Интервью с Ритой ripa — о путешествиях и жизни

24.12.16

Сегодня гостем Даши redirupdate стала известная довольно многим старожилам сообщества — министр культуры spbblog — Рита Фурцева ripa. Ритуша стояла у истоков создания сообщества, еще когда оно звалось skorotrololo. Рита автор практически всех текстовок в наших дипломах, завсегдатай больших тусовок и просто отличнейший человек 🙂

Расскажешь о себе?

Меня всегда ставят в тупик такие вопросы:) Я обычный среднестатистический человек со своими мирскими тараканами, печалями и радостями. Я родилась осенью. Ненавидела детский садик, но потом очень любила школу. У меня ярко выраженный комплекс отличницы — был и есть) И все признаки запущенного интровертизма) Были и есть) закончила СПбГУ, псифак. Хотела стать великой актрисой больших и малых, но меня за общую бездарность не взяли, поэтому пришлось покорять просторы университета) Сейчас от театрального прошлого остались только мои придурошные рожи, а так я работаю в сфере подбора персонала. У меня 2 разговорчивые кошки, 1 сумасшедший (но от этого не менее любимый) муж, немного ( но они самые крутые на свете) друзья, невероятные родители и младший брат-красавец и умниц) Люблю море, путешествия, горы и жизнь:) и иногда не люблю людей:) но это иногда и как правило всегда проходит:)

К сожалению, такой вопрос неминуемо возникает, когда друг друга знаешь не очень хорошо 🙂
Нравится работать hr’ом? Наверное, много забавных случаев возникает во время собеседований?

Да, мне нравится моя работа) Забавные случае возникают, когда приходят люди, не совместимые с адекватностью и здравым смыслом, но такого, к счастью мало) Самое классное — это находить и общаться с сильными профессионалами в своем деле. Общаться с людьми, которые выше тебя профессионально и личностно — всегда приятно. Это опыт и возможность поучиться у них. Поэтому успешные и яркие профессионалы — это моя слабость)

А сама тоже постоянно учишься? Я так понимаю, если есть синдром отличницы, на работе выкладываешься на все сто? А на развлечения, семью, кошек потом сил хватает?

Я по-другом не умею, к сожалению, или к счастью. И если не вкладываться в то, что ты делаешь, то какой смысл?..) Делать надо хорошо, или не делать совсем ) Я стараюсь держать этот баланс между работой и личной жизнью. Но выходных катастрофически мало, и иногда я съезжаю с этого баланса) Вечера на буднях и выходные — время кошек, семьи и развлечений))

А развлечения, хобби, чем любишь заниматься?

Да каких-то ярких увлечений нет. Я крестиком не вышиваю, готовить кулинарные шедевры не умею. Люблю театр, когда очень устала люблю выезжать на природу, близкие люди меня подпитывают тоже. Когда есть настроение и есть что сказать — пишу. Тексты и около текстовые абзацы)

Часто получается в театр выбираться? Какие постановки любишь?

конечно, не часто) но как только удаётся, сразу же бегу в платьишке и с вуалью в театр. Очень люблю Молодёжку. наверное все их спектакли.

А как же сетевые увлечения? Наверное, тоже съедают кучу времени? Я, например, иногда трачу по нескольку часов на «еще пять минуточек в сети».

да не особо) в последнее время я все меньше и меньше стала зависать в соц. сетях)

В ЖЖ тоже?

к сожалению,да)
или к счастью) не знаю)

А есть какие-то прям заветные мечты? И что из них в ближайших планах на осуществление?

хочу дом на берегу моря, 18 кошек вокруг и 47 детей))) но это много позже)) а сейчас из ближайшего — получать удовольствие от того, чем занимаешься, быть рядом с близкими людьми и быть мобильным в своих путешествиях по миру. столько всего ещё хочется охватить и так мало на это времени) а ещё сдать на права)) сто лет уже собираюсь, все никак))

А часто получается путешествовать? Много стран уже посетила?

Стараюсь вырываться при каждой возможности и финансовой и временной) была в Португалии, в Испании, в Италии, в Стамбуле, во Франции, в Чехии, в Израиле. Относительно Недавно открыла для себя Азию — это вообще отдельная сказка) в общем мир огромен, мне бы времени и денег чемоданы..)))

А что из путешествий понравилось на текущий момент больше всего? Есть место, куда душа просит вернуться?

отвечаю на вопрос: влюбилась в Париж как это не пошло звучит и Стамбул.
и совсем иное это Азия. Там вообще другой мир, другие правила, точнее их отсутствие и море свободы. С Европой наверное вообще не стоит сравнивать.
В Азии даже дышится по другому.

А что еще поразило в Азии? Я, например, никогда там не была, очень интересны живые впечатления, а не машинный текст для продвижения во многих отзывах.

Больше всего в Азии меня поразили люди. Они ВСЕ все там улыбаются и рады тебе. Понятно, что уровень жизни там оставляет желать лучшего. И все меня пугали «там грязь, все спят в коробках и вообще нищета и трущобы». Да, там не дворцы и не вылизанные улочки. Но несмотря на это, люди вокруг открыта тебе и для тебя. Нет ощущения, что на тебя каждый день давит нищета и грязь. Она почему-то воспринимается, как часть единого организма и очень гармонично. Нет ощущения пресса и безысходности) Есть ощущение стихии, культуры и традиций. Понятно, что всегда есть «добрые» люди, которые продадут тебе укроп вместо «Не укропа», посмотрев на твой лошковый вид и понятно, что восприятие страны, когда ты в отпуске и вырвался отличается от жытия там. Но все равно) Классно это..) Вот сейчас вспоминаю и прямо ээээх)))
Путешествия — это мой наркотик, конечно) Я без него становлюсь мерзкой 🙂

А на следующее путешествие уже есть планы?

Февраль-март — Израиль) На Землю Обетованную)

надолго? Уже есть наметки на экскурсионную программу, или будете действовать по ситуации? Большой компанией едете?

Хочу на 2 недели или около того..) Компания великая — я и муж ) Внутри будем уже сами на месте разруливать и кататься ) План экскурсий был пройден еще в далеком 2009 году, когда мы там были в первый раз. Сейчас думаю поездить самим.

Свободное путешествие это здорово 🙂 Такая возможность шикарная — хочешь — едешь, хочешь — гуляешь просто так.
Рита, а если вспомнить про собственно ЕЖЖ, расскажи про спбблог в твоей жизни 🙂 Как ты собственно попала в сообщество, что делала, как впечатления?

да никак я собственно туда не попадала) создатели и модераторы этого блога — дорогие мне и любимые люди, с которыми я познакомились ещё задолго до спбблога. У сообщества были разные названия, разные цели, но в центре держался один и тот же костяк людей, создающих и организующий множество интересных и масштабных проектов) я наверное не открою тайны, сказав что сейчас спбблог — это серьёзная площадка, ресурс, сообщество, имеющее в своём портфеле крутые мероприятия (по масштабу и содержанию), крутых партнёров, спонсоров и друзей) оно с каждым годом все крепнет и наращивает массу)) и это хорошо) и ребята большие молодцы) они дали блогу новую жизнь и новую точку отсчёта) со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами)
Павел как — то давно давно по дружбе попросил меня написать поздравления к дипломам какого — то из боулинга. ну просто помочь, а то он не успевал, да и старые тексты уже не раз повторялись) ну и понеслась) Мне не сложно и приятно помогать сейчас и тогда в эпистолярном жанре, и все рады)
А потом я подписались на обновления спбблога и старалась следить за анонсом мероприятий, которые делал спбблог. и по возможности в них участвовать) блогерские игрища-были моим фаворитом) жалко что в этом году у ребят не сложилось) Вот как-то так) На самом деле без людей и своего сердца спбблог это просто набор букв. поэтому сердцу спбблога желаю биться долго и рьяно) и с каждым днем увеличивать свои удары в секунду))

А были во-время составления текстов какие-то забавные случаи, или шуточные поводы? 🙂

Были психически странные и забавные потоки моего сознания, которые иногда Павел просил «причесать», а то уж совсем шиза))) а так нет) ничего особенного в этом не было) я просто пишу и просто передаю это ребятам)

Это здорово, что собрались такое количество единомышленников, и спбблог процветает и расширяется, правда ) Получается как много шестеренок вертится и получается, что единый организм работает) Иногда сама такое же ощущаю.
Рита, в качестве завершения интервью, что бы ты могла пожелать читетелям ЕЖЖа? 🙂 И как бы ты могла расшифровать аббревиатуру ЕЖЖ, в твоей интерпретации?

Читателям ежжа я хочу пожелать гармонии, равновесия и любви. и гнать подальше от себя трусость, глупость, лицемерие и дрязги) окружать себя только своими людьми и быть проще и легче)
а ежж в моей вселенной это » Единение жживых» ))) хочется добавить «жуков» но это уже по желанию))