Анна fretkus о хорьках и Исландии

20.12.16

fretkus

– Аня, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что означает ваш ник «fretkus»?
Изначально мой блог в ЖЖ был зарегистрирован под другим ником, да и в целом на различных сетевых ресурсах долгое время использовала разные ники – так сказать, меняла по настроению. В какой-то момент я решила, что постепенно переориентирую свой ЖЖ на публикацию анималистической фотографии – ведь именно этот жанр фотоискусства меня изначально привлекал более всех прочих, и именно в этом направлении хотелось развиваться и совершенствоваться. Так уж вышло, что снимала я чаще всего хорьков, и со временем эти забавные мордахи на фотокартинках моего авторства стали своего рода визитной карточкой. Тогда-то и возникла мысль переименовать ЖЖ и на этом окончательно решить вопрос самоидентификации в интернет-пространстве. Fretkus – вольное производное от «ferret», то есть «фретка», она же домашний хорек. На деле получилось удобно: и по звучанию лаконично, и запомнить просто, и имеет прямое отношение к тому, чем я занимаюсь.

– Почему хорьки? У вас есть хорёк? Расскажите всё подробненько 🙂
Само собой, у меня есть хорек! =)) В настоящий момент дома обитает хорек и кошка, а раньше хорьки непременно содержались в количестве двух носов =) Эти умильные, но от этого не менее зубастые мордахи запали мне в душу более 10 лет назад, когда в Петербурге существовал единственный хореводческий клуб – да и тот находился в зачаточном состоянии. Никаких просвещенных заводчиков тогда еще не водилось и в помине. Хорьки приобретались в основном на рынке, а те звери, что были взяты со зверофермы, негласно почитались за элитных. Мой первый хорек был рыночным, кусался поначалу просто зверски, но вскоре привык и в конечном итоге сделался очень ласковым.

Хорьки – зверушки забавные. Любой хоревод скажет вам, что даже взрослый хорек никогда не перестанет играть – и с этим сложно спорить. Это зверек, который будет в прямом смысле участвовать во всех ваших делах: делаете ли вы дома уборку, разгружаете ли покупки или напротив – собираете вещи в отпуск. Зверьки необыкновенно социальные и интересующиеся абсолютно всем, и именно поэтому за ними необходим глаз да глаз. Однако кроме «шилопопства» (так некоторые хореводы называют гиперактивность своих питомцев), хорек в доме приучает к порядку: если не хочешь, чтобы твою вещь ненароком уволокли в «нычку» — будешь поневоле учиться хранить все на положенных местах.

Смешно бывает, когда гуляешь со своим хвостатым на улице: прохожие приглядываются, озадачиваются, спрашивают, что за зверь такой. Сейчас подобные вопросы возникают уже реже – все-таки не так уж мало людей имеет представление о хорьках, как о домашних питомцах, а вот еще несколько лет назад дня не проходило, чтобы не пришлось кому-нибудь в сотый раз рассказывать, кто такой хорь, что он кушает, как решается проблема туалета, и кусается ли зверь? И всякий раз по заученной схеме приходилось растолковывать, что хорек – это хищник, кушает мясо, как и кошка, приучается к лотку, но и покусать при случае может. Однажды на одном из хореводческих ресурсов кто-то даже разместил прикол с предложением заказать футболки с пояснительным текстом из серии «хорек: инструкция по применению». Текст представлял собой краткие ответы на часто задаваемые вопросы и был примерно такого содержания: «Это хорек (не енот, крыса, бобер). Он кусается и пьет кровь. Можете его погладить».

– Футболки с инструкциями про хорьков, как я понимаю, так и не напечатали? 🙂
Что до футболок, то централизованно их никто не заказывал, но макет на форум сбрасывали, и я почти уверена, что кто-нибудь наверняка индивидуально себе такую фишку организовал =)

– Как давно вы ведёте жж?
Мой сегодняшний блог существует со сравнительно недавних пор – с 2011 года, и поначалу обновления носили весьма эпизодический характер. Мне все время было некогда и, пожалуй, до тех пор, пока не сформировалась аудитория читателей, по-настоящему заинтересованных и готовых поддержать беседу, блогу было отведено совсем незначительное место в моей жизни. Постепенно ситуация изменилась: появились люди, с которыми интересно общаться; появилось и собственное понимание, в каком ключе я хочу вести блог и что от этого получать. Что же до тематики – она вытекает из моих увлечений, а потому темы для постов всегда находятся сами собой.

– Можно ли выделить какую-то основную тематику вашего блога?
Наверное, можно было бы сказать, что он в первую очередь о фотографии, но это было бы не совсем верно. Я действительно очень много фотографирую, и фотоснимкам на страницах моего ЖЖ отведено ключевое место, однако я стараюсь не затрагивать техническую сторону вопроса: не делаю обзоров фототехники, не расписываю подробно процесс съемки и последующей обработки того или иного фотосюжета – не из жадности, но лишь оттого, что для меня самой это очень узкоспециализированная и прикладная информация, которая будет интересна отнюдь не всем, ведь среди моих читателей немало людей и «не болеющих» фотографией. Кроме того, существует масса уроков от именитых фотографов, где весь процесс получения фотошедевра расписан по шагам, посему я не вижу резона пересказывать чужие изыскания, да и, признаться, не считаю себя гуру фотографического искусства, чтобы учить других.

Стало быть, фотографии в моем ЖЖ призваны служить, прежде всего, иллюстрациями к повествованию. А пишу я много: о путешествиях, о животных, о Санкт-Петербурге. Привожу исторические справки о местах, где бываю; делюсь собственными впечатлениями об увиденном. К написанию обзоров о тех или иных местах или мероприятиях подхожу очень щепетильно и въедливо, именно поэтому меня всегда коробит, когда люди комментируют лишь фотографии, словно проматывая текст, не читая. По моему убеждению, ЖЖ – это платформа, созданная, прежде всего, для общения, а вовсе не для демонстрации собственных талантов и достижений, но когда имеет место лишь скрупулезное обсасывание со всех сторон этих самых достижений, общение перестает быть таковым и переходит в разряд собеседования на профпригодность. В моем ЖЖ подобный подход не приветствуется, поскольку фотография не есть основная тематическая линия моего блога.

– Привлекали ли как-то аудиторию? Ведь всегда, когда мы только начинаем вести жж у нас нет ни одного читателя. Но писать в пустоту не хочется. Как искать единомышленников?
Поначалу я активно публиковала посты в различного рода тематических сообществах. Были среди таковых посвященные животным, путешествиям, природе и Санкт-Петербургу. Кроме того, я самостоятельно отыскивала людей, блоги которых вызывали у меня интерес, комментировала записи, постепенно завязывался диалог, находились общие темы для разговора – и список читателей хоть и не особенно шустро, но разрастался. А вот чего я никогда не делала – так это не участвовала во всевозможного рода «френдомарафонах». Не шибко жалую и сообщества по поиску читателей: действительно интересные люди находятся таким путем редко (по крайней мере, в моем случае подобного не случалось вовсе), зато любителей предлагать взаимофрендинг «для галочки» хоть отбавляй. Вообще я никогда не гналась за мега-популярностью в блогосфере. Для меня не имеет значения, сколькизначное число будет указано у меня в списке ЖЖ-друзей. Таковых может быть совсем мало, а может набраться и несколько сотен. Главное не это, но отклик и живое общение, когда людей действительно интересует то, о чем ты пишешь; когда они высказывают свои соображения относительно обозначенной темы, делятся собственными эмоциями и впечатлениями.

– Чем вы занимаетесь в реальной жизни?
Я работаю юристом в компании, занятой в оборонном секторе страны. Работа, на первый взгляд, далекая от творчества, однако при ближайшем рассмотрении отнюдь не лишена его элементов. В свободное от работы, путешествий и фотографирования время я занимаюсь лепкой из полимерной пластики, художественной росписью стекла, дизайном календарей, йогой и изучением исландского языка. Словом, времени на скуку не остается совсем.

– Вы работаете в серьёзной мужской организации — именно так мне хочется начать мой вопрос исходя из отрасли компании. У вас больше работников мужчин или женщин?
Мужчин больше – все же специфика и правда сказывается. У нас очень много отделов со специалистами технических профессий. Это и опытное производство, и различного рода конструкторские направления. А вот бухгалтера, экономисты, кадровики, архивариусы и делопроизводители в отделах – женщины.

– Хобби у вас тоже очень творческие. Они всего лишь хобби или можно где-нибудь прикупить вазу, сделанную руками Анны fretkus? 🙂
Хобби – прежде всего, конечно же, хобби. Росписью стекла я занимаюсь крайне нерегулярно – все же это увлечение требует определенного времени, ну, и вдохновения, разумеется – как и всякий творческий процесс. Купить или заказать изделие возможно, связавшись со мной лично. В свое время у меня возникала мысль сотрудничать с магазинами, но магазинная наценка заставляет либо себе в убыток обесценивать собственный труд, либо цена на конечный продукт взлетает до неоправданных высот, отпугивая потенциальных покупателей.

– У вас много друзей?
Именно друзей, то есть тех, с кем знакома очень давно, о ком многое знаю и кому смело могу поведать что-нибудь личное – таких мало, от силы человека три. А вот знакомых и приятелей различной степени близости хватает. Мы периодически собираемся, планируем какие-то совместные мероприятия, конечно же, поддерживаем виртуальную связь.

– А есть среди них те, кого нашли в жж?
Конечно же, есть! ЖЖ в вопросе поиска единомышленников и просто приятных в общении людей – штука замечательная. С некоторыми своими читателями я знакома лично, с другими надеюсь познакомиться в будущем.

– А в дружбу между мужчиной и женщиной верите?
Учитывая тот факт, что у меня есть очень хороший близкий друг, с которым мы знакомы еще с детства, и который является мужчиной, сомневаться в возможности дружбы между мужчиной и женщиной мне, пожалуй, совсем нет резона. =))

– Вы любите путешествия. Какое было самым запоминающимся и почему?
Бесконечно долго и с неизменным восторгом я могу рассказывать о недавнем походе на самый что ни на есть настоящий край земли – туда, где деревья стелятся под ногами, а галька на пляже размером в человеческий рост; где материк обрывается голыми скалами, а дальше только необъятное море, которое уже все равно что океан. Кольский полуостров – удивительный край, а тундра – местность настолько невероятная, что попадая туда, в какой-то момент уже всерьез начинаешь забывать, что находишься все еще на Земле. Разумеется, в моей жизни были и иные путешествия, но воспоминания именно об этой поездке по сей день отзываются в душе особенным трепетом, вызывая необыкновенно сильные эмоции. Отчего так? Наверное, оттого, что тундрой я грезила уже очень давно, а увидев, наконец, северную природу своими глазами, окончательно убедилась, что край этот совершенно особенный: ни на что не похожий, суровый и своенравный, но оставляющий о себе поистине неизгладимые впечатления. Теперь я очень мечтаю увидеть осеннюю тундру, когда местное разнотравье взрывается яркими красками. Вот только погода в этот период уже совсем не шепчет, и Север расслабиться уж точно не даст, а будет без устали испытывать организм на прочность непроницаемыми туманами, пронизывающим ветром и вечной сыростью, что хлюпает под ногами, барабанит по тенту палатки, насквозь пропитывает одежду и постоянно ощущается в воздухе.

– Я читала ваш пост о том, что летом следующего года вы планируете поездку в Исландию? Не было ли желания сделать из этой поездки блогерскую экспедицию?
Сказать по правде, мы с товарищами по затее об этом как-то даже не задумывались и, кроме того, совсем нет опыта организации подобного рода мероприятий, а когда не знаешь, за что хвататься – перспектива планирования выглядит очень и очень туманной. Разумеется мы открыты для диалога и различного рода предложений, но на данном этапе исходим из того, что можем осуществить своими силами. Основная же идея путешествия состоит в том, чтобы увидеть волшебную страну своими глазами, объехать и посетить максимальное количество местных достопримечательностей за предположительно трехнедельный срок, конечно же, постараться воплотить в жизнь все свои фотографические замыслы и сделать при этом все путешествие минимально затратным с точки зрения финансов. Знаю примеры, когда людям это удавалось. Очень хотелось бы, чтобы и у нас все получилось – ведь мечты имеют свойство исполняться, когда начинаешь делать все возможное для претворения желаемого в жизнь.

— От всей души желаю вам и всем участникам данного путешествия незабываемой поездки и фантастических впечатлений!