13.12.16

Здравствуйте уважаемые! У нас сегодня интервью с очередным очень интересным, и как мне показалось, глубоким человеком. Его многие знают из Вас, а кто не знает – знакомьтесь – Александр Шевченко, известный у нас в блогосфере под ником sasha_lotus

Привет, как сам?

Да вроде помаленьку все, потихоньку…

Первый и важный вопрос тебе как к уроженцу Сертолово – в какой школе учился в старой или в новой?

Учился в школа № 1 города Сертолово, та, что у Дома Офицеров.

Лилия Васильевна не донимала на литературе? :-)))

Ахахах, не без этого. Но у меня была 5.

Ага…как говорится – кто не был тот будет, кто был не забудет 🙂

Смеется.

Ну и второй вопрос из этой же темы- участвовал и ты в боях против агалатовских у Дома Офицеров?

Ни в каких боях не участвовал – все тихо-мирно было.

Ну вообще то да…у Вас уже другое поколение, другие ценности…. Ну да отвлечемся от сертоловских тем и поговорим о более важном и интересном. Ты не против?

Я – всегда за!

Может быть несколько неожиданный вопрос сходу, но чувствуешь ли ты себя абсолютно счастливым человеком? Если нет – то что не хватает для счастья?

Помню перечитывал не раз книгу Далай Ламы «Искусство быть счастливым». Так вот, там его спросили: «Вы — счастливый человек?» И он ответил утвердительно после короткой паузы. Любое живое существо хочет быть счастливым. Для животного мира, возможно, иногда это просто сытость и семья. Для людей вопрос стоит намного сложнее. Никакие материальные блага не делают человека счастливым. Даже если здоровая и крепкая семья, и крыша над головой есть, всё равно кому-то может показаться, что чего-то не хватает для счастья. Вот, может, детские мечты не все сбылись. Я много лет думал: а что же мне не хватает для счастья? Счастье — такое эфемерное понятие, может легко прийти и уйти, лишь дав тебе вкусить его, чтобы ты почувствовал и стремился к нему дальше. Счастье — когда ты ощущаешь себя в настоящем моменте, тебе безумно хорошо и ничего не надо больше. Если из таких моментов состоит жизнь — ты абсолютно счастлив. В мегаполисе очень много раздражителей, нарушающих твоё «шанти» состояние. Всех они затрагивают. У меня были отдельные моменты, и не раз. Но к тому, чтоб их было намного больше, я стремлюсь.

Хмм…глубоко.
Как считаешь, что сейчас в глобальном смысле не хватает людям нашей страны? В чем имеется недостаток?

Помимо недостатков всегда есть куча положительных качеств, и наша страна не исключение. Глобально если мыслить, нам всем не хватает осознанности, кому-то больше, кому-то меньше. Возьмём простой бытовой пример: с утра в офисе мгновенно закипают жаркие споры на повышенных тонах по поводу Украины, Сирии, трагического случая в Москве с погибшим ребёнком (нужное подчеркнуть). Наши люди легко «ведутся» на всякие провокации и газетные заголовки, отнимающие у них энергию. Меня часто обвиняют в безразличии, в ответ на реплику: «Зачем Вы это всё обсуждаете?» Люди склонны настраивать себя на худшее развитие событий. Но мы живём в Кали-Югу, так что ничего удивительного. Можно же просто принять данные факты и, не зацикливаясь на них, продолжать жить и развиваться, держать ухо востро, но не отдавать свою энергию многочисленным эгрегорам. Наверное, наиболее резко бросаются в глаза мне подобные явления.
Недавно видел фразу, что «Россия — это подсвечивать айфоном сельский туалет». Не в том плане, что у нас страна как полуразваливающийся, покосившийся сельский туалет, а в том, что люди часто не умеют расставлять в своей жизни приоритеты. Ем каждый день гречку да дошираки, но зато у меня кроссовки от Kanye West, подкатанные джинсы и последний айфон. По таким внешним признакам можно судить не только о внутренней ориентированности индивидуумов на потребление и различные заманухи и эгрегоры, но и пустоту внутри. Много пустых и скучных людей стало, несмотря на технический прогресс.
Смотрели «День выборов 2»? «Страна у нас хорошая, и народ хороший. А вот люди говно.» То есть всё есть, чтобы развиваться: народ умный изначально, духовный, сильный, выносливый. Народ. А вот люди…

Смотрел, хороший фильм 🙂 Хотя в отличие от предидущей части почти нет юмора – сплошная сатира. Но фраза запоминающаяся, да…
Давай ненадолго уйдет от Вечного, иначе я чувствую, как во мне поднимаются силы внутреннего меланхолического самокопания…:-)
Ответь на вопрос, который многих интересует – почему именно Лотус? Откуда такой ник? Ты фанат английского авто?

Давным-давно, в блоге был ответ на абсолютно такой же вопрос. Задумавшись лет 12 назад о выборе ника и одновременно творческого псевдонима для того же диджеинга, я захотел, чтобы он был коротким, легко запоминающимся и имеющим отношение к моим увлечениям Востоком, духовными практиками и т.д. Символизм цветка лотоса как нельзя лучше отражал мои внутренние стремления. Лотос — символ чистоты, просветления, возрождения, духовности, мудрости и нирваны. Это если кратко. Семя лотоса прорастает в мутной болотной воде, постепенно стебель тянется сквозь толщу воды на воздух и незапятнанный цветок раскрывается только на поверхности воды, всегда оставаясь чистым. Я провожу параллель между нашим миром и болотной водой; каждый человек стремится к счастью и в нём заложена с рождения природа Будды, т.е. просветлённого существа. Даже если в этой жизни, скорее всего, мне не достичь каких-то духовных высот, по крайней мере, я, как цветок лотоса, буду стараться тянуться на свет, оставляя внизу всё грязное, что выводит нас из равновесия в повседневной жизни. Данные взгляды переносятся не только на очищение своего тела посредством отказа от алкоголя, перехода на вегетарианское питание и регулярной практики йоги, основная работа должна происходить в уме, как опять же вследствие йоги, так и в целом, за счёт отношения к людям, принятия их такими, какие они есть. Об этом можно отдельно долго разговаривать. Вот поэтому и Саша Лотос.

Ты DJ, фотограф, коллекционер винила, любитель здорового образа жизни, путешественник – а что еще о тебе должны знать наши читатели?

В принципе, обо всём перечисленном тобой я пишу в блоге в той или иной степени. О путешествиях больше, чем о музыке, вегетарианстве и йоге, а уж тем более о работе, которой своя маленькая доля постов тоже досталась. Поэтому чего-то такого выдающегося и гиперинтересного, о чём можно было бы поведать в интервью и на страницах своей уютной ЖЖшечки, всё-таки нет. Да и ни к чему подобные ярлыки, хоть и в сознании и памяти людей ты, бывало, ассоциируешься именно с отдельной строкой своей биографии или родом деятельности.

Расскажи мне пожалуйста, как DJ. Кто из твоих известных коллег нравится, как работает, или вдохновляет тебя, ну может быть, David Guetta или Armin Van Buuren?

Поскольку я слушаю, коллекционирую на виниле и играю некоммерческий немейнстримовый драмэндбейс и джангл, то Tiesto, David Guetta (который вроде бы, как и некоторые другие известные в популярной электронной музыке деятели, был замечен в том, что просто поставил заранее сведённый микс с флешки и имитировал диджеинг), Deadmau5 и прочие известные личности, получающие за свои сеты тысячи или даже десятки тысяч евро, не являются
для меня идолами или источниками вдохновения. Наверное, кому-то будет знакомо имя Andy C, с феноменальной скоростью сводящего в лёгкую по 40-50 треков за час даже с пластинок. Но по-настоящему кумиров в плане диджеинга для меня и многих моих друзей является бразилец DJ Marky, к слову, пару раз посещавший и наш славный город. Он играет помимо драмэндбейса и хаус, и диско, и босса нову, у него громадная коллекция винила, которую он постоянно пополняет во время мировых гастролей. При этом довольно общительный и простой дядька. По подборке треков, качеству сведения, скрэтчингу и уникальным диджейским трюкам на драмэндбейс сцене, по моему мнению, ему равных нет. Особо известной фишкой Marky является скрэтчинг на перевёрнутой вертушке: он подкладывает под груз тонарма сигаретную пачку или скомканную бумажку, за счёт чего на другом конце тонарма игла плотно прижимается к пластинке. Лучше сами посмотрите, например, на этом видео с фестиваля SunandBass в Италии: https://youtu.be/V4db52-zq_k . Там на видео я мелькаю с камерой даже.

Неплохо, да!
А Каким образом ты пополняешь свою коллекцию винила? Ходишь по блошиным рынкам?

Собираю драмэндбейс винил я уже почти 10 лет. В апреле 2006го года я купил в питерском магазине «База» свою первую пластинку. В основном, всё заказывал и заказываю через интернет из Англии из онлайн-магазинов. Есть ещё такой потрясающий сайт: Discogs.com — это в одном лице и база виниловых пластинок и CD, и барахолка. Тут можно купить, как новые, так и уже игравшиеся пластинки в самом разном состоянии, можно и самому продавать. Мне приходили посылки из Нидерландов, США, Германии, Реюнион, Греции, Италии.
Что-то покупал во время путешествий: в Брюсселе кое-что нашёл, из Будапешта и Барселоны однажды привёз пару десятков пластинок. В ту поездку случилась забавная история, о которой я люблю рассказывать. Из Барселоны в Будапешт я летел Ryanair, и из-за купленных пластинок у меня был перевес либо в багаже, либо в ручной клади. В итоге, пачку пластинок я протащил в самолёт под свитером и курткой, заткнув за пояс. Потом меня называли знакомые виниловым контрабандистом и наркоманом.
Периодически в Питере барахолки проходят, но людей, что продают на них драмэндбейс, я итак знаю. Так что бываю там редко. Сейчас вследствие курса валют, заказывать винил стало очень не выгодно, точнее дорого. Хотя я всё равно покупаю редкие издания, выходящие лимитированными тиражами, скажем, по 100 копий. Даже если случится чудо, и курс фунта стерлингов вернётся снова рублям к 60 хотя бы, эти релизы будут стоить на упомянутом выше Discogs дороже. Тем не менее, у меня одна из самых больших коллекций драмэндбейс винила в Санкт-Петербурге, насчитывающая более 1500 пластинок.

Опять-таки, не могу не возвратится к вечным вопросам, ты именно так на меня действуешь 🙂
Скажи, а что тебе ближе – ипохондрическое самокопание, или холерическое безумство?

Во мне, как и в среднестатистическом человеке, можно обнаружить и наблюдать следы и того, и другого, но в меру. Однако, я довольно спокойный человек и довести меня до вспыльчивости и агрессии почти никому не удавалось (не надо говорить: «Вызов принят!»). Обычно в подобных ситуациях я стараюсь не расходовать попусту свою энергию, ведь ей можно найти более полезное применения. Так что всё-таки, наверное, ближе самокопание, пусть и не обязательно ипохондрическое. Главное — не предаваться излишне внутренним поискам, чем я раньше занимался, даже где-то в профиле писал когда-то «одинокий метафизик». Слишком много копал и думал, хотя требовалось лишь переключиться и взглянуть со сторону, как будто сверху увидеть общую картину и понять суть.

В исламе есть такой термин – харам, сиречь –запрет. Что харам для тебя?

Исламские запреты пересекаются и с христианскими заповедями, и с буддийскими постулатами, и с философией йоги. Первые две ступени аштанга йоги, которой я занимаюсь, называются яма и нияма, десять духовных принципов, которыми должен руководствоваться в своей жизни йог. Яма — это ограничения. Ахимса — ненасилие; сатья — правдивость; астея — неприсвоение чужого; брахмачарья — воздержание, нераспущенность; апариграха — нестяжательство, непринятие даров, непривязанность к материальным благам. Уже всё давно выработано и создано, зачем создавать какие-то иные запреты?

Если бы ты был космонавтом/астронавтом/тайвонавтом, и у тебя был бы выбор посетить одну из ближайших планет Солнечной системы – какую бы ты выбрал, и почему?

Если бы мне предоставился шанс попасть в космос, то выбрал бы любую предложенную. Не питаю конкретных симпатий к какой-либо планете. Мне бы на нашу Землю сверху посмотреть было бы интересно: как прокатывается северное сияние, как горят в ночи огни мегаполисов, как зарождаются воронки ураганов и т.д. Другие планеты для нас пока недоступны, даже на Луну уже давно никто не высаживался. Существуют всякие занятные теории, что нас на Луне, в общем, не ждут и советуют сторониться, но правительства нам правду никогда не расскажут, как мне кажется.

Какая страна в мире тебя абсолютно не привлекает, и куда ты бы НИКОГДА не хотел поехать?

Если оценивать глобально, то хотелось бы побывать во всех странах и посмотреть как живут люди. Поэтому страны делятся скорее на более привлекательные, как например, Бутан, Сингапур, Новая Зеландия, Перу, Исландия, Танзания, Намибия, Эфиопия и др., и менее привлекательные, как скажем, Северная Корея, Бахрейн или некоторые страны Ближнего Востока и Африки. Никогда бы не хотел поехать в страну, где смотреть особо нечего, но есть риск для жизни: Сомали на ум приходит сразу.
А говорят там прекрасные пляжи…были когда-то 🙂

Ну и последний вопрос на сегодня такой. Представь ситуацию, что тебе дали 1 000 000 евро и сказали потратить это за день, но у себя в собственности ничего чтобы не осталось. Как бы ты их потратил?

Возвращаясь к одному из предыдущих вопросов, на космический туризм, видимо, данной суммы будет маловато. Потратить такие деньги стоит на впечатления. Наверное, забронировал бы кругосветное путешествие. Остатки перечислил бы на благотворительность. Если получил что-то, поделись.

Здорово!
Спасибо тебе за интервью и желаю всего самого лучшего!