Оксана ksy_putan: должна ли девушка уметь готовить?

20.12.16

ksy_putan

– Оксана, добрый день! Фамилия у вас весёлая – «Путан». Сильно в детстве дразнили?
Нет-нет. Это фамилия по первому мужу. Но она мне нравится – нескучная, много поводов поржать и все запоминают сразу – так что после развода со вторым мужем я её себе вернула. И это меня дразнят по популярной в 90-х годах газмановской песенке, про «путана, путана, но кто же виноват?», а сына в школе Путиным дразнили. И это вдвойне смешно, т.к. по второму мужу я была Медведевой.

– А имя? Как больше любите – Оксана или Ксюша? Это хотя и два разных имени, но часто обладательницы того или другого сами их смешивают. Как у вас?
А я на все откликаюсь. По паспорту я Оксана, а по жизни всегда была Ксюхой. Но после сорока Ксюха как-то не комильфо. Вот и сократили до Ксю.

– Вы не любите, «когда малознакомые люди учат вас жить, шить и готовить», а есть у те, чьему мнению вы доверяете? Или те, к кому смело пойдёте за советом?
Вот, между прочим, всегда находится кто-то, кто сразу же начинает меня учить жить. И это уже порядком надоедает. Наверно я веду себя как-то неправильно и выгляжу слишком простой. Я к тому же всегда терпеливо выслушиваю в реале тех, кто учит меня жить, шить и готовить. Я слушаю все советы, но беру только то, что посчитаю нужным для меня. Мне хотелось бы, чтобы и к моим советам относились так же. Но увы. Особенно в жж – некоторые люди сразу все воспринимают буквально и категорично и тут же бросаются в бой. Нет в мире совершенства (приторно вздыхаю).

– Кстати о готовке. Откуда эта любовь к приготовлению пищи?
Из военного детства. Мама с братом уедут к бабке в деревню. А отца по тревоге вызовут. Вот быстро с подружками папин запас – тазик котлет – подьешь и начинаешь готовить что-нибудь. А потом уже как-то само-собой сложилось. Это профессия, вернее даже ремесло. Это то, что я умею делать по-настоящему хорошо.

– Не надоедает?
У меня на одном пароходе была шеф-повар, она как-то спрашивала меня «Ты, наверно, и готовить любишь?» Так словно это что-то постыдное, словно сифилис))) Я люблю. И мне, конечно же, надоедает. Смену в 14 часов у плиты оттанцеушь, домой приходишь, от одной мысли, что и тут нужно готовить выворачивает. А день-два отдохнешь и прям руки зудят.

– Вы считаете, что каждая девушка должна уметь готовить?
Вовсе нет. Никакая девушка ничего никому не должна. Может эта девушка специалист по компьютерной безопасности? Может она встретит партнера, который сам обожает готовить?

– А что думаете о мужчинах на кухне?
Они очень любят все усложнять, перебарщивают со специями, разводят слишком много бардака на кухне и постоянно требуют одобрения. Суп сварил – подвиг, который нужно воспевать веками.

– А ваши мужья готовили?
Нет, не готовили. Абсолютно. Даже на уровне «яйцо пожарить». Они оба были штурманами, помощниками капитана. С юности, с мореходки, привыкли, что им в кают-компании полную сервировку накрывают. Первое, второе и компот. И дома того же ожидали.

Зато сейчас у меня муж вообще по поводу еды не заморачивается. Говорит: «По воскресеньям я готовлю» и едет в ближайшую пиццерию. А мы потом смеемся, что сегодня ему особенно удалось тесто и креветки.

– Если я правильно понимаю, вы сейчас живёте на две страны. А где вы родились?
В Оренбургской области, город Ясный. Маленький город. С одной стороны гражданские – Асбестовый комбинат. С другой стороны – военные, ракетчики. Я из ракетчиков. Папа офицер.

Потом мы жили в Кривом Роге. Потом на Сахалине, город Холмск (отец уже был на пенсии, рано ушел, в сорок). Из Сахалина я переехала в Курган. А четыре года назад в Питер.

– И как вам Питер? Климат? Легко привыкали?
Питер прекрасный. Мне сразу же понравилась картинка, но не понравился звук. Слишком шумно. Я купила плеер с наушниками в первый же день, заткнула уши Луи Армстронгом и уравновесила. Теперь все прекрасно.

Климат меня устраивает. Я люблю дождь. А вот к отсутствию солнца я оказалась совершенно не готова, и первую зиму депрессировала, как почти все понаехавшие.

– Есть такой город на планете, который вы считаете самым красивым в мире?
Владивосток, без сомнений.

– Ксю, а как вы в блогосфере-то очутились?
Подружки поразьехались, мы общались в сети. В какой-то момент надоело буквами один и тот же рецепт рассказывать несколько раз, я взяла в руки мыльницу, отсняла пошагово (со вспышкой, в помещении без окон, ха-ха, я до сих пор не научилась фотографировать) рецепт и выложила на первой же попавшейся под руку платформе. Это оказался ЛиРу. И подругам уже ссылкой слала. И вдруг оказалось, что это интересно людям, за полгода откуда-то появилась тысяча читателей. Чуть позже я перебралась в жж.

– Тысяча читателей за полгода? Как-то привлекали их или сарафанное радио?
Никак не привлекала. Действительно сарафанное радио.

– Что вам дает блог?
Людей. Очень много интересных людей из виртуала перетекли в реальную жизнь. И потом блог, это возможность высказаться вслух. Иногда тебя что-то тревожит, какая-то мысль. Озвучишь её «прилюдно» и отпускает. Смотришь на проблему как бы со стороны, видишь другие пути решения. А если ещё и обратная связь идет – от тех, кто с этой проблемой знаком, то вообще здорово.

– Помните, как заработали свои первые деньги в сети, если таковые были?
Я помню. Я продала рецепты пошаговые на один сайт. Получила первые сто долларов и оплатила интернет почти на полгода вперед. Это было приятно очень. И это был 2005 год, ещё до жж.

А сейчас я в жж зарабатываю столько же, сколько зарабатывала поваром в ресторане, в пахоте по 12-14 часов в смену, когда с ног валишься от усталости. И зарабатывала бы больше, если бы руководство жж не разорвало контракт с Гуглом. Эй, вы там, верните ГуглАдсенс. Эти жетоны одно сплошное надувательство и нафиг никому не нужные конфетные фантики.

– Как думаете, есть ли у начинающих кулинаров возможность раскрутиться через блог? Что им для этого нужно по вашему мнению?
Выдавать что-то свое, абсолютно новое. И по стилистике, и по тематике. Пока же 85% блогов кулинарных, как партия и ленин-близнецы братья. Одинаковые картиночки, скучные в подаче рецепты. Они словно копируют друг-друга. Словно установили какой-то шаблон, и все стараются соответствовать. А нужно делать что-то совершенно свое, ни на кого не оглядываясь.

– Исходя из того, что вы являетесь членом жюри премии Блоги 2014, мне хочется думать, что вы верите в развитие блогосферы. А как на самом деле?
Я надеюсь, что это останется актуальным в ближайшие годы. У меня дочка на факультет журналистики поступила. Где ей оттачивать мастерство буквосложения, как не в блогосфере?

– Буквально на днях вы стали бабушкой. Я вас от всей души поздравляю! Привыкаете к новому статусу?
Ой, завтра в Питер прилечу и будем свыкаться. А пока просто состояние какого-то безграничного и ошалелого счастья.

– И я желаю вам, чтобы это состояние не заканчивалось!