Интервью с Пашей komen_dant о военных реконструкциях и не только)

Интервью с Пашей komen_dant о военных реконструкциях и не только)
24.12.16

Сегодня гостем Даши redirupdate стал известный питерский журналист, блогер и просто хороший человек — Паша komen_dant!
Интервью вышло не большим в плане вопросов, но всеобъемлющим в плане ответов. Паша он такой, ко всему основательно подходит. Будь то организовать в Ленинградской области самую масштабную реконструкцию военных действий, или ответы на вопросы для нашего ЕЖЖа 🙂


Привет! Сделай небольшое вступление, расскажи о себе, о своей жизни.

Родился в Ленинграде, из коренных))). Далее, наверное, как в советской анкете «не был, не состоял, не имею, не привлекался», но все это как-то не в ту степь.
Город, в котором родился, искренни люблю, и уверен, что штука про «высшую степень грехопадение – переезд в Москву» близка всем, кто хоть чуточку заразился петербургским снобизмом.

Тягость к медиа зародилась еще в школе – делал стенгазеты в различных подростковых учреждениях, а когда учился на Малой Октябрьской железной дороге – с товарищами несколько лет даже издавали успешную малотиражку, узко специализированную правда. Примерно в то же время, начало 2000-ых, на волне общей интернетизации и популярности бесплатных платформ клепал с товарищами разные сайты на народе. Часть из них еще пару лет назад вполне успешно доживала свой век в дальних уголках Рунета. Много лет думал, что буду работать на железной дороге (тяга к ней все-равно осталась, но уже в виде хобби), но образование получил в другой сфере: по первому – госслужащий, по второму – пиарщик.

Возможно, меня бы так и унесло бы в область транспорта, если бы в сентябре 2006 года, сидя в подвальном интернет-кафе маленького города Кондопога не довелось завести уютненькую. С той поры все и покатилось. Одно только жаль, в последнее время на ЖЖ, к сожалению, времени вообще не хватает, да и во многом, в след за аудиторией, мигрировал на фейсбук.

Работал в газетах Деловой Петербург, Петербургский Дневник, на телеканале Piter.tv, шеф-редактором в журнале «Эксперт Северо-Запад», главным редактором в газете ЭкстраБлог. Сейчас плотно тружусь на ниве медиа на стыке журналистики, PR, SMM, лоббизма и управления репутацией, издаю несколько районных и пару корпоративных газет, и еще по мелочи занят в разных интересных проектах. Здесь еще можно погордиться профессиональными премиями, коих завоевал несколько: «Рында года», «Блог Рунета 2013», «Блог Рунета 2011», гран-при этой же премии в 2012 году, журналистские премии «Сезам» и «Правда и справедливость».

Если говорить про хобби, то выделю многолетнее изучение промышленного транспорта – узкоколейных железных дорог, военную археологию и исторические реконструкции. В последнем преуспел особенно – сейчас у меня два своих крупных военно-исторических фестиваля. Первый проходит в Новгородской области вот уже три года подряд, и посвящен памяти бойцов и командиров преданной Второй Ударной армии.

Второй – прошел впервые 27 сентября 2015 года на Невском пятачке, и сразу же собрал фантастическую аудиторию в 10 000 зрителей и 500 участников из разных городов России. Особенно это кажется нереальным, когда понимаешь, что мероприятие такого высокого уровня удалось организовать без какого-либо бюджета. Реально, бюджет – 0 (ноль) рублей.
«Когда задумывали это мероприятие – предполагали, что сделаем маленький междусобойчик – «дрищатник» человек так на 100 участников, и тыщщщу-другую зрителей. Но когда механизм был вчерне собран и маховики начали вращать колеса – стало понятно, что локомотив вышел у нас чрезвычайно ходким. Со скоростью улетающего времени у нас росли объемы, люди, информкампания. Действительно, аппетит приходит во время еды.
Только одно было неподвижным – стрелка бюджета намертво застыла на цифре – «0». Это, конечно, несколько пугало, но вариантов было не то что бы много. Впрочем, это было и плюсом – мы не были ни кому ни чего должны.» (с)

Паша, посмотрела фотографии — действительно, размах реконструкции на Невском пятачке впечатляет. Сложно было организовать такое большое мероприятие? Или после регулярных фестивалей в Новгородской было уже легко?

Организовывать большие эвенты всегда сложно, везде есть своя специфика. Но в этот раз фестиваль дался несколько легче, чем наши ежегодные мероприятия в апреле. Скорее всего, благодаря набору мелочей облегчивших жизнь – более простая логистика, меньше внутренних согласований, проще оборудование площадки, и да, конечно, слаженность команды тоже решает. Однако, в ходе подготовки фестиваля на Пятачке пришлось плотно столкнуться со структурами, с которыми раньше дело не имел, например, ГИМС, ну и с местными чиновниками мы были не знакомы – пришлось тратить время на нахождение общего языка.

Твоё увлечение реконструкцией времен Великой Отечественной войны как-то помогает тебе лучше понять это время?

— Да, я очень давно заинтересовался военной историей, собственно, в реконструкцию я
пришел из поиска. Лично для меня поисковой отряд — это, во-первых, дань памяти войнам, которые отдали за нас жизнь, а, во-вторых, возможность узнать историю вживую, из первых источников. Вспоминаю свои ощущения, когда мы подняли своего первого бойца. Вот он как бежал, так и упал и 70 лет пролежал, тогда же его, видимо, и засыпало отстрелом. Лежат перед тобой останки человека, которого никогда не опознать, не узнать, кто он такой, потому что из личных вещей остались ботинки, пара гранат и пачка патронов и все. Вот через эти вещи удается лучше прочувствовать не только эпоху, но и тех людей, которые тогда жили. Спустя какое-то время захотелось понять не только как это сейчас выглядит, или как это выглядело после боев, но захотелось на своей шкуре почувствовать ту войну. Иногда, на пару десятков секунд, а то и пару минут, удается достичь полного погружения в реконструируемые события. После таких моментов еще острее понимаешь, как дорого стоит мирное небо над нашей головой» (с) Вольтер № 8 (32).

Огромное спасибо Паше за интересный разговор!