например.
Точно — не ландшафтным, потому что для этого надо быть еще и ботаником, а я ни ботаник, ни разу, к тому же у нас довольно суровый климат и я не умею долго ждать результата работы. Но я с радостью занимаюсь предметным дизайном и довольно часто — графическим, немного рисую.

— Что составляет вашу жизнь — хобби, любимые занятия?
Сейчас бОльшую и самую значительную часть моей жизни составляет мой маленький 2-х летний сын. Я лично для себя решила, что множество интересных и важных для меня вещей, связанных с карьерой и моими интересами уже были в моей жизни, и еще будут, а вот первые годы его жизни (как известно, самые главные для становления личности) — уже никогда не повторятся!

А хобби — мне повезло, и моя работа — и любимое занятие и хобби. Но я продолжаю заочно получать 2-ое образование, хотя сейчас в декретном отпуске, и мне осталось лишь написать и защитить диплом. По 2-ой специальности я искусствовед и собираюсь заниматься историей и теорией дизайна. То есть, в будущем я хочу больше заниматься теорией, чем практикой в дизайне. А еще в последнее время я еще много готовлю, хотя и в кулинарии меня интересует эстетическая составляющая едва ли не больше, чем вкусовая.
Хочу научиться фотографии и пойти на курсы работы на гончарном круге.

— Говорят, с рождением ребёнка женщина познаёт некое тайное знание, которое сильно помогает ей раскрываться и узнавать мир с другой стороны. У вас такое произошло с рождением сына? Как его, кстати, зовут?
Про «тайное знание» — не соглашусь, мне кажется никакое знание, тем паче «тайное» не дается автоматом. Новый опыт — да, безусловно! Напротив, (ох, боюсь, сейчас на меня набросятся) заметила, что многие мамы, которые задерживаются в декрете и ничем, кроме ребенка не занимаются, слегка деградируют личностно. Они говорят и думают только о своем ребенке/детях, и общаться с ними скучновато, если не сказать больше. По этой причине я не читаю всякие «мамские» форумы, от зашкаливающих «ми-ми-ми» и сюсканья сразу начинает слегка подташнивать. Еще раз подчеркну — я не обо всех мамах, но тенденция такая есть.

Сына зовут Иван, и я абсолютно сумасшедшая мамаша в хорошем смысле этого слова.

— Наверняка у вас есть место, где вы черпаете вдохновение и силу. Поделитесь им с нами.
В этом отношении я не буду оригинальной. Меня вдохновляет классическое искусство и архитектура, а в СПб оно тебя окружает повсюду, стоит лишь добраться до центра. Я очень люблю Новую Голландию, хотя сейчас она меняется. Вообще, самые мощные места в Питере для меня — где на фоне классической архитектуры можно стоять (а лучше сидеть) и смотреть на воду.

Ну и второе — природа. Северная природа очень сдержана и медитативна. Так как я в душе — минималист, то мне не нужно ярких красок и причудливых форм, я от них устаю. Деревянный пирс, озеро и линия горизонта — вот мой духовный «энерджайзер». Поэтому я так люблю ездить отдыхать в Финляндию — там мало людей и удивительно чистая природа.

— Если бы пришлось начинать жизнь заново с какого-то этапа, вы пошли бы пройденным путем или что-нибудь да изменили бы?
Хотя я, честно говоря, не сторонник рассуждений на тему «что, если бы…», но есть в моей биографии пару моментов, которые я бы с радостью изменила. В юности я была довольно ведомой, и часто «плыла по течению», или позволяла какие-то решения принимать за меня другим людям, вообще была слегка инфантильной особой. Сейчас я понимаю, что это было не мудро.

— В юности, как мне кажется, большинство из нас ведомы и много внимания уделяют мнению других людей. Но потом всё меняется. Вы помните этот переломный момент, когда в вашей жизни всё стало по-другому?
Вот так чтоб момент, не помню, но было это, примерно когда развалился мой первый брак. Сейчас я счастливо замужем второй раз.

— Сейчас все или пишут книги, или собираются это делать? О чем бы вы написали свою?
Наверное, я могла бы написать лишь о том немногом, что действительно знаю. Об этом же я стараюсь писать в своем блоге. О том, как можно создать красивый и комфортный дом, где хочется жить, не обладая неограниченным бюджетом и сохранив свою индивидуальность.

— Давно ведёте блог?
Первого февраля будет ровно год с момента первой записи, так что у меня совсем юный блог, и его формат еще меняется.

— Чем он для вас является?
Очень многим. И местом для общения, и неким подобием портфолио, и копилкой идей и мыслей, вдохновенья, и тестовым полигоном для каких-то более серьезных статей, которые я заставляю себя писать.

— У нас в жж есть какие-то сообщества по теме дизайна, где можно пообщаться на эту тему? Или может быть вы могли порекомендовать чьи-то блоги для вдохновения?
Есть хорошее сообщество interiors_ru, там можно получить ответы на чисто практические вопросы. Персональных блогов я знаю немного. Очень красивый блог nicety, он топовый, но в нем только красивые фотографии западных интерьеров, без текста. Нежно люблю art_defi, в нем часто бывают красивые интерьеры с винтажными предметами, или дома, созданные в нестандартных зданиях-помещениях. Чудесный блог в жж был у декоратора Анны Эрман, но теперь она ведет его на сайте АД (ARCHITECTURAL DIGEST).

— Какой подарок был бы для вас сейчас самым желанным?
О, это легко — билеты на три лица в супер-пупер-путешествие, например, в комфортабельный круиз по морям-океанам-дальним странам, где я еще не была.

— О чём вы мечтаете?
Вообще, о довольно многом. Я хотела бы выучить итальянский, жить в собственном большом доме с мастерской, много путешествовать, и еще очень хотела бы открыть свою маленькую магазин/галерею с предметами современных голландских и бельгийских дизайнеров, они самые сумасшедшие. С кафе и книжной лавкой, лекциями и выставками.

— Какой бы вы дали совет тем, кто только собирается стать интерьерным дизайнером?
Совет простой — получить хорошее образование и поработать в успешной архитектурной или дизайн-студии, так сказать «в команде».

Еще я заметила, что многие, желающие стать дизайнерами, хотят стать обладателями «модной» профессии и самовыражаться за деньги клиента. Еще одна очень «слабая» сторона дизайнеров и архитекторов — даже практикующих профи – это управление проектом. Поэтому важно всегда помнить, что дизайнер должен думать, прежде всего, о реальных и практических потребностях клиента, и уделять много внимания техническим и функциональным составляющим проекта. Немного занудно, но правда).

— Оля, я от всей души желаю вам вдохновения и заниматься только тем, что приносит вам удовольствие. Друзья, приглашаю вас в блог Ольги за вдохновением и позитивом!