Настя @interior_spb — о себе, о дизайне и о том, как пережить ремонт без потерь

13.12.16

Настя @interior_spb — номинант премии Блоги года 2015 в категории Instagram Креативный аккаунт. Я попросила Настю рассказать о себе, о дизайне, о том, как пережить ремонт без потерь и где взять вдохновение. Enjoy!

Настя, давай знакомиться!
Я родилась в городе Череповце в обычной работающей семье. С детства я очень любила рисовать и определенная тяга к прекрасному всегда присутствовала. В то время у всех были одинаковые квартиры, в них одинаковая мебель, простые кухни, хрусталь аккуратно расставленный на полках стенки в зале, мягкие обои квадратиками в туалете, ковры на стене 🙂

Каждый ухищрялся как мог чтобы хоть немного индивидуализировать пространство и моя мама была не исключением. Она придумывали как удобнее расставить мебель, развесить картины, сама шила шторы, покрывала и декоративные подушки на кровати. Так же у нас всегда царил культ чистоты и аккуратности в квартире и, надо признаться, я до сих пор немного «маньячу» 🙂

В школьном возрасте я много путешествовала по Европе, ездила в различные языковые школы и увидела мир совершенно с другой стороны — более расслабленные интерьеры, четкие линии, чистые цвета, природные материалы. И это заложило мою любовь к скандинавскому и европейскому стилю в общем.

Дружила я и с мальчиками и с девочками, а в последние годы школы очень увлеклась Граффити и даже состояла в группе «стрит арт» художников: мы готовили эскизы, ездили закупать специальные краски в Мск и Питер и потом выходили на вылазки по разукрашиванию города.

Кем ты решила стать после школы?
Потом я поступила в Питер в Университет Технологии Дизайна, очень грезила об образовании дизайнера, но без законченной художественной школы туда не брали. Поэтому я осталась в этом же вузе, но пошла на международную экономику. Все пять лет учеба была очень интенсивная и поэтому никакого времени на творчество не оставалось. Жила я, кстати, первыетри года в общежитии, где мне досталась пустая белая комната и наполнять ее и декорировать нужно было на свой вкус, чем я с радостью и занялась.

После третьего курса я уехала на пол года в Штаты по студенческой программе Work and Trevel и тут для меня опять открылся новый, совсем непривычный уклад жизни и совершенно другие интерьеры. Мне кажется, там я посмотрела всякие разные дома: и совершенно простые деревянные домишки на берегу океана, и роскошные виллы в частном секторе. В общем, вкусила Американский стиль по полной 🙂

После окончания университета, я вышла замуж и мы с мужем переехали в однушку в новостройке. Правда, квартира сдавалась с отделкой и мы из целей экономии глобальный ремонт там не делали. Но все равно именно тогда я столкнулась впервые с проектированием кухни, шкафов и с вопросом: как все впихнуть в однушку?

Тогда я закончила курсы дизайна интерьера и начала вести свой маленький вдохновляющий блог об интерьерах, декоре, который со временем превратился для меня в нечто большее!

Курсы по дизайну помогли тебе с точки зрения твоих потребностей в этой теме? Чем они тебя обогатили?
Я ходила на общий курс дизайна интерьера, где речь больше шла о разных стилях, знаменитых дизайнерах и различных материалах. Но, к сожалению, там мы не проходили программы — проектировщики. Делали наши проекты в элементарных бесплатных приложениях, которые, конечно, дают лишь общее представление о будущем интерьере. Поэтому мне очень хотелось бы изучить именно профессиональные программы, так как я к любому делу подхожу ответственно, досконально и хочу видеть самый лучший результат.

Ты в итоге не думала уйти от экономического профиля в дизайнерский?
Я бы очень хотела! Пока я ушла только в декретный профиль :). Чтобы профессионально заниматься дизайном интерьера все-таки нужно иметь много знаний и опыта, а я пока что только любитель. Но в экономический уже точно не вернусь.

Когда в нашей семье появился ребенок вопрос расширяться или нет не стоял — конечно расширяться. И тогда муж затеял строительство дома. Честно признаться, во все технические и организационные вопросы я не вникала, он все делал сам и очень оперативно. А вот что касалось отделки, тут муж полагался на мой вкус. Так же сейчас мы снова находимся на пороге ремонта уже в нашей городской квартире + я активно помогаю делать ремонт своим родителям.

Сейчас я нахожусь на последнем месяце беременности и, конечно же, у меня уже начался период гнездования, куда же без него :))) Поэтому сейчас меня особо остро волнуют детские комнаты и вообще уют в доме.

Получается, вы с мужем пережили не один ремонт. Как вам это удалось? Как не зайдёшь в строительный, там сплошные скандалы и ругань 🙂
У нас, как и у всех нормальных людей, тоже были столкновения. Но тут мне, скорее, повезло с мужем. Во-первых, нам нравятся одни и те же вещи, а во-вторых, у нас существует негласное разделение обязанностей: он берет на себя все организационные вопросы, а я занимаюсь детальным продумыванием всего интерьера и подбором материалов.

Что для тебя уют в доме?
Уют, для меня, это когда человеку комфортно в своем жилище, когда он любит свой дом и занимается им, интересуется способами его улучшения! Так что уют он для всех разный.

Какие интерьеры ближе тебе по духу?
Лично я люблю скандинавские интерьеры из-за обилия природных материалов и в то же время люблю лофты и фьюжен с различными фактурами. Люблю четкие линии, светлые цвета, много света и конечно же чистоту и аккуратность во всем (все мы родом из детства) и вообще я перфекционист и идеалист по натуре.

Если у чашки откололся маленький кусочек, даже если она мне очень дорога мне, я ее выкину без зазрения совести. Я вообще придерживаюсь философии что не надо бояться расставаться в вещами, на смену старым — обязательно придут новые. Бояться надо захламленности и тяжести атмосферы и энергетики в доме!

Я считаю, что у нас очень много талантливых дизайнеров! Но почему-то в России принято совмещать понятия дизайнера интерера и декоратора. Дизайнер, для меня, это тот кто грамотно умеет распланировать помещение, знает все инженерные тонкости ремонта, умеет найти подход к строителям и заказчику, знает все про строительные материалы и не только! А декоратор это тот, кто из пустой белой комнаты — сделает шедевр. И, к сожалению, далеко не каждый дизайнер — декоратор и не каждый декоратор — дизайнер!

Давай закрепим понятие дизайнера и декоратора. Если у нас есть только что купленная пустая квартира. Чтобы сделать её функциональной, зовём дизайнера. А чтобы красивой — декоратора. Всё верно?
Можно и так сказать, но обычно в России очень мало кто зовет 2 разных людей. Как правило (но не всегда), дизайнер интерьера может быть и отличным декоратором в том числе и тогда, действительно, можно обойтись лишь его услугами. А вот декоратор может не обладать всеми техническими навыками дизайнера. Если необходимы кардинальные изменения квартиры — то зовем дизайнера, а если необходимо обновить интерьер – обращайтесь к декоратору.

Какие советы ты бы могла дать тем, кто ищет себе этих людей? Как выбрать правильного человека, чтобы не пришлось покупать новую квартиру?
Во-первых смотреть портфолио дизайнера. По нему можно понять на каком стиле специализируется дизайнер и соответствуют ли его работы вашим ожиданиям. Спрашивать друзей и знакомых рекомендации. Очень часто дизайнеры «передаются» по сарафанному радио. Обязательно уточнить хорошо ли владеет дизайнер технической частью ремонта. Ну и, конечно, даже не смотря на то, что вы нанимаете дизайнера — не терять бдительность, самим активно интересоваться своим ремонтом и участвовать в создании квартиры или дома мечты!

Сколько времени ты уже ведёшь свой блог? С какой целью?
Я веду блог около 3 лет и начинала его вести от избытка скриншотов в телефоне. Просто не знала куда их уже девать! Решила, что не плохо было бы делиться с окружающими своим видением и интересными придумками. Вдруг это окажется кому-то полезным? Многие мамы, уходя в декрет, находят себе занятие по душе. Вот и я чтобы совсем не сойти с ума 🙂 — открыла для себя мир дизайна интерьера.

Занимаешься ли как-то продвижением? Где находишь читателей?
Я практически никак не занимаюсь продвижением и читатели приходят сами. Кстати, с многими читателями мы уже стали практически друзьями и даже переписываемся в вотсапе!

Когда начинала вести аккаунт — ставила гору засоряющих хэштегов и думала, что по ним приходят подписчики. Но с опытом поняла, что занятие это бесполезное и приносящее лишь ботов. А я хочу общаться с реальными людьми! В моем случае, скорее, действует закономерность: чем больше ты отдаешь — тем больше ты получаешь! Поэтому я за простое позитивное общение, за хорошие и полезные людям идеи и за красивую картинку.

Можешь ли порекомендовать какие-то блоги о дизайне? Полезные и/или вдохновляющие.
Честно говоря, я не читаю никаких блогов. На это у меня просто не остается времени. Если и рассматриваю какие-то (что бывает крайне редко), то это скандинавские блоги и блоги про дизайн детских. Один единственный, который, могу сейчас вспомнить — http://www.ministyleblog.com

А так, нахожу больше вдохновения в Инстаграм и Пинтерест. Так что можно сказать, что все, на кого я подписана, и есть мои вдохновляющие блоги и люди.