Филипп dvorkolodets о нашем телескопе в Чили и любимых блогерах

20.12.16

dvorkolodets2

– Филипп, вы открытый человек?
Наверное да. Мне кажется это очень общий вопрос, где всегда можно найти загогулинку, в которой ответ будет «нет». Так что намного уверенней и определенней я отвечаю на конкретные вопросы как то: «любите ли вы котят?:) В целом, как вы уже начали понимать, я люблю длинные ответы:)

– Я обожаю длинные ответы! А коварные вопросы любите?
Я любопытный, очень. Так что задавайте, узнаем:))

– Вы коренной Петербуржец?
Да, но с 2004 года:)

– А где жили до Петербурга? И почему переехали?
C рождения жил в Красноярске, потом родители исполнили свою мечту и переехали в Санкт-Петербург. А я, как настоящий сын своей земли, остался там. Пожил там два года и тоже решил попробовать обжиться на новом месте. И вот, втянулся:)

– Как вас занесло на Тайвань?
Неожиданно. Совершенно случайно встретил товарища заверявшего набор документов. О Тайване тогда знал очень смутные вещи. Хотя тогда уже подумывал о получении образования за границей. Пришел домой заполнил заявку на правительственную стипендию (без нее, там тоже можно учиться, но комфорта значительно меньше). Ответили мне почти через месяц после дедлайна, так что для меня это стало второй неожиданностью и я очень быстро собрал вещи и улетел. Прожив там два года у меня только самые наилучшие впечатления, которые до сих пор меня переполняют. Самым удивительным, кстати, для меня стало то, как сильно отличается жизнь в Китае, Гонконге и Тайване между собой

– А чему вы учились в Тайване?
Учился на MBA.

– Сильно тамошнее образование отличается от российского?
Если сравнивать бизнес образование, то мне немного напоминает нашу Высшую школу менеджмента, только в более лайтовой форме, без нервных срывов и несварения:) В целом, всю систему высшего образования им выстроили американцы и у них очень многие исследования доходят до стадии прототипирования и внедрения — это приятно. Проходишь мимо аудитории, заглядываешь, а там люди спутник собирают или прототип турбины. Такой вид занятости автоматически внушает уважение к людям склонившимся с умным видом над этими творениями.

– Вернёмся в Петербург. Откуда у вас любовь к дворам-колодцам?
После возвращения. Вернувшись с острова, я понял что, несмотря на все те прелести, что меня окружали на острове, я «изголодался» по нашей архитектуре. Начал много гулять и заглядывать в интересные дворы. Некоторые формы меня заинтересовали, можно даже сказать задели за живое, потом я узнал, что таких дворов не один и не два. Так, у меня и родилась идея снимать их на рыбий глаз, чтобы акцент был именно на игре невероятных форм и геометрии.

– Этой теме посвящён ваш ЖЖ. Не боитесь, что тема рано или поздно иссякнет?
Боюсь, я периодически иссякаю. Но помимо фотографии мне всегда хотелось сделать жизнь в этих дворах лучше. Чтобы люди поняли, что живут не в мучительной ссылке, а в каком-то невероятном микрокосмосе и начали ли бы выставлять и вешать горшки с цветами, или картинки в парадных. Начали создавать свой дом за пределами квартир. Так что в дальнейшем я планирую больше поднимать тему благоустройства. Ну и продолжаю искать новые ракурсы. Хотя фотографий уже так много, что периодически подумываю про альбом. Немного меньше о нем думаю после разговора с издательствами, но мысль эту все равно не забрасываю, она всегда где-то тут рядом.

– Вам вообще зачем ЖЖ?
Чтобы делиться. Я снимаю для того чтобы это кому-то показать и рассказать и хочу чтобы люди видели в колодцах эстетическую красоту, даже когда он обветшалый и обшарпанный. Вообще хочу чтобы люди больше видели красивого вокруг и сами творили красоту:)

– Вы начали вести блог в 2012 году. Удалось вам ли достичь тех целей, которые были при создании блога? Были ли вообще какие-то цели?
Я уверен, что можно будет об этом говорить когда появится альбом. Это будет красивая и жирная запятая в поставленных целях. Еще мне очень хочется сделать выставку в Летнем саду, чтобы как можно больше людей увидели наши сногсшибательные дворы и тоже пошли их искать, о них рассказывать и их любить:)

– У вас есть любимые блогеры, которых вы всегда читаете?
Ой много! Люблю красивые фотографии и увлеченных своей темой людей. Постоянно просматриваю:
zelenyikot – обожаю космос и очень люблю его блог, рассудительный и информативный.
vadimbalakin – с прекрасными пейзажами нашего отечества.
vezenin – не могу не смотреть ведь человек увлеченно показывает невероятную красоту старых Петербургских домов и они великолепны, даже не смотря на весь тот ужас в котором они находятся.
zydog – всегда находит чего-нибудь интересное, люблю быть в курсе:)
mboyarskov и unis – они для меня как экипаж одной машины запомнились и вспоминаю о них всегда вместе:) Люблю из за качественный материал.
upsya и velkoldin – они как это рупор нашего отечества и хочется знать о чем он сейчас вещают:)
kapterev – читаю после прочтения его книги Мастерство презентации. Нахожу интересным, да и хочется ровняться на лучших:)
oprisco – уже много лет слежу за ним. НЕВЕРОЯТНО красивые фотографии:)
И, конечно, petrosphotos. Когда-то давно, я работал на экономическом форуме и случайно увидел его фотографии. Они меня просто вынудили купить камеру и идти снимать:)
Я наверное очень много кого сейчас не назвал. Надеюсь они меня поймут и простят:)

– Расскажите про наш телескоп в Чили. Как он вообще туда попал?
Наша Пулковская обсерватория – традиционно это первейший и главнейший научный центр, где создавались и отрабатывались практически все наши крупнейшие астрономические проекты. После войны, в во времена покорения космоса очень остро стал вопрос о подробной каталогизации звезд и особенно в Южном полушарии. Тогда академия наук собрала экспедицию в Латинскую Америку по результатом которой было решено построить нашу станцию в Чили.

Так вот, был подписан договор о сотрудничестве на 20 лет между СССР и Чили по условиям которого, они строят нам павильон, а мы поставляем оборудование. Так в 1968 году в Чили появился единственный в мире двухменисковый астрограф АЗТ-16 – крайне интересный телескоп которым Чилийские астрономы очень гордились.
Скажу еще что работы на телескопе были свернуты после государственного переворота в Чили 1973 года и прихода к власти Пиночета. Тогда наши ученые покинули Чили практически на пол века, а Чилийские исследователи продолжали работать на нем до 2000-х открыв до половины всех известых нам Сверхновых звезд.

В 2013 году, после длительных переговоров Пулковская обсерватория вернула АЗТ-16 себе на баланс и теперь стоит вопрос о модернизации и вводе его в эксплуатацию. Несмотря на большой возраст телескоп остается крайне интересным инструментом, который может быть использован для многих астрономических программ. А для нас это уникальный шанс вернуться к наблюдениям в Чили, что может стать первым шагом к созданию собственной станции. И конечно, получить собственный доступ в небо Южного полушария. Ведь АЗТ-16 – это наш единственный инструмент в Южном полушарии.

– И как вдруг у вас возник такой интерес к этому предмету?
Мне всегда была близка эта тема, но я долгое время даже не знал где находится Пулковская обсерватория, а когда узнал, когда познакомился с людьми работающими там, уже просто так загорелся что не смог стоять в стороне.

– Филипп, по той информации, которая у меня есть от источника, работающего в обсерватории, сейчас у Пулковской обсерватории дела обстоят не самым лучшим образом – она в прямом смысле слова разваливается. То, как сейчас ведётся уход за зданиями и всем имеющемся оборудовании оставляет желать лучшего. Не боитесь, что это может провалить весь проект?
Большое спасибо за этот вопрос. Я как-то увлекшись, забыл об этом поговорить. На самом деле боюсь, но боюсь больше не за проект, а за нашу астрономию. И одной из целей проекта модернизации телескопа это привлечь внимание к существующим проблемам в астрономическом сообществе, к возможно даже удручающей ситуации.

– Чего вы в итоге хотите достичь с помощью этого проекта?
В идеале, я преследую цели даже большие чем сам телескоп. Вы ведь только вдумайтесь, мы с вами живет в, наверное, не сильно преувеличу, дважды за свою историю месте известном как Астрономическая столица мира. Ну разве это не круто? И мы совершенно об этом забыли. Я уверен, что Петербургу нужно вернуть этот статус, если не в мировом масштабе, то как один из крупнейших мировых центров.

Я хотел бы попросить всех кому эта тема близка и интересна, кто готов и хочет помочь — обязательно связаться со мной. Сейчас, пока государство не готово оказать нам поддержку, мы готовимся к сбору средств на первую экспедицию с помощью краудфандинга и площадки boomstarter.ru.

Следом за этим я пытаюсь сделать секцию астрономии на Международном культурном форуме. Нам нужно сделать все максимально качественно и, конечно же, не хватает ни сил, ни способностей.

Поэтому я был бы благодарен за любую помощь. Нам нужны любые люди, которые помогли бы вести паблик, помогут написать тексты на разных языках, или снять видео или нарисовать что-нибудь, или помочь создать нормальный сайт, или помочь выступить перед какой-нибудь аудиторией. В целом, любая помощь нужна и востребована.

Помните – космос ждет нас:)

– Можете перечислить конкретно тех людей или их навыки, кто вам нужен. Блогосфера она такая, может и найдутся те, кого ищете. Но для этого люди должны чётко понимать, подходят они вам или нет 🙂
На самом деле, работы предвидится очень много. Сейчас конечно, очень нужны люди способные помочь с оформлением и подачей. Дизайнеры и иллюстраторы так как нужно, рисовать инфографику, иллюстрации, баннеры, оформление листовок, сайта, раздаточного материала.

Копирайтеры и люди или (человек) умеющие хорошо писать. Нужно составлять пресс релизы, сводки, рассылку, писать в соц сети. Люди, владеющие разными иностранными языками, потому что есть планы привлечь международное экспертное сообщество. Есть идея, паралельно со сбором средств составить петиции на имя президента РАН и начать собирать подписи. Возможно это тоже даст определенный эффект.

Журналисты, которые могли бы помочь поднять историю, поговорить с очевидцами тех событий, собрать материал, чтобы потом сделать выставку и альбом. На территории обсерватории живут и работают замечательные люди многие из которых носители невероятных и очень интересных историй. Там также есть библиотека с очень интересными материалами. Вы попробуйте найти что-нибудь про Пулковскую обсерваторию в интернете? Там ведь даже картинок приличных нет, особенно старых. Но ведь их не может не быть, их просто нужно искать и собирать. Я сам так или иначе всем этим занимаюсь, но времени на все не хватает.

Очень хочется сделать макет, но пока тоже не находим возможности, нам могут напечатать его на 3Д принтере, но остается вопрос с 3Д моделью.

Но главная, помощь потребуется после запуска сбора средств на boomstarter, потому что тогда нужно чтобы проект получил максимально широкий охват и резонанс. Так что я всех очень прошу даже если вы не можете или не хотите помочь собрать средства, просто лайкните и перепостните.

Я уверен, что если все получится, нам будет значительно проще потом вести переговоры о полном финансировании проекта и с правительством, и с частным сектором.

Так что как я уже говорил, рад буду любой помощи, занятия мы найдем всегда:)

– Филипп, я от всего сердца хочу пожелать вам двух вещей. Успешной реализации проекта с телескопом. И никогда, слышите, никогда не переставайте так гореть тем, чем вы занимаетесь! Это восхитительно!