Антон pantv. Антиквар, коллекционер, любитель женщин :)

12.12.16

pantv

— Антон, заголовок вашего блога гласит: «Удачи и свободы вашему Я». Как считаете, в современном обществе у народа с этим имеются проблемы?
— В каждой стране свои проблемы и свое мироощущение. При этом в любом обществе есть свободные люди и наоборот. ИМХО свобода человека все равно в первую очередь зависит от личности конкретного человека и от его мироощущения, а не от того или иного общества. Так что, ответ наверное такой — проблемы со свободой были раньше, есть сейчас и будут потом. И это нормально…

— Расскажите, как появился ваш блог.
— Блог я стал вести на Майле примерно в 2006 году. Там же создал и сообщество «Питер — мой город!». Сообщество достаточно активное. Нашей фишки стали совместные прогулки по интересным местам города с «народными» бесплатными экскурсиями. Раз в месяц встречаемся в Петербурге. На следующий месяц в Москве. Один раз зимой на бродилку по Москве с Петербурга выехало 14 человек. Вечером поехали обратно. Выезжали только погулять. С 2006 года уже сложился неплохой коллектив бродильцев. Город уже прошли вдоль и поперек, но все равно находим что-то новенькое и интересное.

В ЖЖ мой блог сначала был просто информативным о майловском. Вести его как основной блог я стал когда закрыли блоги на Майле. Писать буде даже если комментариев не будет вообще. Блог это моя записная книжка, мой дневник. как бы я был счастлив почитать сейчас блог моего деда или прадеда… их текучку и комментарии по поводу каких-то событий в мире… увы…. )))

— Как выбирали для него тематику — сейчас вы очень много пишете о Питере — это, кажется, основной лейтмотив вашего ЖЖ.
— У меня блог обо всем. На что глаз ляжет ))) после путешествий мой блог превращается в блог жителя того места где я побывал ))) о Риме вообще написал 55 постов ))) и политика встречается (в последнее время часто) и про коллекцию свою иногда пишу…

— Вы профессиональный коллекционер, поведайте читателям, что вы коллекционируете?
— Это громко сказано (на счет профессионализма). Просто любитель, иногда зарабатывающий на хобби. Так получилось, что я много чего коллекционирую. Боны с браком, монеты России (неплохая коллекция, но уже от темы отошел). По Зениту — значки, программы, шевроны, целлофановые пакеты ))) немного автографы и литературу, интересные документы. Мой сайт по значкам и атрибутике Зенита. Еще коллекционирую холодное оружие, особенно Германии. Есть в коллекции и интересные экземпляры, которые и музее бы не затерялись.

— Ваш путь в коллекционировании начинался в клубе коллекционеров в ЦПКО. Как вас туда занесло? Как вообще становятся коллекционерами? Это семейное или это вы вдруг в один день проснулись и решили стать коллекционером?
— Я всегда что-то коллекционировал. В детстве (примерно в 6 лет) бабушка подарила мне старинную серебряную медаль, обозвав ее рублем. Медаль была скорее всего немецкой. Лет через пять ее у меня кто-то украл. Я любил показывать коллекцию всем кто приходил в гости. Но к тому времени я уже собрал к ней другие монетки и т.п. Сначала коллекционировал только монеты, потом бумажные деньги (боны). Они мне как-то больше на сердце легли.

Когда стал болеть за Зенит, незаметно начала появляться и коллекция программ Зенита (спортивных карточек) и значков. По значкам у меня сейчас одна из лучших коллекций в городе. На 100ТВ в футбольной программе показывали сюжет с моей коллекцией))) Затем появились знакомства в клубе Зенит. Стали предлагать разные интересные документы с прошлых сезонов или оставшиеся от бывших тренеров… так потихоньку собралась коллекция разных документов которые со временем будут представлять интерес. Например у меня есть личные и семейные фотографии тренеров Зенита, игроков, первый финансовый отчет Зенита для совета директоров за 1995 год, оформленный в виде журнала. Есть журнал который дают скауты будущим игрокам, что бы склонить их к подписанию контракта с Зенитом. Там рассказ о клубе, городе, рассказ о школах где могли бы учиться их дети, что удивительно есть даже описание увеселительных клубов и картинки магазинов для их жен. О нем я в ЖЖ писал)))

— Помимо коллекционирования, что ещё можете отнести к вашим хобби или занятиям, которые вам приносят истинное удовольствие?
— Люблю женщин, поесть, поспать (шутка с большой долей истины))))))) Люблю заниматься с сыновьями. Работать или отдыхать не важно. Устраиваем турниры по настольному хоккею и прочее. Люблю город Петербург. К сожалению, большую часть своей жизни я провел далеко от него. Мотался по всей стране пока служил. Но в последние 15 лет получил удовольствие узнать получше Петербург. И чем больше я его узнаю, тем больше удивляюсь, как мало я о нем знаю…

— Как считаете, человек может жить без хобби вообще? Ведь не всем так просто его найти — кто-то ищет годами и не находит.
— Хобби у каждого свое )))) Оно может быть серьезным или нет. Каждый вкладыает свой смысл в слово «хобби». У одного это марки, у второго путешествия, у третьего женщины, у четвертого рыбалка…

— Вы много мотались по стране — какие города запомнились больше всего?
— Больше всего запомнился город Сковородино. Там зимой достаточно холодно, ночами до минус 65 доходило. Когда утром шел на службу от домов в свете восходящего солнца шел пар во все стороны. очень красиво. И воздух тягучий, словно вода.
Еще я жил в Хабаровске, Улан-Удэ, учился в Уссурикйске, Баку, Коби (Азербайджан), Кутаиси, Тбилиси, служил в Алакуртти (Заполярье), Вильнюсе, Потсдаме, Мулино, а по паре недель бывал еще наверное в десятке городов таких как Варшава (месяц на стажировке) Легница (Польша), Болеславец, Калининград, Рига, Таллинн, Свердловск, Ташкент, Ленинабад…

— Почему в итоге именно Петербург выбрали своим местом жизни, а не остались где-то в другом месте?
— В Ленинграде я родился. тут жили мои предки по линии мамы. В Ленинграде я женился, тут родился мой старший сын, а у мужика откуда его баба, там и Родина.

— А Питере есть любимое место?
— Любимое место в городе — Австрийская площадь. Я считаю самая красивая в городе.

— Вы считаете себя счастливым человеком?
— Да, я считаю себя счастливым… если не думать и не включать телевизор.

— Что является главными составляющими вашего счастья?
— Счастье штука хрупкая. Сейчас счастлив, потому что придерживаюсь старинной истины… хочешь быть счастливым — будь им))) к счастью у моих близких все хорошо. Надеюсь это продлится долго.

— А как думаете, деньги влияют на счастье?
— ИМХО деньги не влияют на счастье. Деньги дают радость от мысли что они появились, но эта радость длится не долго (особенно у женщин))) Но деньги дают свободу, возможность заниматься тем что нравится, возможность хорошо питаться (о голоде речи нет) жить в комфортных условиях. А как деньгами и всей этой свободой распорядиться … решает каждый сам.

— Если бы вам перепал миллион долларов, на что бы вы его потратили?
— Если бы мне дали миллион баксов на необитаемом острове, я бы легко обменял его на спутниковый телефон ))) А если в Петербурге, то миллиона баксов мне было бы мало. Ни туда ни сюда… я и так живу не плохо)))) Миллионов 150 возможно заставили бы меня всерьез изменить свой образ жизни ))) деньги это большая ответственность. За себя и за тех кто помогает их осваивать (а такие всегда найдутся). Когда их очень много это даже скучно… особенно если не ты их заработал. А если серьезно… вложил бы деньги в небольшую гостиницу (мне кажется в нашем городе это надежный доход), а остальное отдал бы детям на их идеи которые скорее всего провалились бы. Деньги приносят пользу и удовлетворение когда зарабатываются, а не появляются на блюдечке с голубой каемочкой))))

— Антон, спасибо за интересное интервью! Желаю вам успехов на всех ваших поприщах и новых уникальных образов в ваших коллекциях.