20.12.16

pink_mathilda_main

– Давайте начнём со знакомства. С Аней 🙂 Расскажите о себе.
Кто я — сейчас очень трудно сформулировать 🙂
До конца прошлого года я работала в сфере автоматизации учета на предприятиях на базе 1С, куда ж без него. Работала в разных ипостасях, от руководителя проектов до директора по развитию. А перед самым прошлым Новым годом я уволилась.

Вот и появилось много времени для того, чтобы писать в ЖЖ и посещать разные мероприятия, коих сейчас в СПбБлоге очень много и можно выбрать на свой вкус.

Спасибо Паше, Вэлу и всем, кто принимает участие в организации всей этой толпы диких блогеров 🙂

– Назовите три вещи, в которых вы лучше всех 🙂
Я никогда не говорю, что в чем-то лучше всех. И даже не думаю 🙂 Возможно, у меня нет амбиций. Важнее вещи, которыми нравится заниматься и которые получаются или просто приносят удовольствие. А меряются пусть другие. Хотя…. возможно, в лени мне нет равных 🙂

– Аня, как вы попали в ЖЖ?
Дело в том, что я болельщица Формулы-1. И на одном из Формульных форумов кто-то дал ссылку на одного замечательного автора в ЖЖ, который хорошо писал о Формуле свои собственные статьи с хорошей аналитикой и прекрасным «разбором полётов». И я стала его читать.

Довольно быстро мне захотелось задавать ему вопросы. Тут-то и появился мой первый ЖЖ. Только сегодня посмотрела – оказывается, в начале ноября ему стукнуло 6 лет. Быстро время пролетело.

– А как скоро начали сами писать?
Я собиралась с мыслями около полугода, прежде чем написала свой первый пост. Первые посты были короткими — просто мысли вслух — и только про Формулу-1. Это было счастливое время — меня никто не читал, и можно было материться, не боясь затронуть чувства высококультурных френдов 🙂

И только через два года с момента создания журнала я подумала о том, что у меня лежит куча фотографий из разных поездок, и надо бы всё это «записать на бумаге». Путешествия — моя вторая любовь после Формулы-1. Или теперь уже первая. В путешествиях же обнаружилась еще одна моя слабость — мне нравится фотографировать. При этом я не считаю себя фотографом, у меня порой не хватает элементарных знаний о том, как что-то можно сделать лучше или более оптимальным способом — но мне дико нравится давить на кнопку 🙂 Поэтому фотографии частенько выходят корявыми, но я их всё равно искренне люблю.

Но вернемся к ЖЖ 🙂
Он развивался, не торопясь.
А параллельно с ним, в 2009 году произошло важное для моей ЖЖизни событие: муж взял бегемота Матильду с собой в наш отпуск, не сказав мне ни слова, и обнаружилось это уже там в отеле. Дело было в Египте, заняться было нечем, и мы пошли фотографировать ее «в интерьерах» и прочих местах. И, поскольку в отеле был вай-фай, вываливали фото ВКонтактик.

А дальше случилось странное. Куча народу приходила, смотрела, хихикала и требовала продолжения репортажа. Мы стали брать ее с собой во все поездки и на корпоративы, а потом в какой-то момент решили, что соцсети слишком тесны для столь прекрасного образа. Так и появился второй ЖЖ. На момент его создания Матильда обладала уже сформировавшимся характером (я бы сказала, что в основном благодаря мужу), довольно быстро завоевала свою аудиторию и всегда была более посещаема, чем «человеческий» журнал.

Вот так мы и жили виртуальным раздвоением личности.

– А зачем вам блог? Даже два 🙂
Зачем… Когда появляется близкий тебе круг общения, этакий маленький клуб по интересам, ты хочешь чем-то френдов порадовать и написать для них что-то, чего они ждут от тебя. И когда это происходит, ты счастлив.

Когда журнал разрастается, очень трудно сохранить это всё, но я стараюсь. И это затягивает всё больше. Живое общение, отклик хороших френдов — настоящий, а не «хорошего дня» в комментариях от людей, которым всё равно, что написано в посте 🙂

– Вы больше писатель или комментатор?
Я много комментирую, но те бешеные цифры в профиле — это всё из-за того, что в коментариях завязываются длительные беседы 🙂 Наверное, скорее писатель.

– Согласны ли вы с теми скептиками, что говорят, что ЖЖ умирает?
Я не думаю, что вот прямо сейчас он умирает, хотя тенденции нехорошие есть. ЖЖ здорово испортила монетизация. Такое количество никому не нужного контента вываливается в него ежедневно, что диву даёшься. А авторы — настоящие авторы, хорошие, умные, пишущие — они не видны за тоннами мусора.

Но пока не особо много альтернативных хороших площадок для творчества, ЖЖ будет жить.

– Вы вообще в предсказания верите?
Скорее нет, чем да 🙂 Я верю больше в прогнозы людей, которые могут просчитать ситуацию и прикинуть варианты развития событий.

– Буквально до недавнего времени у вас было два блога. Расскажите, как пришла идея начать вести второй блог?
В какой-то момент стало очевидно, что Матильда как персонаж вполне сформировалась и ей стали тесны рамки фотоальбомов ВКонтактике. Поскольку к этому моменту первый блог уже существовал три года, то сомнений в выборе площадки не возникло. Возник лишь вопрос, создавать ли отдельный блог или отдать Матильде пространство в существующем. И на семейном совете было решено, что Матильду нельзя смешивать с чем-то еще. Вот так я ввязалась в большой-большой головняк 🙂

– Я, честно говоря, только могу себе представить, сколько времени могут отнимать два блога. Было тяжело?
Два журнала активно было вести довольно трудоёмко.

– В итоге, в связи с некоторыми событиями остаётся только один журнал?
Старый журнал удалять я не буду, вдруг когда-нибудь я передумаю 🙂
Но на сегодняшний день решение принято.

– Вас не обвиняли в раздвоении личности?
Я и сама так говорю. Многие мои френды, читающие оба журнала, утверждают, что есть ощущение, что их ведут два разных автора. Мне очень приятно это слышать 🙂 Но были и более курьезные случаи.

Как-то в один из постов пришла дама, с которой мы были взаимными френдами больше года, а может, и все два, и написала
«это, конечно, забавно. Но похоже на какую то форму психического заболевания (каждый день фотографировать игрушку)» и далее:
«Я серьезно. Вы у меня давно в ленте, я не комментирую (а что тут комментировать? одна и та же игрушка в разных декорациях) а как бы являюсь наблюдателем протекающей болезни. будет интересно когда вас попустит и я со спокойной душой вас отфренжу, зная, что у вас наконец то всё наладилось» (орфография автора сохранена)

В тот момент я и решила, что это настоящая слава 🙂
учитывая, что во френдах у меня на тот момент было две «белки», какаду, хомяк, мишка, обезьян и несколько котиков (народ развлекается же!), то веселились долго.

Надо отметить, что пока что это был единичный случай, но я уверена, что этим не ограничится.

– Как вообще люди реагируют, если видят вас с бегемотиком?
С какого-то момента на блогерских тусовках незнакомые люди, проходя мимо, начали восклицать: «Это же Матильда!»

Вне блогерских мероприятий обычно люди с улыбкой реагируют, а зачастую с интересом. Помню пожилых интеллигентных дам в театре Эстрады, которые ушли с адресом сайта. Помню еще пару итальянских туристов в Стамбуле, которые рассказали, что у них есть плюшевый медведь-путешественник.

– Аня и, конечно, Матильда, я желаю вам доброжелательных читателей и много новых приключений на жизненном пути!