Михаил mboyarskov: скамеройвруках.

12.12.16

mboyarskov

– Для тех, кто тебя совсем не знает, можешь опиши себя в пяти словах? Кто такой Михаил?
– Фуф, я думал мы сначала поговорим о возвышенном и начнем с легких вопросов аля — как звали твоего первого питомца, а приходится сразу ломать голову (-; Ну раз пять слов всего, то пусть это будут такие слова – голубоглазый, веснушчатый, веселый, скамеройвруках, любящийспорт.

– Веснушек в детстве стеснялся? 🙂
– В детстве они не так ярко были выражены. Никто не обращал внимания =) Зато сейчас девочкам нравится.

– Девочкам? 🙂 В твоём верхнем посте написано, что ты не женат. А муза у тебя есть? Просто любимая девушка в смысле 🙂
– Да, я не женат. Любимая девушка есть, но я бы не сказал, что она является музой. Скорее даже наоборот =)))))))), но быть может так даже и лучше.

– В виду того, что в твоём «шкафу наряду с брюками и рубашками висит вейковый антишоковый жилет, гидрокостюм и защита спины», да и ты к тому же «любящийспорт», со спортом ты на «ты» 🙂 Расскажи как начал заниматься спортом. Как выбирал тот или иной вид? Почему, например, кайтинг, а не яхтинг?
– Все пришло как то само собой. В школе я панически ненавидел физ-ру и постоянно пытался откосить от нее. Да и в армии филонил и не бегал по утрам положенные 5 км. Но видимо пришло время и что-то поменялось в голове, после чего начал ходить в зал, потом в прекрасный солнечный день решил, что мне нужны горные лыжи, хотя даже не знал, как они выглядят и тем более, как на них кататься. Сказано – сделано, поехал и купил все сразу, от перчаток до лыж. Постепенно начал кататься у нас в городе, потом Франция, Австрия, Хибины и т.д.

Получается так, что у меня много друзей, которые занимаются различными видами экстремального спорта и я иногда фотографирую их. Иногда смотришь и чувствуешь – да, это мое и я хочу попробовать. Вот таким образом начался кайтинг и вейкбординг. Катаюсь я для себя, ради удовольствия. Увы меня есть определенные травмы из за которых дорога в проф. спор мне заказана, посему приходится осторожничать и лишний раз не рисковать, да и возраст уже не торт.

Яхтинг просто не мое =) я пробовал в детстве походить в яхт клуб, ходил под парусами по Финскому заливу, но меня постоянно укачивает, причем даже в самую маленькую волну, посему я закрыл тему с яхтингом навсегда. Сейчас правда интересуюсь активно каякингом, но пока все на отметке — попробовал пару раз и понравилось.
Опять же — очень хочется попробовать серфинг и виндсерфинг, но хочется это сделать в теплых странах =)

– Спорт обычно не отделим от травм. Особенно такой, на мой взгляд, опасный, как горные лыжи. Бывали травмы?
– Травмы бывали, но не очень серьезные. Я пришел в спорт очень-очень поздно. Наш организм устроен так, что с возрастом тебе все сложнее и сложнее бороться со страхом покалечится и поломаться, приходится более активно осторожничать. Порой ты просто не рискуешь в противовес прогрессу. Я катаюсь на любительском уровне и понимаю, что крутить даблкорк на лыжах или F-16 на кайте не буду и даже не пытаюсь учить сложные трюки. Мне достаточно порой просто атмосферы происходящего, что бы получать удовольствие =)

А в горных лыжах ломают ноги и рвут связки на ногах, тот же сноубординг на мой взгляд опасней (на начальном этапе, дальше скорости возрастают и сложно сказать, что опасней). Если все делать с умом, не говорить друзьям – «Смотрите как я могу и умею» ну и адекватно оценивать свои силы, то все будет ОК.

– Давай теперь о других твоих увлечениях – фотографии. Как давно ты снимаешь?
– Вот тут я точно не буду говорить о подаренной родителями пленочной камере и еще детским увлечением фотографией. Снимаю относительно недавно, но начал интересоваться году в 2004 или 2005. Как и все хотел крутую камеру, но жамкал на комку мыльницы и выдавал 100 тонн простите – говнофотографий. Как только свободные финансовые средства позволили заказал с Ебея первую свою зеркалку – Сanon 40D. Со временем понимал, что технических возможностей для съемки спортивного жанра у этой камеры не хватает, посему сменил «религию» =) на более правильную.

– А как начал снимать именно спорт?
– Даже и не помню если честно, хотя было это относительно не так давно. Снимал как и тысячи фотографов любителей – котиков, девочек и пейзажики. Начал снимать друзей спортсменов, потом начал сам кататься и все больше и больше вникать в эти виды спорта, начал приходить на соревнования и снимать для себя. Интерес к спортивной фотографии наверно начался с активной стадией заинтересованности экстримальными видами спорта и открытия для себя новых видов. Каждый отдельный вид спорта интересен по своему, нужно лишь понять его =) Чем больше ты погружаешься в него, тем интересней становится.

Даже сейчас мне интересны десятки видов спорта, до которых я не добрался (увы тут нужно ездить по миру, а спонсоров и заинтересованных лиц в фотоснимках у нас нет). К примеру, на исходе осени в прошлом году я познакомился с отличным парнем – Сергеем Расшиваевым, который оказался президентом федерации серфинга в России и именно с него началось моя заинтересованность серфингом, причем именно северным.
Спорт снимать, как мне кажется сложнее, чем свадьбы или пейзажи, очень много моментов и нюансов в которых интересно копаться и разбирать их.

– Учился ли ты где-то фотографировать?
– Как и в спорте все постигал сам (Правда, был одно исключение — я сходил на мастер-класс Антона Мартынова (LJ – podakuni), это конечно не очень хорошо. Прогресс идет существенно дольше, тебе надо больше времени, сил и порой финансов, что бы самому разобраться и понять. Сейчас бы я с удовольствием пошел на какие нибудь интересные курсы. Тематические онлайн семинары я пытаюсь и сейчас смотреть, но тут все зависит от времени. А вот интересных для меня курсов, мастер-классов в Питере не проводят почему то ну или они бывают но крайне редко.

– Как вообще считаешь, нужно учиться фотографировать? Ходить, например, на мастер-классы крутых фотографов и всё такое.
– Безусловно, да. Главное адекватно выбирать курсы. Сейчас фотографов… ну сами понимаете =) И каждый второй считает своей обязанностью проводить мастер-классы или курсы. Вообще идеальным форматом я считаю фототур небольшой, где тебе покажут, расскажут и ты сам на примере можешь посмотреть, но, как правило, такие туры недешевы. Опять же надо учиться не только выстраивать композицию и нажимать на кнопку фотокамеры, но и постигать ДАО Фотошопа, Лайтрума/RPP/Capture One (нужное подчеркнуть) без них в век цифровой фотографии никуда.

– Не хочешь попробовать, свадебку какую снять? 🙂
– Свадьбы, дети, корпоративы, банкеты – это не мое совсем. Получилось так, что мне не нравятся самые дорогие и самые прибыльные направления в России =(

Спортивные фотографы снимают и свадебки и банкеты, просто практически никто не афиширует и не выкладывает в портфолио эти кадры, это хороший способ заработать денег. Я не исключение, я иногда снимаю свадьбы, корпоративы и даже недавно по просьбе знакомой снимал в детском саду =), а в прошедшую субботу снимал большой праздник в честь 20-летия журнала Космополитен.

Увы, финансово выжить снимая спорт (кроме футбола и хоккея) нереально. Я работаю с разными спортивными федерациями от водных до лыжных и никто не хочет платить. У нас пока крайне плохо развита спортивная индустрия в целом, но это уже другая история.

– Как у тебя в итоге съёмка в детском саду получилась? 🙂
– Оууу это было сложно =) Не в физическом плане, а получить итоговый нужный кадр. 30 детишек надо посадить, направить их взгляд на камеру и заставить их посидеть 2-3 минуты на месте – это очень не просто. Но вроде все получилось, все довольны. Ну и я получил некий опыт, что тоже полезно.

– А блог помогает находить клиентов для съёмок?
– Скорее нет. Но блог я использую как некое портфолио, которое порой показываю клиентам. Блог кстати, уже в который раз помогает мне посещать интересные для меня события. К примеру, фестиваль BeeCamp. В прошлом году я снимал для себя, но после репортажа меня пригласили в Анапу. В этом году я уже работал на фестивале в СПБ, а через пару недель поеду гонять дельфинов в Анапу по приглашению Билайна. В общем, польза от блога есть.

– Открой секрет, где берёшь вдохновение – ведь фотография дело как ни крути творческое.
– Как и многие другие я беру его в фотографиях других авторов, в локация, в отдельных персонажах, в погоде. Опять же друзья спортсмены постоянно делают что-то красивое и зовут поснимать, а для меня это и есть вдохновение.

Хоть меня и можно отнести к профессиональному фотографу, так как я зарабатываю на хлеб этим, но я все же еще любитель. Я только набираюсь опыта, идей, каких то определенных навыков. В голове формируются будущие кадры… Многие из которых я пока только вынашиваю, так как хочется снять идеально, но знаний для этого не хватает. Это как с Звездными Войнами, снимали с конца, так как первые части технически не могли снять круто.

– Как правило, фотографы, как сапожники — у них почти нет своих фотографий. У тебя также?
– Ну, скажем так, у меня их меньше, чем у длинноногой блондинки =) Да и я не люблю фотографироваться, но в папку «Я» фотографии иногда добавляю.

– А есть ли у тебя мечты в плане достижений в фотографии? Например, своя выставка в Лондоне или Париже? Может, премию какую-нибудь выиграть?
– Конечно есть =) Для меня самым крутым достижением было бы съездить поснимать Олимпиаду и выйти в финал в фотоконтесте Red Bull Illume (http://www.redbullillume.com/) это своего рода олимпиада среди фотографов снимающих экстремальные виды спорта. Мероприятие проходит раз в три года и является не только престижным конкурсом, но и неким показателем высочайшего уровня фотосъемки спортивных событий. В прошлом году я выиграл премию Russian Wake Awards в номинации – лучший фотограф. Это тематическая премия в области вейкбординга и мне очень приятно, что теперь у меня есть эта награда. Теперь будем штурмовать Олимп =)

– Миша, от всей души желаю тебе достичь всевозможных высот в фото среде и получить все те награды, о которых ты мечтаешь! Пусть вдохновение будет всегда с тобой, а спонсоры возят по интересным мероприятиям. Была очень рада пообщаться!